Все новости
Знай наших
4 Августа 2020, 17:35

Воля, доблесть, выдержка

В минувшее воскресенье «войска дяди Васи» отметили своё 90-летие. В нашем городе крепко боевое братство, а одной из первых общественных организаций воинов запаса появилась именно «Крылатая гвардия». Праздничные торжества 2 августа начались на территории автошколы.

Именно так можно описать главные качества характера доброй половины мужчин, служивших в одних из элитных войск нашей страны – Воздушно-десантных.
В минувшее воскресенье «войска дяди Васи» отметили своё 90-летие. В нашем городе крепко боевое братство, а одной из первых общественных организаций воинов запаса появилась именно «Крылатая гвардия». Праздничные торжества 2 августа начались на территории автошколы. Десантников запаса первым приветствовал и поздравил глава администрации района Андрей Иванюта:- Поздравляю с юбилейной датой создания Воздушно-десантных войск! Желаю здоровья, сил, успехов, чтобы у вас всё сложилось в этой жизни, а в душах вы всегда несли патриотизм, полученный на службе в Воздушно-десантных войсках, чтобы были такими же сплочёнными и подавали пример подрастающему поколению. Сегодня мы принимаем новых ребят в ряды юнармейцев, и ваша задача вложить в них определённые знания и умения, научить ценить и дорожить беретами, которые они будут носить, и флагом, под которым идут.
Десять юнармейцев приняли присягу и произнесли клятву участника Всероссийского военно-патриотического движения.
К поздравлениям присоединился глава администрации города Кирилл Егупов:- Желаю, чтобы крепкие объятия и искренние улыбки украшали ваши праздники, чтобы на вас равнялись юнармейцы. Таких же вам высоких полётов, чтобы парашют удачи открывался как можно чаще.
После митинга колонна из десятков автомобилей, украшенных флагами с символикой ВДВ, проехала по улицам города. Первой остановкой был сквер 40 лет Победы. У памятного знака десантникам всех поколений, почтив память сослуживцев, были возложены цветы. Далее колонна проследовала в Аллею Героев, где вместе с руководителями города и района активисты «Крылатой гвардии» почтили минутой молчания, отдавая дань памяти и уважения, всех погибших в годы Великой Отечественной войны.
Самые зрелищные мероприятия прошли на площадке неподалёку от администрации. Здесь буквально за неделю появилась новая асфальтированная площадка с установленными на ней тренажёрами. Во время торжественной части вновь звучали поздравления от руководителей города и района, представителей общественных организаций воинов запаса других родов войск. За многолетнюю всестороннюю помощь и поддержку в деле сохранения и укрепления традиций Воздушно-десантных войск и патриотического воспитания молодежи Белоречья активистам «Крылатой гвардии» были вручены благодарственные письма, почётные грамоты, юбилейные медали «90 лет ВДВ» и другие награды. Ещё одним приятным моментом стало поздравление именинников этого дня.
- Начало августа – не только День ВДВ, но и Ильин день, День железнодорожника, да и просто время знойного солнца и богатого урожая, - сказал Александр Бетин. – Всё в нашей жизни неслучайно. Десантники по-особенному относятся к людям, родившимся 2 августа, наверное, на подсознании считая их своими. Андрей Иванович, - обратился Александр Иванович к главе районной администрации, – могу предположить, что день рождения вы празднуете под крики: «Слава ВДВ!» - и звучащую отовсюду песню «Расплескалась синева». Хорошо это или плохо, когда день рождения совпадает с таким праздником, судить вам. Но «Крылатая гвардия» Белорецка от всей души поздравляет вас с днём рождения и Днём ВДВ! ВДВ – это воля, доблесть, выдержка. Пусть эта мощная аббревиатура будет магическим кодом ваших успешных дел и начинаний. Пусть в сердцах всегда живёт любовь, а кодекс чести передаётся по наследству детям и внукам. Желаю чистого, мирного, безоблачного неба, попутного ветра, надёжных и верных соратников, счастья, любви и благополучия в семье! В ответ Андрей Иванюта отметил, что таким образом его поздравляют впервые, что приятно и неожиданно. Александр Бетин поздравил и ещё одного именинника. Десантник запаса Илья Коробкин второго августа отмечает сразу три праздника – день рождения, День ВДВ и Ильин день. Он – один из трёх серменевских десантников, которые объединились с моряками запаса и установили в селе свои памятные знаки, открытие которых состоялось в День ВМФ.
Навыки и военную подготовку, полученные во время службы в рядах Вооружённых Сил России и сохранённые по сей день, продемонстрировала сборная боевая группа. Автором сценария выступил инструктор по рукопашному бою, ветеран Воздушно-десантных войск Вячеслав Догадайло. На поляне рядом с площадкой свои умения демонстрировали десантники и разведчики запаса. Сюжет был максимально приближен к реальным условиям, когда бойцам нужно обезвредить боевиков. Стрельба, взрывы гранат, дымовые шашки… Всё, как в реальных событиях боевых действий. Слаженная работа десантной группы приковала внимание зрителей, десятки рук с телефонами поднялись над головами, чтобы записать интересное видео. Показательное выступление получилось ярким и захватывающим.
– Служба была яркой и красочной, я многому научился. За два года серьёзно повзрослел, не зря говорят, что армия из пацана делает мужчину. Пожалуй, самым сложным является первый год службы, когда тебя учат всему-всему, начиная от политической подготовки и заканчивая боевой. Словами это не передашь, не объяснишь… Поэтому, на мой взгляд, одного года службы – мало, ребята не успевают всего понять, осознать, прочувствовать, - завершил разговор десантник запаса.
- В очередной раз десантники доказали, что держат слово, - после всех выступлений сказал Александр Бетин. – У нас принято дарить подарки городу и его жителям в свои праздничные даты. Буквально за неделю мы построили эту площадку. Благодарю всех, кто помог в реализации задуманного. Радует, что в наших рядах есть и успешные предприниматели, которые вложили в благое дело приличные суммы. Были и те, кто помогал техникой. Мы сделали всё для того, чтобы праздник состоялся, получился незабываемым. Думаю, нам удалось порадовать белоречан, - подытоживает Александр Иванович.
Десантники запаса надеются, что их добрую традицию подхватят и объединения других родов войск, и на площадке появятся новые тренажёры для белоречан всех возрастов.