+16 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
27 Декабря 2023, 19:05

Секрет успеха - в сплочённой команде

Сегодня свой профессиональный праздник отметили спасатели России, которые могут выполнить самые сложные задачи в самых разных условиях. Но главная их цель – спасать жизнь людей.

Секрет успеха - в сплочённой команде
Секрет успеха - в сплочённой команде

Для сотрудников Белорецкого зонального поисково-спасательного отряда этот год особенный: в феврале они отметили 20-летие создания своего подразделения. Как рассказал бессменный руководитель спасателей Артём Акопян, за эти годы было всякое, но среди восьми отрядов аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям наши ребята держат лидирующие позиции по количеству выездов на различные происшествия.

В этом году по результатам работы Белорецкий ЗПСО признан лучшим в республике, заняв первое место. Сегодня в штате отряда с учётом учебно-тренировочной базы в Шушпе служат 32 человека. Подразделение оснащено снегоходной, снего-болотоходной и другими видами техники высокой проходимости, в том числе полноприводным автомобилем «Газель». Ежегодно на Шушпе проводятся республиканские соревнования спасателей по пятиборью и горно-таёжные сборы для вновь принятых в лагерь спасателей по всей республике. Руководство Госкомитета РБ по ЧС принимает все необходимые меры, чтобы каждый отряд был готов к действиям по своему прямому предназначению.

Анализируя прошедшие два десятка лет работы, Артём Гургенович отметил, что теперь вызовов меньше не стало, но зато увеличилось количество профилактических мероприятий. К примеру, ранней весной спасатели выезжают для проведения предупредительные взрывов во избежание ледяных заторов на реках. Во время ледостава проводится много профилактических рейдов и бесед с любителями рыбной ловли. Большое внимание уделяется работе с детьми, занятия по основам безопасности жизнедеятельности проводятся как в школах, так и на базе спасотряда. Буквально на днях здесь побывали воспитанники Центра туризма, с которыми спасатели обсудили волонтёрскую деятельность при поисковых работах. По словам Артёма Акопяна, ребята, занимающиеся туризмом, зачастую становятся первыми помощниками спасателей при проведении таких мероприятий.

Руководитель не любит в праздничный день говорить о трудностях в работе и сложных вызовах, хотя не скрывает, что за прошедший год было немало серьёзных происшествий. Связано это и с неблагоприятными погодными условиями, и с человеческим фактором.

- Это наша работа. Спасатели выезжают туда, где люди нуждаются в их помощи, - говорит Артём Акопян. - Поздравляю всех причастных с профессиональным праздником, а жителей Белоречья – с наступающим Новым годом. Желаю от имени спасателей спокойных и безопасных выходных.

По традиции к концу года подводятся итоги работы. В этом году лучшим спасателем и водолазом Белорецкого ЗПСО признан Александр Финаев, а лучшей в спасотряде стала смена Евгения Кобыщи. Александр стал спасателем 16 лет назад после службы в армии, а Евгений Кобыща в отряде 15 лет. Для них этот год был насыщенным и на поисково-спасательные работы, и на участие в соревнованиях. Как признаются парни, в их дружном и сплочённом коллективе трудятся люди, преданные профессии. Друг друга они понимают с полуслова и полужеста. Помогать и поддерживать – это основное правило, которого придерживаются спасатели.

А ещё в такой напряженной профессии важно разграничивать дом и работу. Не тащить проблемные моменты тяжёлого дня в семью, делать так, чтобы близкие не переживали. И наоборот: домашние неурядицы не должны отражаться на качестве работы.

Коллегам в профессиональный праздник спасатели желают здоровья, семейного благополучия и мирного неба. А жителей города и района во время новогодних праздников призывают не попадать в неприятные ситуации, а также беречь себя и близких.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Секрет успеха - в сплочённой команде
Секрет успеха - в сплочённой команде
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: