Все новости
Знай наших
19 Июля 2020, 12:10

Люди железной закалки

Сокровища недр русской земли несметны, однако мало добыть руду, необходимо совершить чудо её превращения в металл. Секретом этого чуда владеют особые люди - металлурги. Гигантские комбинаты, сложнейшее оборудование и технологии, мощная научная база и, конечно, тысячи высокопрофессиональных специалистов - вот что такое металлургия сегодня.

Роль горно-металлургической отрасли в истории и сегодняшнем дне Белорецка огромна. Благодаря этой индустрии и появился на карте наш любимый город. Приехали на Урал и пустили здесь корни умелые, знающие, работящие люди, потомки которых сегодня составляют костяк населения. Белоречане встречают, пожалуй, один из главных праздников – День металлурга. Этот день отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией. Своим праздник считают и горняки, добывающие руду – необходимый компонент для производства металла.Считается, что металлурги – это чаще мужчины, что связано, прежде всего, с высокой степенью риска, ведь работать приходится в помещениях с критической температурой воздуха. Эта профессия физически здоровых, сильных и выносливых людей. Но и женщины находят себя в этой специальности.
Знакомьтесь с героиней нашей публикации. Галина Матвеева, начальник цеха № 10 АО «БМК», одна из немногих женщин-руководителей. В этом году к празднику Галина Петровна получила звание «Заслуженный металлург Респуб-лики Башкортостан» за многолетний труд на комбинате. С первого взгляда понимаешь, что в этой красивой, статной женщине есть стержень управленца. Галина Петровна назначила нам встречу, пришла минута в минуту и сразу взяла инициативу в свои руки. Говорила быстро, по делу, но с улыбкой. Да, времени зря она не теряет. И другим предлагает схватывать всё на лету.
- С раннего детства я мечтала быть учителем, - начала историю Галина Петровна. - Но жизнь, как говорится, всё расставляет на свои места. Раньше существовала такая практика: ученики старших классов раз в неделю приходили на экскурсии в цеха комбината, где проходило их первое знакомство с рабочими профессиями. Так я оказалась в цехе № 14, там училась на полировщика волок. Работа мне понравилась, поэтому к окончанию школы я точно знала, где продолжу своё обучение. Поступила в училище № 122 на лаборанта физико-механических испытаний, параллельно стала студенткой вечернего отделения Магнитогорского горного института в Белорецке.
Добавлю, что родители Галины Матвеевой тоже всю свою жизнь посвятили комбинату. Папа трудился в первом цехе оцинковщиком, а мама - в цехе волочильного инструмента. Всем известно, что на заводе трудятся целыми семьями, потому что причастность к комбинату всегда давала уверенность в завтрашнем дне.
Скажу пару фраз о работе десятого цеха. Его уникальность не только в освоенных технологиях, но и в том, что цех до сих пор остаётся единственным в России, выпускающим проволоку тоньше 28 микрон. Основным потребителем уникальной продукции был оборонно-промышленный комплекс нашей страны. Самый тонкий диаметр проволоки, изготавливаемой в цехе, — девять микрон. Это в 6 раз тоньше человеческого волоса!
- Весь мой трудовой путь связан с цехом микропроволоки. В 1988-м меня взяли на должность лаборанта. Изучая работу цеха изнутри, я потихоньку разбиралась во всем, - продолжила свой рассказ начальник цеха. – Когда получила диплом о высшем образовании, стала исполнять обязанности сменного мастера волочильно-термического участка, с 1998 года работать в должности технолога цеха. Пришлось осваивать много нового. Слова: «не могу» и «не успеваю» - выбросила из своего лексикона, на заводе ценятся точность и оперативность. Но мне очень повезло! На моём пути попадались замечательные руководители – Тамара Ржевская, Василий Карпушов, Вячеслав Терентьев. Они научили меня многому: планировать свой день, быть выдержанной и справедливой, уметь спрашивать с подчинённых. В 2010 году меня назначили начальником цеха № 10. У нас в основном женский коллектив, и тонко чувствовать всех людей – одна из важнейших моих должностных обязанностей. Каждый живёт своей семьёй, если дома не ладится, то и на работу приходишь без настроения. Моя задача - понять и поддержать, правда, иногда нужно проявить и твёрдость характера. А вообще, мне очень повезло с коллективом! Все трудятся добросовестно, с полной отдачей, по-настоящему радеют за своё дело. У нас слаженная команда, работаем в одной упряжке, отсюда и высокие плановые результаты. Я очень ценю всех своих сотрудников.Приходит ли молодёжь на комбинат? Да, но не все могут удержаться. Завод – это упорство, труд и полная самоотдача. Филонить здесь не получится, но если человек готов упорно работать, мы охотно примем его в заводскую семью.
Кстати, о семье Галина Петровна говорила с большой гордостью. У неё два сына, видно, что она души в них не чает. У старшего Сергея уже своя семья, а младший Александр в этом году закончил университет с красным дипломом. Улыбка у собеседницы стала шире, махнув рукой в сторону частного сектора Нижнего селения, она продолжила:- Мы во-о-он там живём, кстати, мой супруг тоже всю жизнь трудится на заводе, был старшим разливщиком металла в мартене. Так и живём: честно трудимся на благо комбината, а когда выпадают выходные, выезжаем с семьёй в лес, варим пельмени, которые я сама леплю. Люблю свою семью – это моя опора, мой глоток ключевой воды в знойный день. Если позволите, хочу поблагодарить руководство компании «Мечел» и комбината за высокую оценку моего труда. И ещё сказать спасибо всему коллективу десятого цеха за доверие и поддержку, за продуктивную работу, заставляющую всех нас развиваться, идти вперёд, за реализацию всех намеченных целей. Желаю нашему предприятию новых интересных проектов, высоких достижений, процветания и стабильности!