+2 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
19 Июля 2020, 17:05

Белорецк должен помнить таких людей

В июле белоречане отмечают два главных и значимых события, неотделимых друг от друга – День города и День металлурга. В этот день обязательно вспоминают и тех, кто стоял у истоков развития нашего города: героев труда, деятелей культуры и науки, хозяйственников и администраторов, руководителей разных периодов. Среди них особое место занимет Вениамин Константинович Сурин, который имеет самое прямое отношение к истории и развитию Белорецка.

Поколению, рожденному в послевоенные годы, не надо рассказывать о нём, все помнят этого человека, кем он был и каким, что сделал для города, каков был его личный вклад. Хотелось бы, чтобы и молодые люди знали таких выдающихся людей родного края. С именем Вениамина Константиновича связано становление современного Белорецка, его промышленное и культурное развитие.
Трудовую деятельность Вениамин Сурин начал в 1943 году слесарем-электриком металлообрабатывающего завода. Дальнейший его послужной список - от заместителя начальника цеха сталепроволочно-канатного завода до секретаря парткома предприятия. С 1964 по 1988 год он трудился на должности первого секретаря Белорецкого горкома КПСС. Это было время массового строительства промышленных и социальных объектов в городе: больниц, школ, жилых домов, музея, крытого рынка, аэропорта. Белорецк благоустраивался, асфальтировались дороги, развивались промышленность, строительная индустрия была на подъёме. Неоценим вклад Сурина в строительство белорецкого молокозавода, заводов кирпичных и железобетонных изделий, швейной фабрики, прокатного стана-150, цеха легированной проволоки, ЗМСИ. За большую и плодотворную работу он был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак почёта». Неоднократно В.К. Сурин избирался депутатом Верховного Совета БАССР, был делегатом 23-го съезда КПСС. Его именем названа одна из улиц Белорецка. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Во дворе средней школы № 3, которая носит его имя, установлен бюст Вениамина Константиновича.
Мне посчастливилось работать под руководством этого замечательного, одарённого многими талантами человека. В самом начале своего трудового пути я прошла прекрасную школу жизни у этого руководителя, обладающего высокими моральными качествами, умного, мудрого, глубоко порядочного, умеющего выслушать, дать объективную оценку труда каждого, поощрить достойных за творческий труд. Он был настоящим управленцем с хозяйственным мышлением. Мог в принципиальных вопросах проявить бескомпромиссную жёсткость. Отлично разбирался в людях и подбирал на ответственные должности тех, кто отвечал главным критериям – был профессионалом, опытным, ответственным и умеющим работать с людьми человеком.Требовательный, строгий, он был одновременно скромным и справедливым, человеком высокой нравственной культуры. Именно таким он остался в памяти тех, кто его знал, работал с ним, с кем общался.
При всех его деловых качествах мало кто знал, что Вениамин Константинович ещё писал восхитительные стихи. Мне запомнилась встреча незадолго до его кончины. Тяжелобольной Вениамин Константинович лежал в постели, а Нэлли Александровна, его жена, играла на фортепиано, вдвоём они красиво исполнили трогательную песню из кинофильма «Простая история», в которой были такие слова: «А мне почему-то любви не досталось, так много случилось, так мало осталось». В завершение Нэлли Александровна по его просьбе прочитала лирические стихи, написанные Вениамином Константиновичем, которые глубоко запали в душу. Действительно, талантливый человек талантлив во всём. В июле этого года исполнится 25 лет, как его нет снами.
Райхана Давлетшина, главный государственный советник РБ 2 класса в отставке. Фото из музея школы № 3.
СедыеА я-то думал, что седые Не любят, не тоскуют, не грустят.А я-то думал, что седые, как святые, На женщин и на девушек глядят.Что кровь седых, игравшая так буйно, Как речка, напоившая луга,Уже течет и плавно, и спокойно,Не подмывая в страстях берега.Нет, у седых все тоже буйство,Всё та же быстрина и глубина.Ах, как меня подводит седина,Не избавляя от земного чувства.***В позднем возрасте любится чутче, больней, Потерять кого любишь - намного страшней. Одиночества холод куда холодней,Нежность близости - бережней и нежней.И потребность заботиться, близость тепла, Только в ней бы душевность ответной была. От себя одного не уйдешь никуда.Человеку души прибавляют года.***Так только женщина умеет Быть в ожиданье терпелива.В глазах дорога пламенеет,Душа — тоскующая ива.Так только женщина умеет Безудержно поверить в счастье. Душа её, как сад, белеет В любое зимнее ненастье.Так только женщина умеет Смеяться — радуга займется.Луна на небе веселеет.Душою женщина смеется.
ПластинкаКогда я уйду, я оставлю свой голосНа черном кружочке.Заведи проигрыватель и вот…Под иголочкой тонкой, как волос,От гибкой пластинки отделится он,Немного глухой, немного картавыйМой голос. Тебе он прочитает стихи,Окликнет по имени. Спросит:«Нинель, устала?»Наскажет немало смешной чепухи.И сколько бы ни было злого, дурного,Печалей, обид – ты забудешь о них.Тебе померещится, будто бы сноваМы ходим в кино, разбиваем цветник.Лицо твое тронет румянец,Забывшись, ты тихо шепнёшь:«Покажись!»Пластинка хрипнет и окончит свой танец,Такой же недолгий, как жизнь.
Читайте нас: