+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
9 Февраля , 06:59

Это был осознанный выбор

В Белорецком медицинском колледже прошла встреча студентов с бывшим сотрудником, ныне бойцом башкирского батальона имени Салавата Юлаева с позывным Шома. Боец, отслужив полгода, приехал в родной город в отпуск.

Это был осознанный выбор
Это был осознанный выбор

С самого начала специальной военной операции он внимательно отслеживал новости, просматривал сюжеты и документальные проекты на тему СВО. Как говорит сам, морально готовил себя для важного шага.
- Были, конечно, сомнения, всё-таки возраст за пятьдесят, да и семья останавливала, сыновей воспитывать надо. Младший то ли в шутку, то ли всерьёз постоянно задавал компрометирующие вопросы, - говорил Шома.
И вот у мужчины подвернулась возможность узнать всё: летом прошлого года в республике было решено набрать добровольцев во второй батальон имени Салавата Юлаева. В первом уже служат немало белоречан, во второй тоже собирались записаться наши земляки. И герой нашей публикации решился. Сказав родным, что собирается работать вахтовым методом, мужчина отправился на сборный пункт в столицу республики. Там познакомился с другими  белоречанами, прошёл собеседование, заполнил необходимые бумаги. Затем была медицинская комиссия. И вскоре – звонок из Уфы. Сообщили дату прибытия на сборный пункт.

У Шомы была всего пара дней, чтобы решить вопрос с увольнением и передать дела другому специалисту. Тогда же пришлось признаться родным, куда он поедет. Это был осознанный выбор. Правда, семья такой шаг не смогла сразу одобрить.
Прибыв в Уфу, все добровольцы подписали контракты, прошли более углубленную медкомиссию и стали готовиться к отправке. Боевое слаживание проходили в Нижегородской области. Там, учитывая воинскую специальность Шомы - радиотелефонист, его направили во взвод связи первого батальона.
- Создавалось новое подразделение Росгвардии, к ней и присоединился наш батальон, - делился со студентами воспоминаниями гость колледжа. – Наша бригада была создана для постоянной дислокации в Донецкой Народной Республике. По моим наблюдениям, бОльшую часть полков составляли выходцы из Башкирии. Были совсем пацаны, но были и опытные бойцы. У нас самому молодому - 29 лет, а самым старшим – 62. Получается, что средний возраст - примерно 38-40 лет. Причём наши старшие сначала занимались набором в батальоны и решили к нам присоединиться в числе последних. Как сами объяснили, одно дело дома бойцов набирать, другое – идти с ними вместе. Не смогли остаться в стороне, иначе было бы стыдно, - пояснил Шома.
Его служба проходит на приграничной территории, где находится рабочая радиостанция и оборудование. Помимо этого, бойцы несут дежурство, ходят в караулы, занимаются боевой подготовкой личного состава, получают и осваивают военную технику. По-прежнему ведётся комплектование батальона.
- Фронт от нас не так уж далеко, если говорить о применении современных средств боевого оружия. Пока прилётов не было, хотя соседям уже доставалось, -
признался радист. – Канонада круглые сутки. Трудно было слышать постоянно стрельбу и грохот. Что там: дроны, ракеты или какие-то снаряды - не знаешь. Но человеку свойственно ко всему привыкать, потом и мы перестали обращать на это внимание.
Хорошо, что через спецсвязь и определённые соцсети можно пообщаться с семьёй, сообщить, что жив и здоров. Но телефонные звонки строго отслеживаются для нашей же безопасности. Ни для кого не секрет, что сегодня воюют передовые информационно-коммуникационные технологии, - отметил боец.

Свой быт мужчины обустраивают сами, часто располагаются в брошенных жителями домах населенных пунктов. Расквартировывались по согласованию с администрацией либо с родственниками, чьи близкие покинули своё жилище. Где-то состояние домов более-менее удовлетворительное, где-то бойцам приходилось восстанавливать жильё полностью – от пола до потолка.
- Первым делом из полученных с гуманитарной помощью стройматериалов ребята из башкирских батальонов поставили бани, - признался Шома. - Для местных жителей это было в диковинку. Еду готовим сами, на нехватку продуктов не жалуемся, поставляют нам всё необходимое. А какой смысл жаловаться? Все знали, куда шли…
Боец говорит, что ни разу не пожалел о сделанном выборе. Он долго готовился к этому и сделал осознанный шаг. Он отмечает, что многие записывались в добровольцы вслед за родственниками или друзьями, не желая быть хуже или слабее.
- Нужно самому всё серьёзно обдумать и взвесить. Это не гражданка, не компьютерные игры, не кино! Это армия. Здесь дисциплина и ответственность. И не терпят сумасбродства, - сказал Шома.
Гость встречи со студентами отметил, что боевое братство на СВО очень крепкое, все помогают друг другу, среди ребят царит полное взаимопонимание. Иначе быть не должно.

От имени всех бойцов башкирских батальонов Шома поблагодарил руководство и всех неравнодушных жителей республики за оказываемую помощь и поддержку нашим солдатам, ведь каждая весточка с Родины очень важна и дорога.

Сейчас Шома, повидав жену, сыновей и недолго погостив в родном городе, уже отбыл к месту несения службы. А его близкие убедились, что глава их семьи – настоящий мужчина и защитник. Они жив и с честью выполняет воинский долг перед Родиной и своей семьёй.
Пусть Шома скорее вернётся домой с побелой, как и все остальные наши ребята.

Руководство колледжа лишь положительно отзывается о своём сотруднике, но уважает его выбор. Вот что нам рассказал директор медколледжа Азат Хамматов:

- Наш сотрудник с позывным Шома занимал должность заведующего отделом безопасности учебного процесса. Он очень ответственный, добросовестный человек, ценный работник. Сложно подобрать подходящие слова, чтобы охарактеризовать его. Такой замечательный человек, которого любят и уважают не только коллеги, но и учащиеся колледжа. К тому же, он много времени проводил именно в общежитии. Во время встречи было видно, как все соскучились, тепло его встретили, о многом расспрашивали.

Когда он объявил о своём решении уйти добровольцем на СВО, было неожиданно, мы сначала даже удивились. Тем более сложно найти замену, как я уже сказал, такому ценному сотруднику. Но мы уважаем решение, что не смог остаться в стороне в такой тяжёлый период. Должность за ним сохраняется, пока что нашли временную замену. Ждём Шому с победой!

 

Жители Башкирии, желающие заключить контракт, могут обращаться по единому справочному номеру 177, в Ситуационный центр 122 или (347) 218-19-19, 8 (347) 248–29–31 (военкомат РБ) или в ближайший офис МФЦ «Мои документы». Также ответы на ваши вопросы можно найти на сайте башбат.рф.


Фото из архива Белорецкого медицинского колледжа.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Это был осознанный выбор
Это был осознанный выбор
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: