+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
28 Июля 2020, 13:09

Без них потушить лесные пожары было бы невозможно

В этом году в республике произошло 110 пожаров на площади почти две тысячи гектаров. Такого на одной территории в нашем регионе ещё не было. Десять лет назад в Башкирии была сильная засуха, горели леса, произошло 604 природных возгорания на общей площади более 11 тысяч гектаров.Главной причиной лесных пожаров в Башкирии стали сухие грозы, заявил региональный министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов. Особенностью пожаров, которые происходят от сухих гроз, является сложность их тушения.

Глава республики Радий Хабиров отметил, что на сегодня удалось ликвидировать все очаги пожаров.— История с пожарами нас очень сильно тревожила, потому что погодные условия были критическими, — сказал глава региона. — Появились несколько очагов, при этом все они произошли на очень сложной с точки зрения рельефа территории. В некоторых случаях воду надо было подвозить на лошадях. Поэтому обойтись без ручного труда, без помощи волонтёров было бы очень сложно.
Среди награжденных работники лесного хозяйства, представители лесопожарных формирований, волонтёры: Владимир Игоревич Пилясов - водитель-лесной пожарный лесопожарной станции 3 типа «Белорецкая», Владимир Николаевич Рыжов - водитель-лесной пожарный Авзянского участка лесопожарной станции 3 типа «Белорецкая», Асгат Газзалович Хамматов - водитель-лесной пожарный Аскаровского участка лесопожарной станции 3 типа «Белорецкая», Ильфат Равилович Зинуров - водитель-лесной пожарный лесопожарной станции 2 типа «Дуванская», участвовал в тушении пожара на территории Авзянского лесничества, Муртаза Киньябаевич Хасанов – водитель-лесной пожарный Бурзянского участка лесопожарной станции 3 типа «Белорецкая».
Участвуя в тушении пожара на территории Бурзянского лесничества в условиях сложного рельефа местности, они организовывали бесперебойную доставку людей, в том числе волонтёров, а также воды, инвентаря к очагам пожара, правильно давая оценку текущей ситуации на пожаре, оперативно реагировали на изменения обстановки.Самат Муктасипович Мусин – индивидуальный предприниматель, волонтер, участвуя в тушении пожара на территории Авзянского лесничества, проявив четкую гражданскую позицию, в период с 13 по 22 июля предоставил жилье и горячее питание для сотрудников учреждений, занятых на тушении лесного пожара. Хорошо ориентируясь в горной местности, указывал оптимальные подъездные пути и привлек проводников из местного населения.
Суфьян Нагимьянович Ишмухаметов – глава КФХ Ишмухаметов С.Н., волонтёр, участвуя в тушении пожара на территории Авзянского лесничества, проявил высокий уровень ответственности, на период с 13 по 22 июля предоставил личный бульдозер с лесным плугом для создания дорог в узких труднодоступных местах и минеральных полос на пути огня, привлек своих сотрудников из местного населения.
Медалью «За доблесть» посмертно отметили мужественный подвиг волонтёра из Белорецкого района Расуля Сафина. Его супруга сообщила, что у Расуля Шагалеевича во время тушения пожара остановилось сердце. Глава республики выразил соболезнования родным и близким Расуля Сафина и поручил администрации района оказать семье волонтёра необходимую поддержку.Фото пресс-службы Главы РБ.
Читайте нас: