Производство кумуса процесс небыстрый, рассказывает корреспондент газеты "Баймакский вестник". Кобылиц доят руками три раза в день, затем молоко сначала охлаждается, а потом бродит три дня. Готовый продукт готов к использованию через пять дней. Полуторалитровая бутылка кумыса в городах доходит до 250 рублей.
Гузалия Рахматуллина приехала из деревни Бахтигареево Баймакского района. Производство кумыса у них дело семейное. Помогают две дочки. У семьи 58 лошадей из них 15 доильных. Это тяжелый труд, но Рахматуллины не жалуются. Продукцияю реализуют в Уфе, Сибае, Баймаке, Талкасе и т.д.
Флюра Сажина из Салавата представляет целое промышленное предприятие по производству кумыса - ООО «Каскад». Работают на нем 9 человек.
Попробовать кумыс у всех участников невозможно, но судя по восхищенным возгласам, которые раздавлись от каждого стола, напиток везде был очень вкусным.