АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
1 Сентября 2023, 12:10

Наши отличники образования

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

За большие достижения в организации образования, внедрение в процесс учебы современных технологий и успехи в практической подготовке учащихся четыре учителя Белорецкого района были награждены знаком «Отличник образования Республики Башкортостан».

Педагогический стаж Альмиры Тагировой 37 лет, 27 из которых она преподаёт химию и биологию. В Башкирской гимназии Альмира Фуатовна трудится с 2009 года, а до этого работала в Абзелиловском районе. В этом году Альмира Тагирова победила в российском конкурсе учителей и выиграла грант в размере 200 тысяч рублей.

- Любовь к природе и этим наукам у меня с детства, мне её привили родители. Поэтому о других предметах, когда выбирала будущую профессию, даже не думала. Теперь стараюсь привить любовь к биологии и химии своим ученикам. Мы занимаемся исследовательскими и проектными работами, участвуем в республиканских и российских конкурсах. Часто ребята становятся призёрами. Меня радуют их успехи. К примеру, наши эко-волонтёры вошли в топ-5 лучших экологов России, и второй год получают в награду бесплатную поездку по России. В прошлом году дети побывали в Калуге, в этом – в Архангельске, - радуется достижениям воспитанников педагог. 

- Альмира Фуатовна – замечательный педагог и очень хороший наставник, - добавляют её ученицы Асет Хажиалиева и Карина Гайфуллина. – Она целеустремлённая, добрая, но в то же время довольно требовательная. Поддержит нас в любую минуту. Ставит перед нами цели, и мы их достигаем. Нам нравится у неё учиться. Сегодня мы тоже получаем награды, в том числе благодаря знаниям, которые даёт нам Альмира Фуатовна. Всех поздравляем с началом нового учебного года! Надеемся, что настроение у школьников такое же бодрое и позитивное, как у нас. Всем успехов и новых побед! – пожелали гимназистки. 

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Гавгар Валеева 35 лет трудится учителем начальных классов, начинала в школе № 18, затем перешла в школу № 21, где отработала почти 30 лет, а сейчас преподаёт в гимназии № 14.

- Очень люблю детей и свою работу! - говорит Гавгар Хамзовна. – Никогда не жалела о сделанном выборе профессии. Мне нравится проводить внеклассные мероприятия и праздники, ходить с детьми в походы и на экскурсии, куда-нибудь выезжать. От детей к учителю идёт заряд энергии, восполняя жизненные силы, поэтому я получаю радость от общения с ними. Вижу отдачу от учеников, радует, что и родители довольны. Думаю, именно любовь к ребятишкам позволяет мне оставаться верной своей профессии. Стараюсь использовать все возможности, которые учителям предоставляет государство. Приятно, что педагогов оценили и стараются повысить престиж нашей профессии, объявили Год педагога и наставника. Да, нагрузка у любого учителя колоссальная, все стараются вовремя выполнять задания и поручения, много внеклассной и внеурочной деятельности. Всем педагогам желаю успешного учебного года и повышения зарплаты, - говорит учитель.

Елена Шайдуллина преподаёт географию в Сосновской школе с 2008 года, до этого много лет была геологом, в село Белорецкого района переехала из Киргизии.  

- У меня два образования. Но, признаюсь, первое время было сложно окунуться в педагогическую деятельность. Правда, при желании человеку всё подвластно! - уверена Елена Алексеевна. – Получить сегодня награду - почётно и волнительно. Конечно, я рада. Думаю, что сельскому учителю сложнее работать, ведь у нас не всегда есть те  материалы, пособия и возможности, которые доступны в городских школах. Зато в сельских школах детей меньше, класс-комплекты неполные, а учителя-предметники работают практически по одному на все классы. Так что нагрузка тоже большая, - говорит Елена Шайдуллина. 

Кстати, из 12 выпускников девятого класса сосновской школы 10 выбрали сдачу экзамена по географии. Это ли не высокая оценка труда педагога?

Лидия Зиброва родилась и выросла в Ишле, окончила Белорецкое педучилище, 16 лет проработала заведующей ишлинским детсадом, параллельно получила второе образование и с 2005 года трудится в школе.

- Конечно, наша школа маленькая. Когда я сама училась, в ней было до трёхсот учеников, сейчас - только 27, - сетует педагог. – Преподавание русского языка и литературы мне приходится совмещать с выполнением обязанностей завуча. 
Благодарю своих учителей: Валентину Петровну Кузнецову, Валентину Петровну Горбунову, Василия Николаевича Вострикова, Сергея Трофимовича Жаринова и многих других. Они привили мне любовь к профессии.
Основная трудность нынешних сельских школ – маленькие классы. К примеру, урок литературы приходится одновременно вести для учеников 8-го и 9-го классов. Еще очень жаль, что не идёт к нам работать молодёжь. У педагогов опыта накопилось много, есть чем поделиться. Хочется, чтобы сельские школы работали, тогда и молодёжь в селе будет жить. Нам не хватает педагогов. Вот услышала, что можно будет студентов педколледжа приглашать. Интересная идея, нужно её проработать. 
В начале нового учебного года коллегам желаю здоровья, благодарных учеников, молодых инициативных специалистов. А нашей школе – как можно больше молодых семей, а значит - учеников, - пожелала Лидия Ивановна.

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас в