Дождь
Знай наших
26 Октября 2021, 15:15

Главное в марафоне – бежать по графику

О чём вам говорит результат 2:20.47 на марафоне? Даю подсказку: его показала женщина. Думаю, что искушённые знатоки лёгкой атлетики уже дали ответ. Остальным подскажу: это рекорд России, установленный Галиной Богомоловой на Чикагском марафоне. Зафиксирован сей факт 22 октября 2006 года. Прошло 15 лет. Рекорд не побит.

С Галиной мы в друзьях в соцсетях. Я позвонил ей в Белорецк, что расположен в Башкортостане. Общий язык мы нашли сразу.

— Вы помните, как проходил тот рекордный забег?
— Некоторые мелкие детали, разумеется, уже стёрлись в памяти, но по большому счёту всё главное, как на ладони.

— С каким настроем тогда приехали в Чикаго?
— С одним — установить рекорд России. За полгода до этого старта — в апреле — мы с Людой Петровой бежали Лондонский марафон. Люда там обновила национальный рекорд — 2:21.29. Я уступила ей на финише около тридцати секунд. Вот тогда и пришло понимание, что мне по силам улучшить результат. Позже, после выступления в Чикаго, Люда призналась мне: «Я сразу поняла, что ты не угомонишься и побьёшь мой рекорд. Но не думала, что это случится так скоро». После марафона в Лондоне она искренне поблагодарила меня, сказала, что в её победе есть доля и моих усилий. Я практически со всеми нашими девчонками, с кем доводилось вместе выступать, дружила: и с Любой Моргуновой, и с Лидой Григорьевой, и со многими другими.

— Как проходил забег?
— Главная задача, поставленная моими тренерами Татьяной Васильевной и Евгением Гавриловичем Сенченко, - бежать по графику. Разумеется, на дистанции за два с лишним часа всякое может случиться. План был сверстан под результат 2:21. Под него строились и все тренировки, с которыми я успешно справлялась. Словом, предстояло с самого начала держать ровный высокий темп. Более того, если к середине дистанции самочувствие будет нормальным, попробовать немного увеличить скорость. Мы всегда старались выстраивать работу так, чтобы вторая половина получалась быстрее. Поэтому дистанцию до определенной поры я бежала в группе пяти-шести девушек. Чувствовала себя хорошо и стала немного увеличивать скорость. Вышла в лидеры. За мной вплотную шла только Берхане Адере из Эфиопии. Она была мне хорошо знакома — неоднократно встречались еще на дорожке. Берхане оказалась хитрой лисой. Ни разу, пока мы оставались с ней вдвоем, не вышла вперед, чтобы помочь мне лидировать. И только метров за 300-400, воспользовавшись превосходством в скорости, убежала, оказавшись раньше на финише на пять секунд. Надо заметить, она тоже установила рекорд своей страны — 2:20.42.

— Галя, а в какой момент вы почувствовали, что рекорд России состоится?
— Только в момент пересечения финишной линии. Ведь даже за сто метров до нее может случиться всякое, например, сведет судорогами мышцы или еще хуже — порвется связка. Тогда вместо 15-17 секунд это короткое расстояние будешь преодолевать минуту, если вообще преодолеешь.

— Вас отметили в национальной федерации лёгкой атлетики после установления рекорда России?
— Нет. Ни премий, ни званий, даже никакой грамоты. Получается, что за многие годы вы первый вспомнили, что я являюсь рекордсменкой страны, к тому же действующей. Правда, по горячим следам была маленькая заметка в газете. Может, конечно, кто-то где-то еще об этом писал, но до меня больше ничего не доходило, никаких интервью у меня не брали.

Галина Богомолова была успешной бегуньей на стайерских дистанциях: неоднократно выступала в финале на чемпионатах мира по легкой атлетике, участвовала в Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, в Афинах в 2004 году. Была рекордсменкой страны на дистанции 10000 метров.

- Что побудило вас перейти с дорожки стадиона на шоссе, на марафон?
— Не поверите, но я мечтала бегать марафоны. У нас от Белорецка до Магнитогорска около 100 км, и я неоднократно говорила тренеру, что хочу пробежать по этой дороге от города до города, правда, одобрения не получила. Мне по душе не интенсивный бег, а спокойный, длительный. Особенно нравились тренировки по 30 км. Я бы раньше перешла на марафон, но главный тренер сборной страны (в то время - Валерий Куличенко) не позволял мне этого сделать, говорил, что я нужна команде как специалист на десятке, просил повременить. По большому счету соревноваться на дорожке мне было в тягость. Особенно в манеже. Не любила я это дело.

— Сколько в итоге вы пробежали марафонов?
— Первый марафон я пробежала в декабре 2005-го в Лас-Вегасе. Финишировала с результатом 2:31.54. Но был раньше, в 1999 году, еще один местный, уфимский старт. Я его пробежала неплохо, но не выиграла. Тогда в качестве главного приза была автомашина, и побороться за неё приехали очень сильные девушки.
А всего - давайте считать: в Лас-Вегасе, на нем я финишировала второй. Дался он мне достаточно легко. Проиграла по глупости. Там окончание трассы проложено таким образом, что финишный створ находится буквально в одной или двух сотнях метров от поворота, из-за которого заветной арки не видно. Я этого не знала. А будущая победительница, скорее всего, была в курсе. Она ускорилась и обошла меня именно перед самым поворотом. За несколько секунд она успела создать разрыв между нами. А когда я уже сама увидела, что финиш совсем рядом, отыграть упущенные метры не получилось.
Следующий марафон - через четыре с половиной месяца, в апреле 2006 года - бежала в Лондоне. Закончила его пятой с результатом 2:21.58. В том же году был Чикагский, на котором я установила рекорд страны. Выступала ли на марафоне в 2007-м, не помню. Всё внимание сконцентрировала на участии в Олимпиаде 2008 года в Пекине. Отобралась в команду в марте на Римском марафоне, его выиграла, показав 2:22.53. Эти часы, минуты и секунды стали рекордом трассы. Не побит он, насколько мне известно, и по сей день.
С проблемами колена и ахиллова сухожилия я отправилась на Олимпиаду, хотя особого желания ехать туда уже не было. Где-то в глубине понимала, что травмы не дадут возможности пробежать достойно. Чуда не произошло, я вынуждена была сойти с дистанции. После возвращения из Пекина задумалась: что делать дальше?
У нас в семье уже был один ребенок — сын Никита. Он родился в 2001 году. Решили с мужем пополнить семейство, и в 2010 году на свет появилась дочь Ксения. После её рождения я возобновила целенаправленные тренировки и присматривалась к марафону в Нью-Йорке. В ноябре 2010 года вышла на старт. Там я заняла 10 место. На дистанции почувствовала, что боли в ноге возвращаются. Со мной в поездке был муж, после забега я могла передвигаться только с его помощью. Даже перелёт перенесла очень тяжело, нога не давала покоя.
Вернувшись домой, на семейном совете решили, что спортивную карьеру пора заканчивать. К этому времени мне исполнилось 34 года. Я погрузилась в семью. В 2014 году родился еще один сын - Степан.

- Как пришли к тренерской работе?
По институтскому диплому я педагог дошкольного образования, к тому времени отучилась дополнительно по специальности «Физическое воспитание» и занялась тренерской деятельностью с первоклашками. Признаюсь, раньше я совершенно не представляла себя в роли тренера. По натуре я очень мягкий человек, а тренер, как мне казалось, должен быть строгим и требовательным.
Сейчас дети моего первого набора уже ученики выпускного, одиннадцатого класса. У них есть неплохие спортивные успехи. Например, Саша Балаева в этом году заняла второе место на первенстве Приволжского федерального округа.
После шести лет занятий художественной гимнастикой перешла в легкую атлетику дочь Ксения. Тренируется второй год у меня. На первенстве России по кроссу, которое прошло в Суздале, поднялась на призовой подиум. Старший сын учится в университете в Челябинске, тоже увлекается лёгкой атлетикой. Хочет показать приличный результат на «пятёрке».
У нас в Белорецке слабая база для занятий легкой атлетикой: нет манежа, стадион долгое время был покрыт резиновыми плитами, на которых совершенно невозможно было выполнять скоростную работу. Мои тренировочные занятия, когда бегала сама, в основном сводились к кроссам по шоссе, а летом мы уходили на лесные тропы. Конечно, когда я стала членом сборной страны, то значительную часть подготовки проводила в других городах, где есть хорошие стадионы. А когда возвращалась на какой-то период домой, дело доходило до того, что мы ездили тренироваться за сто километров в Магнитогорск. Проведем тренировку — и обратно в Белорецк. Теперь наконец-то на нашем стадионе положили более или менее нормальное покрытие. Но спортзалов по-прежнему катастрофически мало.
Впрочем, что я сетую? По большому счету я счастливый человек: меня всегда и во всем поддерживали родители, мои неизменные тренеры — супружеская чета Сенченко, муж Александр Тагиров. У меня прекрасная семья! Я очень люблю своих детей — и родных, и тех, с кем занимаюсь.
Мы с супругом построили добротный дом. О таком я всегда мечтала. Есть у нас даже небольшое подсобное хозяйство — держим курочек. С нами живёт и моя мама, папа, увы, ушел в мир иной.

—Почти упустил важный вопрос: как вы оказались в спорте?
— В начальных классах я очень часто болела простудой. А тут мои будущие тренеры пришли в школу и стали набирать детей в секцию лёгкой атлетики. Устроили отборочные соревнования - бег на 400 метров. Я финишировала первой, Татьяна Васильевна и пригласила меня в свою группу.
Замечу, что я очень хорошо училась, была отличницей. И в это же время меня приглашают в компьютерную школу. Спросила родителей: куда мне пойти? Они предложили сделать выбор самой. И я рассудила: если пойду в компьютерную школу, то придется сидеть за монитором компьютера, испорчу зрение, здоровье не поправится, буду по-прежнему часто болеть. Следовательно, надо идти в спортивный класс! Родители возражать не стали. Так была предопределена моя дальнейшая судьба, чему я очень рада.

Борис ПРОКОПЬЕВ.
Фото Ильи ПАНЧЕНКО и из личного архива Галины Богомоловой.

Борис Прокопьев живёт в Зеленограде, он опытный бегун-любитель и спортивный журналист, издатель и главный редактор выходившего с 1992 по 2017 год популярного журнала «Бег и Мы», основатель и организатор Зеленоградского полумарафона. А ещё Борис сам пишет и исполняет песни. Он по-прежнему увлечён спортом и издал серию книг об известных легкоатлетах России под названием «Марафонцы с большой буквы».

Автор: