Все новости
Новости
18 Сентября , 12:01

Самый необычный избирательный участок в Белорецке

В микрорайоне общества слепых располагается избирательный участок № 1300, председателем которого является Анна Копьёва. Она рассказала нам, как проходят выборы на их участке. - По спискам у нас 999 избирателей, - говорит Анна Михайловна. – Из них – 184 – инвалиды по зрению. Чтобы им было проще проголосовать, у нас задействованы волонтёры РОМДД «Вместе».

Самый необычный избирательный участок в Белорецке

С помощью шрифта Брайля слабовидящие белоречане могут ознакомиться со всей информацией, либо им опять же её прочтут волонтёры. И тогда уже житель сможет сделать свой выбор. В каждой кабинке установлены специальные трафареты, куда волонтёры вставляют трафарет и слабовидящий избиратель, прослушав фамилии кандидатов или названия партий, ставит свою отметку. Отмечу, что в кабинку не имеют права заходить члены комиссии, наблюдатели, сотрудники правоохранительных органов. Только волонтёры. Зачастую наши особенные избиратели приходят сами или в сопровождении детей, внуков, волонтёров. Хочу отметить, что именно люди – инвалиды по зрению очень активны и ответственны. С раннего утра они либо сами, либо с поддержкой идут на избирательный участок и голосуют. Побольше бы таких сознательных граждан.  

Явка хорошая, особенно удивили прикреплённые организации. Например, сотрудники местного следственного изолятора вчера в 8 утра пришли в парадной форме, выстроились по стойке «Смирно!» под гимн Российской Федерации в момент открытия избирательного участка. В данное учреждение у нас ездила выездная бригада, так же как и в местный спецприёмник. Согласно закону, граждане имеют право голосовать, и мы его соблюдаем, - подытоживает Анна Копьёва.

- Согласно установленному законодательству, лица, заключенные под стражу, тоже имеют право головы и участия в выборах федерального значения, - отмечают члены УИК 1300 работавшие в спецприёмнике. – Мы видели, что люди охотно голосуют, свой выбор они делали осознанно.

Самый необычный избирательный участок в Белорецке
Автор:Наталья Аксёнова