+14 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
16 Декабря 2023, 15:15

Живёт в Зигазе деревянных дел мастер

Кто-то из мудрых сказал, что счастлив тот, кто занимается любимым делом. И вдвойне счастлив тот, кто посвятил себя этому не по необходимости, а потому, что сам так решил.

Живёт в Зигазе деревянных дел мастер
Живёт в Зигазе деревянных дел мастер

Фатих Салихович Яныбаев, житель Зигазы, по профессии водитель, его трудовой стаж - 35 лет. Сейчас он трудится на скорой помощи в больнице села Тукан, а в свободное время занимается любимым хобби – столярным и плотницким ремеслом.

- В деревне Уметбаево, где я родился, жил мастер на все руки Яныбай Зарифович Галиаскаров. Он делал из дерева всё, что было необходимо в деревенской жизни: сани, лыжи, короба, ложки и многое другое, - вспоминает Фатих Салихович. - Я любил наблюдать за его работой, потихоньку и сам втянулся. Ещё в подростковом возрасте решил сделать себе деревянный пистолет (все пацаны тогда в войну играли самодельным оружием). Получилось. Ну а дальше вырезал разделочные доски, деревянные ложки, небольшие фигурки, даже деревянные миниатюры.
Отслужив в армии, решил заняться этим ремеслом более серьёзно. Сам собрал токарный и фрезерный станки, сделал необходимые инструменты, ведь в магазине их покупать было дорого, да и в Белорецк каждый раз не наездишься. В работе я использую осину (она хорошо сгибается), ёлку (изделия из неё получаются лёгкие), а также берёзу и липу. Особенно мне нравится делать охотничьи лыжи.
Большое спасибо жене Гульназ, она помогает шлифовать изделия, обрабатывает их олифой, лаком, занимается покраской. Она работает соцработником в Зигазе. Наши сыновья Ильяс и Салават тоже интересуются этим ремеслом, помогают, когда бывают дома, - рассказал мастер.

А ещё Фатих Салихович любит музыку и играет на гармони. Вот такой талантливый человек живёт в нашем районе.

Фото из архива Яныбаевых.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Живёт в Зигазе деревянных дел мастер
Живёт в Зигазе деревянных дел мастер
Автор:Надежда Седова
Читайте нас: