+18 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Равнение на ветеранов

Накануне Дня Победы по всей стране состоялись парады для ветеранов. У дома каждого участника войны маршевым шагом прошли нынешние защитники страны, отдавая честь и благодаря ветеранов за мирное небо над головой

Равнение на ветеранов
Равнение на ветеранов

Около подъезда дома, где живёт ветеран Великой Отечественной войны Иван Михайлович Лощанов, сегодня суетно: собираются участники парада.
Виновник торжества немного смущается. Он сидит на лавочке возле подъезда и принимает поздравления. На лацкане пиджака - награды, среди которых орден Отечественной войны. У Ивана Михайловича две дочери, четверо внуков и шестеро правнуков.
Он был фронтовым шофёром, часто попадал под обстрел.
Смерть видел тоже часто, даже привык её не бояться. И при этом сумел остаться очень жизнерадостным человеком: всех своих гостей он всегда встречает неизменной улыбкой. Сегодня поздравить ветерана с великим праздником Победы приехали родственники. Ивану Михайловичу 97 лет.
Спрашиваю его: какие слова он хочет сказать в адрес тех, кто сегодня защищает Родину, освобождая русские земли от нацизма. 
- Чтобы живыми вернулись наши ребята, - произносит Иван
Павлович, немного погрустнев. – И обязательно с победой!
В честь Ивана Лощанова проходит парад, в котором участвуют кадеты, юнармейцы, воины запаса – десантники, пограничники,разведчики, а также белорецкие казаки.
Иван Михайлович приветливо машет рукой всем проходящим строевым маршем мимо него.
Чёткий шаг, равнение на ветерана.
Ивана Михайловича поздравляет глава администрации Белорецкого района. Гости праздника дарят подарки.
- Мы должны гордиться тем, что имеем возможность общаться с этими людьми, с нашими ветеранами, - произносит Ирина Ванина, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», - День Победы – это самый радостный, самый главный праздник нашей страны. Он объединяет всех.

Иван Павлович Фадеев уже стоит на своём балконе в ожидании парада. У ветерана много наград, среди них два ордена - Отечественной войны и Красной Звезды. Иван Павлович брал Берлин! Он вспоминает, что простые жители немецкой столицы при виде бойцов Красной Армии дружно кричали: «Гитлер капут,
Сталин - гуд!» Ветерану 99 лет. Он мечтает, чтобы возродилась его великая Родина под названием Советский Союз, и очень переживает по поводу событий на Украине, потому что знает, что такое война. Тем более что и сам в годы Великой Отечественной освобождал ту землю от фашистов.
У Ивана Павловича три дочери, пятеро внуков, семь правнуков и два праправнука!
У дома собираются люди, главное внимание – на ветерана, который всем машет рукой. Начинается парад.
- Держись, Иван Палыч! – кричит кто-то из соседей. – Ты нам очень нужен!

Ольга Андреевна Плохова встречает парад, глядя в окно из своего дома, что в районе Выселок. На фронте она была медсестрой, спасала жизни раненых
красноармейцев. Она видела много страшного, о чём потом молчала всю жизнь. Ей 103 года!
- Бабушка наша всегда очень добрая, - рассказывает её правнучка Ольга. – После войны она работала в инфекционной больнице. И соседи к ней всегда обращались за медицинской помощью. Она никогда никому не отказывала.
Улица, где живёт Ольга Андреевна Плохова, в этот день была полна народа. Духовой оркестр играл марш, женщины смахивали слёзы, глядя на хрупкую старушку в белом платочке в окне дома. В параде для Ольги Андреевны участвовали будущие медсёстры – студентки Белорецкого медицинского колледжа. Надо сказать, что они нисколько не уступали мужчинам в строевой подготовке.

В Белоречье сегодня осталось только три ветерана Великой Отечественной войны. Пожелаем им самого главного – здоровья! Чтобы следующий праздник Великой Победы встретить вместе дружными парадами с равнением на наших ветеранов.

Игорь Калугин.

Равнение на ветеранов
Равнение на ветеранов
Равнение на ветеранов
Равнение на ветеранов
Равнение на ветеранов
Равнение на ветеранов
Равнение на ветеранов
Равнение на ветеранов
Равнение на ветеранов
Равнение на ветеранов
Равнение на ветеранов
Равнение на ветеранов
Автор:
Читайте нас: