+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
2 Августа 2020, 12:05

Десантник с детства

Возушно-десантные войска (или как в шутку их называют сами десантники - войска дяди Васи) празднуют юбилей. В честь первого парашютного десанта в 1930 году на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 августа стал Днём ВДВ. Одним из основателей этих войск был участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов, командовавший войсками крылатой гвардии более двадцати лет. За это время десантники выполняли боевые задачи во многих военных конфликтах и всегда вступали в бой с врагом одними из первых. Их девиз: «Никто, кроме нас!» - остаётся неизменным уже долгие годы.

Вся история Воздушно-десантных войск – это честь, долг, братство. Многие, если не сказать – все, отслужившие в десанте, гордятся тем, что носили голубой берет и тельняшку. В преддверии праздника мы встретились с одним из наших земляков - Валерием Постниковым, который проходит службу в элитных войсках России.
Валера учился в школе № 20, где, кроме основных классов, есть и кадетские, с военным уклоном. Но в кадеты он не попал, хотя хотел сильно. Учился Валера в обычном классе. И с малых лет мечтал об армии, с самого детства хотел служить. Начав заниматься в одном из военно-патриотических объединений нашего города под руководством десантника Андрея Копьёва, он узнал про службу в ВДВ. Вот тогда-то и загорелся мечтой о десанте, да и было с кого брать пример. Его крёстный в то время служил в десантных войсках по контракту.
Вместе с другими воспитанниками «Выстрела» Валера участвовал во всевозможных спортивных и военно-патриотических мероприятиях, где, как правило, они занимали первые места. Приглашали ребят и на все показательные выступления, во время исполнения которых (я это помню, я это видел!) Валера получил свои первые боевые шрамы. В прямом смысле этого слова. Но это парня только закаляло. На следующий день после своего шестнадцатилетия он под руководством Андрея Копьёва впервые прыгнул с парашютом. Потом ещё раз. И ещё. Так прыжки и небо затянули парня, даже стали чем-то обыденным…
После школы был педагогический колледж, но занятия спортом и подготовку к службе в армии Валерий не забросил, наоборот, стал тренироваться ещё интенсивнее.Окончив коллеж по специальности «Преподаватель физической культуры», наш герой был хорошо подготовлен по всем показателям и решил поступать в Рязанское десантное училище. Но не поступил. Не потому, что не прошел физические испытания или не знал предмета для сдачи экзамена. Требовалось ещё кое-что… Было, конечно, парню обидно. Ведь он думал, что в десантники берут, судя по личным качествам и уровню физподготовки, а не из-за родителей и их званий. Он мечтал, готовился, стремился.
Но настоящие десантники, пока не достигнут намеченного результата, не успокоятся. А Валерий из таких, из настоящих. И он добился своего! Пошёл служить в ВДВ по контракту. Стал десантником-гранатомётчиком 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова бригады, базирующейся в Ульяновске. Было это в конце 2018-го, почти два года назад.
Сейчас Валерий приехал ненадолго в Белорецк. Он в отпуске, но в понедельник уже уезжает. Про службу говорит легко, спокойно и с улыбкой. На вопрос: «Что для тебя на службе стало неожиданностью, с какими трудностями ты столкнулся?» - он ответил, не задумываясь:- Да ничего! Я же был готов к армии, к нагрузкам, к дисциплине и порядку, к многокилометровым марш-броскам и недосыпаниям. Единственное, пожалуй, к чему я не был готов, что иногда офицеры, как сейчас говорят, «глючат». Но ведь это армия. – А не жалеешь? – Ни в коем случае! Я рад, что служу. И горжусь, что служу в ВДВ. Армия мне дала многое. Я увидел страну, побывал в командировках в Рязани, Москве и Оренбурге. Участвовал в параде в Екатеринбурге, был в Пскове.Была у Валерия Постникова и командировка в Сирию, и множество поездок на всевозможные Всероссийские соревнования Вооружённых Сил по разным видам спорта. И будь то десятикилометровый марш на лыжах, соревнования по волейболу, футболу или гонки на армейских квадроцик-лах, наш Валера показывал отличные результаты.- Валера, а к чему обязывает форма десантника?– Форма десантника, как и любая военная форма, обязывает, прежде всего, к дисциплине, к опрятному внешнему виду и правильному поведению в обществе. – Твоё отношение к купаниям в день ВДВ в фонтанах? – Ну, сам я не купаюсь. Хоть и говорят: десантники – это романтики, а не прагматики - считаю, что искупаться можно в более глубоком водоёме, которые есть в каждом городе или селе. А свою удаль надо показывать в другом месте. Например, на показательных выступлениях ВДВ. В канун нашего праздника я желаю всем здоровья и благополучия!
Вот таким получился разговор с этим энергичным и улыбчивым парнем, десантником из нашего города. Кроме военнослужащего, он ещё и студент юридического факультета. А еще Валерий начал строить дом на садовом участке. Пожелаем ему успехов в службе, здоровья и сил!
Читайте нас: