+14 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
9 Ноября 2023, 16:25

На особом счету

Чемпион Башкирской АССР по борьбе самбо, самый молодой начальник Белорецкого ГОВД, создатель отряда по борьбе с уличной преступностью, один из основателей первого в Башкирии музея милиции — всё это об удивительном человеке подполковнике милиции в отставке Талгате Таухетдиновиче Ильясове.

На особом счету
На особом счету

На самом деле за этим именем стоит куда больше достижений и побед. В далёком 1958 году 19-летний Талгат Ильясов, уроженец Туймазинского района, недавно окончивший Елабужскую школу МВД СССР, прибыл в Белорецк в распоряжение начальника уголовного розыска капитана милиции Николая Чумикова. Он сразу же приступил к исполнению обязанностей старшего инспектора УгРо.

Сам Талгат Таухетдинович вспоминает, что здание милиции тогда удивило его своей ветхостью и маленьким размером, а во время дождя в его кабинете приходилось ставить ведро для сбора стекающей с потолка воды. Кстати, ночевать ему приходилось прямо в кабинете, потому что о жилье для приезжего парня никто и не думал. Тогда эти бытовые неудобства не слишком беспокоили молодого Талгата, жаловаться было некогда, уж очень много работы навалилось. В то время Белорецк называли бандитским городом, потому что кражи были частым явлением. У людей не было холодильников, поэтому продукты питания хранились в авоськах за окном или в подвалах. Их-то и воровали жулики, чаще всего с помощью удочек и крюков. Одну такую банду «рыбаков» и задержал на второй день службы лейтенант милиции Ильясов. Потом последовали раскрытия многих других преступлений, в том числе тяжких.

Активного Талгата Таухетдиновича заметили в горкоме комсомола и пригласили к сотрудничеству. Там он создал комсомольский оперативный отряд по борьбе с преступностью, который стал хорошим подспорьем для наведения порядка в городе. Ильясов лично проводил со студентами металлургического техникума занятия по самообороне, организовал секцию для самбистов. Кстати, в 1962 году Талгат Ильясов стал чемпионом Башкирии по борьбе самбо, при этом интенсивные тренировки никоим образом не сказывались на качестве работы. Он всеми силами стремился сделать так, чтобы Белорецк перестали считать «бандитским».

Старания не прошли даром. Уже в 1964 году Талгата Таухетдиновича назначили на должность заместителя начальника ОВД по оперативной работе, а в 1967-м, когда ему было 29 лет, он стал начальником Белорецкого ГОВД, между прочим, самым молодым среди всех начальников ОВД в Башкирии. На этой должности он проработал 14 лет и за это время сделал так много, что и по сей день во многих областях жизни города металлургов чувствуется его рука. Помня свои первые дни пребывания на месте службы, Ильясов старался создать для своих сотрудников благоприятные условия службы, добивался, чтобы в городе строились дома специально для сотрудников милиции, радел за получение подчинёнными квартир и служебных помещений.

Главной же заслугой Талгата Таухетдиновича стало строительство «из ничего» кирпичного пристроя к деревянному зданию ГОВД. Стройка велась своими силами, особого финансирования не было, однако в этом новом помещении смогли комфортно разместиться оперативники, следователи, дознаватели, криминалисты, ОБХСС, дежурная часть, зал оперативных совещаний. Милиционеры, а затем и полицейские занимали это здание вплоть до 2018 года. Оно стоит и сейчас, пусть постаревшее и безлюдное, но как материальное воплощение неуёмной энергичности и неравнодушия Талгата Ильясова.

Ещё одна заслуга Талгата Таухетдиновича — это музей белорецкой милиции (ныне музей истории Отдела МВД России по Белорецкому району), идею создания которого он разделил с Николаем Чумиковым. Ильясов «выбил» в горкоме первое помещение для размещения музея и всячески поддерживал его развитие.

В своих автобиографических записках Талгат Ильясов вспоминает один курьезный случай. С помощью средств Белорецкого металлургического комбината он приобрёл для отдела милиции пианино. Инструмент поставили в ленинской комнате, и сразу же сам собой появился кружок художественной самодеятельности детей сотрудников милиции, а потом был создан и женский совет. За покупку пианино (а точнее, за нарушение финансовой деятельности) министр внутренних дел БАССР Владимир Рыленко объявил Талгату Таухетдиновичу единственный за все годы службы выговор.

Ещё очень многие свои идеи воплотил в жизнь этот замечательный человек. Проводимые вечерние рейды по линии ГАИ по четвергам, пятничные «облавы» по борьбе с алкоголизмом, создание опорных пунктов милиции, передвижных милицейских групп, укрепление транспортной базы, создание взвода патрульно-постовой службы, повышение уровня образованности работников милиции — этот, далеко не полный, перечень его инициатив ощутимо снизил уличную преступность в Белорецке. Как он сам говорит, 23 года жизни в Белорецке для него пролетели незаметно, здесь он создал семью, растил детей.

В 1981 году Талгата Ильясова направили в качестве начальника городского отдела в Стерлитамак. Затем он переехал в город Октябрьский, где некоторое время возглавлял фонд содействия правоохранительным органам и вооружённым силам РФ «Антитеррор». Сейчас он на пенсии и в эти дни празднует 85-летие.

Уважаемый Талгат Таухетдинович, ваше имя навсегда вписано в историю Белорецка, ваши заслуги являются примером преданности своему делу, доброжелательности к людям и требовательности к себе. Вы всегда были и есть на особом, почётном счету.

Действующие сотрудники и ветераны Отдела МВД России по Белорецкому району поздравляют вас с юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья, счастья, радости, добра, неиссякаемого энтузиазма, вдохновения и благополучия.

Гузель Дронова, Отдел МВД России по Белорецкому району

Фото из архива музея

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

На особом счету
На особом счету
Автор:
Читайте нас: