АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
16 Сентября 2023, 12:04

Не живите уныло

АНО ЦСОН ,,АКАДЕМИЯ ДОБРА''
Фото:АНО ЦСОН ,,АКАДЕМИЯ ДОБРА''

Центр социального обслуживания населения «Академия добра» в нашем городе работает уже давно. Его сотрудники для многих своих подопечных, которых официально называют получателями социальных услуг, становятся не просто друзьями, а буквально членами семьи.

Женщины, приходящие к пожилым людям домой, не только помогают прибраться, закупить продукты и лекарства, сделать обязательные коммунальные платежи, но и разговаривают о жизни, об увлечениях, делятся воспоминаниями. 

Заведующая отделением социальной помощи на дому № 3 Марина Скурлатова рассказала, что узнала о празднике, посвящённом одному довольно распространённому хобби — вязанию крючком:

- Оказывается, этот день отмечают 12 сентября. Конечно, это хобби многих людей по всему миру, вязанием увлекаются не только россияне. И пусть этот праздник не относится к официальным, но отметят его с удовольствием многие мои подопечные. Среди них есть настоящие рукодельницы. 
Всем известно, что вязание развивает моторику рук, обеспечивает профилактику деменции и ясность ума. Кроме того, в процессе вязания более активно работает мозг, даже информация разного рода будет запоминаться лучше. Конечно, вязание дарит положительные эмоции и тем, кто им занимается, и тем, кто пользуется готовыми вещами. 

Марина предложила поделиться фотографиями работ, связанных крючком, в социальных сетях. Посмотрите, какую красоту сотворили подопечные «Академии добра».

Заведующая отделением социальной помощи на дому № 2 Алия Гареева рассказала о других увлечениях коллег.
- В условиях бешеного ритма жизни многие люди стремятся перейти к здоровому питанию. Наш социальный работник Татьяна Лихорадова решила печь бездрожжевой хлеб. Он не плесневеет, не черствеет, сохраняет полезные вещества и витамины.
- Только вынула хлеб из печки и уже жду не дождусь, когда можно его разрезать, рассмотреть кружевной мякиш, похрустеть корочкой. Люблю наблюдать, как мои домашние наслаждаются вкусным хлебушком за семейной трапезой, - делится Татьяна.
Не зря говорят: хлеб – всему голова. Вроде бы обычный продукт, но с ним любая еда становится и сытнее, и вкуснее. Хлеб, испечённый дома, приготовленный своими руками, ни с чем не сравнить!

Многие из получателей социальных услуг центра «Академия добра» любят выращивать комнатные растения. Некоторые цветы им дарят знакомые, друзья, а кому-то молчаливого зеленого питомца приносят социальные работники.
- Домашнее цветоводство помогает не только создать уют в квартире, но и скрашивает одиночество. Приятно заниматься красивым увлечением. В каком-то смысле растение в горшке — это идеальный питомец: отзывается на уход, учит терпению и ответственности. Суровой зимой и дождливой осенью, когда за окном пасмурно, всё сковано морозом, комнатные цветы возвращают нас в лето. Для многих наших получателей услуг - это ещё и возможность непосредственно соприкоснуться с маленькой частичкой природы, ведь из дома многие из них не могут выйти. Например, у Людмилы Сергеевны в её доме настоящий цветущий оазис. Любуясь такой красотой, чувствуешь прилив сил и положительных эмоций. И настроение от этого только улучшается, - уверена Алия.

По материалам группы «Академия добра» в «ВК». 

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас в