+14 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
29 Марта , 15:15

Прекрасные женщины в мире культуры

В канун профессионального праздника работников культуры, который отмечался 25 марта, Гузалия Низамова и Ямиля Салимьянова получили звание заслуженного работника культуры Республики Башкортостан.

Прекрасные женщины в мире культуры
Прекрасные женщины в мире культуры

Приехать Гузалии Низамовой в наш город помогла судьба, которая связала её узами брака с белоречанином. Гузалия Флюровна работала в Башкирской гимназии хоровым дирижёром, но через несколько лет семья уехала в Нефтеюганск. Там наша героиня преподавала теоретические дисциплины в Детской школе искусств. Спустя пять лет Низамовы вновь вернулись в родной город.
В копилке педагога уже было немало удачных выступлений на окружных конкурсах. Обо всех своих достижениях она рассказала Александру Александрову, который тогда был директором музыкальной школы. Так Гузалия Низамова стала педагогом ДМШ. Она разработала и внедрила авторскую программу по работе групп раннего эстетического развития для детей 5-6 лет. Стала инициатором, идейным вдохновителем и организатором зональных конкурсов. Среди них - «Камертон Белоречья», где учащиеся начальных классов музыкальной школы могут блеснуть своими теоретическими знаниями. В нём участвуют не только ребята из Белорецка и Белорецкого района, но и соседних районов. Проводится конкурс раз в два года и уже получил статус регионального. С её лёгкой руки и поддержки всего педколлектива музыкальной школы обрёл жизнь конкурс исполнителей на народных инструментах «Весенняя капель», вокальный «Соловушка», а также конкурс для учащихся по классу фортепиано. Доброй традицией стали внеклассные мероприятия, новогодние концерты, посвящение в юные музыканты, лекции-концерты. Практически ко всем праздникам Гузалия Низамова сама писала сценарии.
В дружном коллективе школы уже под руководством Ирека Исангужина участие в различных конкурсах было приоритетным направлением деятельности. В 2018 году ей предложили возглавить Детскую музыкальную школу. Заручившись поддержкой профессионального коллектива и передав часть своих забот коллегам, Гузалия Флюровна взялась за это непростое дело – управлять не просто учреждением дополнительного образования, а встать во главе одарённых людей, живущих в мире прекрасной музыки. Она признаётся, что первое время без твёрдого мужского руководства было довольно сложно:
- Александр Николаевич Александров стоял у руля школы четверть века, затем пришёл молодой, инициативный Ирек Равилович Исангужин. После них нужно было держать планку, поднятую на достаточную высоту. Спасибо за веру в мои силы коллективу. Конечно, меня понимала и поддерживала семья. Бывало так, что на дом и детей порой не хватало времени, но, спасибо мужу, мы справились, - говорит Гузалия Флюровна.
Заметим, что Низамовы вообще очень дружные и активные, обожают путешествовать, ходить в походы и на сплавы, посещать интересные места. В свободное время, когда оно появляется, Гузалия Флюровна любит шить, вязать, петь и рисовать. О полученном высоком звании говорит с волнением, радостью и благодарностью:
- Значит, не зря тружусь все эти годы.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Прекрасные женщины в мире культуры
Прекрасные женщины в мире культуры
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: