+16 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Атайсал
30 Июля 2022, 22:03

На фестивале "Башкирская лошадь" в Баймакском районе прошла ярмарка-выставка кумысоделов

Кумыс делают по всему Башкортостану, поэтому ярмарка-выставка имела широкую географию участников. Но все сельхозпроизводители были едины в одном: наиболее вкусный и полезный кумыс получается из кобыльего молока башкирской породы.

На фестивале "Башкирская лошадь" в Баймакском районе прошла ярмарка-выставка кумысоделов
На фестивале "Башкирская лошадь" в Баймакском районе прошла ярмарка-выставка кумысоделов

Производство кумуса процесс небыстрый, рассказывает корреспондент газеты "Баймакский вестник". Кобылиц доят руками три раза в день, затем молоко сначала охлаждается, а потом бродит три дня. Готовый продукт готов к использованию  через пять дней. Полуторалитровая бутылка кумыса в городах доходит до 250 рублей.

Гузалия Рахматуллина приехала из деревни Бахтигареево Баймакского района. Производство кумыса у них дело семейное. Помогают две дочки. У семьи 58 лошадей из них 15 доильных. Это тяжелый труд, но Рахматуллины не жалуются.  Продукцияю реализуют в Уфе, Сибае, Баймаке, Талкасе и т.д. 

Флюра Сажина из Салавата представляет целое промышленное предприятие по производству кумыса - ООО «Каскад». Работают на нем 9 человек.

Попробовать кумыс у всех участников невозможно, но судя по восхищенным возгласам, которые раздавлись от каждого стола, напиток везде был очень вкусным.

Автор:Людмила Денисова
Теги:bashhorsefest
Читайте нас: