Ясно
Знай наших
20 Января , 20:05

Он был лучшим волочильщиком

Первого января человеку очень скромному, выдержанному, терпеливому, умеющему любить и дружить, заботливому отцу и мужу, известному многим белоречанам знаменитому волочильщику Белорецкого металлургического комбината Гайсару Бахтыгареевичу Асылхужину исполнилось бы 80 лет.

К сожалению, два года назад Гайсара Бахтыгареевича не стало. Неожиданно, скоропостижно ушёл из жизни…
Гайсар Асылхужин родился в семье рабочего в 1944 году. Жила семья в селе Нукатово Белорецкого района. Его отец Бахтыгарей Асылгужович - кадровый рабочий лесной промышленности, обладатель «золотого топорика», 40 лет проработал в Инзерском леспромхозе, был награжден медалями и почетными грамотами. Мама - Габида Затиновна – была депутатом сельского совета, воспитала семерых детей.
Окончив восемь классов, Гайсар поступил в ПТУ, затем – на вечернее отделение Белорецкого металлургического техникума. И потом все трудовые годы работал на БМК. Стал известным передовиком-станочником, добившись выработки 160% от нормы, победителем социалистических соревнований с 1971-го по 1986 год, ударником коммунистического труда с 1970-го по 1986 год. Он был и общественным деятелем, и бригадиром передовой бригады волочильщиков, делегатом съезда компартии, членом обкома КПСС и кавалером ордена Трудовой Славы трёх степеней.

Свою трудовую деятельность начинал в 1967 год волочильщиком 4-го цеха БМК. Потом четыре года служил на Балтике. А с октября 1971 года возглавил бригаду волочильщиков. Его бригада была единственной, которая выполняла ежедневную норму на 135-140%. Сам бригадир пятилетку выполнил за 3 года 8 месяцев, выдав за первое полугодие 10-й пятилетки 100 тонн сверхплановой продукции.
Со всей серьезностью относился волочильщик Асылхужин к внедрению новшеств, одним из первых на комбинате освоил быстроходные машины немецкой фирмы «Грюне». В центре его внимания всегда были вопросы подготовки молодых кадров. Только в 1978 году в цехе, где работал Гайсар Бахтыгареевич, 66 молодых рабочих с помощью наставников повысили свой квалификационный разряд, 29 освоили вторые профессии, а 15 юношей стали рационализаторами. Продолжая ударно трудиться, он добился права отмечать продукцию личным клеймом качества, затем к бригадиру присоединились еще 4 волочильщика, которые получили личное клеймо качества.

Гайсар Бахтыгареевич – выдающаяся личность, его знали не только в Белорецке, но и во всей республике. Асылхужин внёс неоценимый вклад в работу и социальную жизнь комбината, активно участвуя в воспитании подрастающего поколения.
Вместе с супругой Анузой Ишмухаметовной он воспитал четырех сыновей - таких же трудолюбивых, заботливых и внимательных. Сегодня Ануза Ишмухаметовна с благодарностью и радостью говорит о каждом: «Я горжусь тобой, сын».

А те, кто был знаком с тружеником Гайсаром Асылхужиным, гордятся, что знали такого человека. От имени его друзей, близких и родных мы утверждаем, что он - достойный кандидат на звание Почётного гражданина Белорецкого района и города Белорецка. За свои выдающиеся достижения и заслуги перед нашим городом и всей республикой, за значительный личный вклад в развитие промышленности, за патриотизм и пример трудовой доблести.

Райхана Давлетшина, главный Государственный советник РБ 2-го класса (в отставке).

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор: