+24 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
19 Июля 2020, 16:45

Плетут стальные косы

Знаете ли вы, что каждую третью тонну канатов в России производят в Белорецке? А в годы Великой Отечественной войны в условиях немецкой оккупации западных территорий СССР Белорецкий завод играл важнейшую роль как единственный поставщик изделий, от которых напрямую зависела обороноспособность страны.

По праву наш город носит звание «Город трудовой доблести и славы». Ни одна единица автоматического оружия Советского Союза не стреляла без проволоки, произведенной на нашем заводе. Стальные канаты использовались в угольной и горнорудной промышленностях, на морском и речном транспорте, на подъемно-транспортном оборудовании всех предприятий страны. До 1943 года никто, кроме Белорецка, не поставлял метизы на танковые, авиационные, артиллерийские, оружейные предприятия.
Завод - это прежде всего люди. Без них, сильных духом, работающих в самых тяжёлых условиях, ничего бы не получилось. Грудой металла стояли бы станки, молчал бы заводской гудок. Только в руках знающего своё дело металлурга работает техника, выпускаются проволока, канаты и многое другое.
Один из таких людей – Рашит Мухаматов. Он трудится в третьем цехе машинистом по навивке канатов. Отмечу, что эта профессия на комбинате - вторая основная после волочильщика. В этом году канатчику Мухаматову присвоено звание «Заслуженный металлург Республики Башкортостан». Только представьте себе: его трудовой стаж почти 40 лет! А по внешнему виду не догадаешься, что Рашит Файзрахманович уже полтора года как пенсионер. Загорелый, подтянутый, открытый для общения мужчина. Говорит, что работу свою любит и бросать не собирается. Не привык дома сидеть, будет трудиться, пока здоровье позволяет.Когда-то следом за родной сестрой энергичный парень приехал в Белорецк из деревни Аисово. Поступил в училище № 35, потом пришел на работу в третий цех БМК. Через год ушел в армию. Окрепнув и повзрослев, вернулся в Белорецк в 1987 году. В цехе его ждали, и Рашит не подвёл.
- В нашей бригаде трудятся два десятка канатчиков. Мы дружный и сплочённый коллектив, а основа смены – мастер, наш Юрий Гильфанов своё дело знает. У него не забалуешь, управляет бригадой крепкой рукой, всё по справедливости. Женщин в цехе мало, работа нелёгкая, поэтому трудятся практически одни мужики, хотя в целом всё механизировано, — рассказывает заслуженный металлург. - Основа - ветераны, но и молодёжь не обходит нас стороной. - Много ли у вас наград? - Немало, вот такая пачка благодарностей и грамот, - улыбаясь, показывает он на пальцах. - Самую важную мне вручили в 2005 году – Почётную грамоту Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации.- Расскажите о технической стороне вашей работы.- Сначала получаем наряд-задание на смену, где прописаны все параметры пряди. Например, предстоит изготовить шесть прядей, чтобы потом уже из них получить шестипрядный канат диаметром 22 мм и длиной тысячу метров, — толкует мне Рашит Мухаматов. – Заправляем машину зарядными шпулями с проволокой (всего их 36) с помощью подъемного механизма (не поднимать же катушки весом 60 кг вручную!). Проволоку необходимо заправить в специальные отверстия-направляющие. Все 36 проволочек, свиваясь, сходятся в конце машины. И пряди, и канаты — это не просто собранные в пучок стальные нити, а достаточно сложная, свитая в особом порядке и в несколько слоев конструкция, — важно разъясняет металлург.Человеку, который ни разу не был на заводе, сложно понять весь механизм, но что-то в голове проясняется, я серьёзно киваю и плавно перехожу на другую тему. - После тяжёлой смены вам, наверное, хочется как следует отдохнуть? - Больше всего я люблю рыбачить. Беру спиннинг и еду на озеро. Вокруг тишина, красота. И щучки к обеду. А ещё с женой Флюзой и дочкой мы ездим в деревню Карталы. Там дом, который жене от родителей достался, огород. Чудесное место для отдыха: лес, ручей, чуть дальше - река Инзер течёт. Что ещё нужно простому рабочему человеку?
Пожалуй, соглашусь с этим утверждением. Любимая семья, надёжная работа и домик на берегу речки - всё, что нужно человеку для счастья. Остаётся от всей души поздравить всех, кто имеет отношение к этому славному, но непростому труду. Практически для каждой семьи Белорецка День металлурга - большой праздник. И я горжусь тем, что тоже причастна к нему: мой дед всю жизнь трудился в цехе № 1 БМК. Металлургия когда-то разбудила наш край, и вот уже много десятилетий не смолкает над Белоречьем музыка труда. С праздником вас, дорогие металлурги! И пусть торжественные мероприятия перенесены на сентябрь, это не помешает металлургам и горнякам отпраздновать такой день в семейном кругу.
И еще одна добрая новость: фейерверку в честь Дня металлурга и Дня города быть! Сотнями огоньков он вспыхнет над городом в эту субботу, в 22.50.
На Белорецком металлургическом комбинате к Дню металлурга наградят лучших работников предприятия.96 металлургов нашего города в этом году представлены к званиям и наградам различного уровня: федерального и республиканского, отраслевого и муниципального, корпоративного и профсоюзного. В их числе и лучшая трудовая династия. Ей стала семья Сагитовых, состоящая из пяти человек, их общий трудовой стаж на комбинате 104 года.К профессиональному празднику подведены итоги трудового соревнования. 47 лучших рабочих и 16 лучших специалистов предприятия получат награды за труд и мастерство. 25 работникам комбината присвоят звание «Ветеран труда АО «БМК», а фотографии 66 передовиков, двух лучших бригад и одной смены разместят на Доске почёта комбината.Также четыре коллектива цехов БМК по итогам года наградят за победу в соревновании за звание «Лучший трудовой коллектив». Им вручат переходящие вымпелы, носящие имена бывших директоров комбината Василия Овчаренко, Петра Осетрова, Николая Дроздова, Вадима Кулеши, внесших значимый вклад в развитие предприятия. Всего к профессиональному празднику наградят 374 работника.- В этом году из-за пандемии все торжественные массовые мероприятия отменены. Однако награды обязательно будут вручены нашим работникам в их цехах и подразделениях. Ведь именно они – лучшие представители своего коллектива – создают настоящее и будущее нашего комбината, который и в это непростое время ни на один день не останавливал производство и продолжал выпускать такую нужную для многих отраслей промышленности продукцию, – отметил генеральный директор АО «БМК» Сергей Фёдоров.
Читайте нас: