+2 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
21 Июля 2020, 22:15

Случайный вальс

Сегодня крепкая и дружная семья, где супруги прожили друг с другом много лет, стала, увы, явлением довольно редким. Именно поэтому те люди, кто прожили в любви и согласии до золотого и более юбилея свадьбы, заслуживают искреннего восхищения и уважения.

Мне хочется рассказать о семейной паре, которая вместе уже 56 лет. Сейчас, вспоминая историю своего знакомства, они уверены, что в ней было много необычного и даже мистического.
В 1955 году в Стерлитамаке закрыли педагогическое училище, и пять молоденьких студенток были переведены для продолжения учебы в Белорецк. Ехали, как им показалось, очень долго, а вокруг - непривычные глазу горы, тянущиеся бесконечно. Оставили их на улице Калинина, возле бывшей школы № 11, где сейчас находится здание военкомата. Становилось темно, девушки отправились искать съемную квартиру, ведь общежития тогда не было. Жильё они нашли, и на два года их домом стал наш Белорецк. Закончив училище, девчонки поехали назад в Стерлитамак, а Алевтина Ивановна Подъяпольская осталась работать в Белорецке, в школе № 11. Как-то вечером она с подругами прогуливалась по городу, через открытое окно одного из домов доносился голос молодого мужчины, он пел «Случайный вальс»: «Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука». Эта песня так запала ей в душу, что захотелось обязательно познакомиться с человеком, исполнявшим её. И они познакомились и даже по-дружились. А в 1959 году у Алевтины сильно заболела мама, ей пришлось вернуться в Стерлитамак. Там она устроилась в школу и четыре года проработала в ней. Бывая в Стерлитамаке в рабочих командировках, Валерий Устинов, тот самый молодой человек, заезжал в гости, навещал Алевтину. А когда не стало мамы, не выдержав больше разлуки, он приехал за любимой, чтобы забрать в родной Белорецк. Алевтина к его приезду приготовила котлеты, которые так пересолила, что невозможно было есть. Ну, точно, влюбилась не на шутку! Они до сих пор вспоминают про тот обед со смехом.
В Белорецке молодой учительнице предложили место в ломовской школе. С автобусным сообщением тогда в городе было совсем плохо, так что Валерий Васильевич помогал ей носить аккордеон через речку, по железнодорожному мосту. Но вскоре появилось место учителя музыки в городской школе № 17, куда Алевтина Ивановна перешла и проработала там 34 года. Всего же её педагогический стаж насчитывает 41 год. Она отличник народного просвещения, в 1982 году имя А.И. Устиновой занесено в Книгу почёта городского отдела образования. Труд её отмечен множеством благодарностей и грамот, по итогам аттестации ей было присвоено звание «Старший учитель». Алевтина Ивановна Устинова – учитель старшего поколения, опытный, вдумчивый и очень творческий. Когда-то о ней писали в газете, вот отрывок из той статьи: «Звучит «Арагонская хота» Глинки. Сначала на рояле, а затем в исполнении оркестра. Алевтина Ивановна задаёт вопрос маленьким слушателям: «Как вам кажется, когда эта мелодия звучит веселее?» Над косичками и чубами лес рук (мечта любого учителя), каждый слушатель хотел бы высказать своё мнение. Кто-то услышал в этой музыке песню, кто-то танец, у кого-то другое мнение. Это был не урок пения, а настоящий урок музыки по экспериментальной программе Д.Б. Ковалевской. Именно так учат музыкальной культуре, понимать и слушать музыку. Дети слушают музыку и думают, разговаривают и сами участвуют в ней».
Под стать супруге и муж Валерий Васильевич Устинов. Ещё в 16 лет он пришел на завод БМЗ учеником плотника в тарный цех, но произошла трагедия: кисть его руки попала в циркулярную пилу. После длительного лечения парня перевели на работу рассыльным, но он не отчаялся, не раскис. Окончил металлургический техникум, занялся конькобежным и велоспортом, туризмом. И в 1962 году был принят на работу инструктором ДСО «Труд» БМЗ. Затем перешёл в завком на должность инструктора физкультуры. Семь лет проработал директором стадиона, позднее заведовал горнолыжной базой. Трудовой стаж Валерия Устинова - 58 лет. Немало и у него грамот и наград.
И все эти годы они были вместе, воспитали троих детей и целое поколение внуков. Старшая дочь Ирина окончила Магнитогорский горный институт, живёт и работает в Ленинградской области. Средний сын Алексей – инженер-механик, работает мастером в механическом цехе комбината. А третья дочь Светлана – многодетная мама, которая буквально на днях была удостоена медали «Материнская слава». Награду ей вручили в администрации Белорецкого района.
Когда я вижу Алевтину и Валерия Устиновых, снова и снова поражаюсь, с какой теплотой и заботой муж встречает свою жену и нежно, взяв под локоток, провожает к дому. В этот момент на память невольно приходят слова из песни, которая их познакомила и связала на всю жизнь: «И лежит у меня на ладони…» - только уже знакомая и любимая рука.Хочется пожелать всем супружеским парам любви, мира, уважения и взаимопонимания. Будьте счастливы и живите долго, в любви и согласии.
Татьяна КОПЬЁВА.Фото из семейного архива Устиновых.
Читайте нас: