+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
29 Мая 2020, 12:15

Им покорился металл

В последнюю пятницу мая свой профессиональный праздник отмечают мастера сварочных работ. Несмотря на то, что дата не утверждена официальными документами, этот день имеет свою историю. Более двухсот лет назад была осуществлена первая сварка металла, её возникновение в 1802 году связывают с открытием эффекта электрической дуги.

Сегодня без сварки не обходится ни одна отрасль производства. Металлоконструкции окружают человека повсеместно. От качества работы сварщика зависит долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники, красота и комфорт городских улиц. Работают эти люди в сложных, а иногда и экстремальных условиях: на земле, под землей, водой, в космосе. Инновационное оборудование способно творить чудеса, но главным в профессии остаётся человек.
Знакомьтесь – Сергей Зонов. Он знает о своей профессии всё: от «А» до «Я». Сам прошёл путь от сварки простейших конструкций до изготовления металлической виноградной лозы. Сегодня его опыт позволяет обеспечивать рабочими местами до 15 человек, а кузница Зонова славится по Белорецку качественными изделиями. Под его началом трудятся люди различных профессий, но основная работа все-таки ложится на плечи сварщиков. В канун праздника мы встретились с Сергеем Николаевичем и расспросили о секретах его профессии.
- С детства люблю работать руками. Тогда у нас не было ни компьютеров, ни игровых приставок, по телевизору мультфильмы - только по выходным. Вот и искали себе занятие поинтереснее, чтобы и для души, и в жизни пригодилось. С мальчишками во дворе любили перебирать велосипеды, чинить мотоциклы. После окончания школы я точно знал, по какой дороге пойду во взрослую жизнь. Главную роль в выборе профессии сыграл трудовой пример родителей. Мой дед и отец трудились на заводе токарями. Не задумываясь, предпочёл журавлю в небе синицу в руках, пошёл учиться в лицей № 25 и поступил в Белорецкий филиал МГТУ. После окончания университета, устроился на комбинат токарем. Несмотря на молодость, старался выполнять любую работу качественно и в срок. Вскоре меня назначили мастером-станочником, а затем и мастером кузнечного цеха. За три года работы в кузнице я набрался опыта в работе с металлом, изучил тонкости этого непростого занятия. Но одно дело - знать в теории электротехнику и технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, совсем другое - применить это на практике. Большое значение имеет и соблюдение техники безопасности, а также производственной санитарии.Параллельно с работой на комбинате начал делать маленькие шаги по реализации собственных идей и созданию своего бизнеса. Вскоре на себе ощутил смысл поговорки про двух зайцев, поэтому в 2005 году уволился с работы и открыл своё дело. Поначалу моя маленькая компания состояла из двух человек и небольшого арендованного помещения. Через год купил своё первое здание под кузницу. Мне повезло с коллективом, у нас сплочённая и дружная команда. Важные решения принимаем совместно, обговариваем, помогаем друг другу, советуемся, хотя по возрасту мы все разные: есть и молодые сотрудники, и уже взрослые опытные, к которым всегда можно обратиться за советом, они никогда не откажут, обязательно помогут. Сегодня наша компания оказывает широкий спектр услуг в области сварочных дел: изготавливаем заборы, ворота, ограждения, навесы, козырьки. Вы, например, любите гулять в парках? –улыбнувшись, спросил Сергей.
- Конечно, - не задумываясь, ответила я. - Посидеть на лавочке, полакомиться мороженым, посмотреть на цветущую сирень и помечтать. А почему вы спросили?
- Так ведь эти лавочки и есть результаты нашей работы! – поделился Сергей.
Оказывается, не только удобные скамейки с коваными подлокотниками - дело рук сварщиков кузницы «Подкова», но и фонари на площади Металлургов, оформленные в стиле пушкинской эпохи, новый забор в Аллее Героев и многое другое – это труд ребят из коллектива Сергея Зонова.
- Вижу, что вы трудоголик, но всё же, как вы отдыхаете?- Всё свободное время провожу с семьёй. Дома у меня настоящий цветник: жена и две дочки. Поначалу про отдых вообще пришлось забыть, трудился с раннего утра до позднего вечера. Как говорится, горел на работе. Но сейчас стараюсь домой приходить не позже шести вечера. Мои красотули меня уже ждут. Летом в выходные выезжаем на озеро, плаваем, рыбачим. Очень любим путешествовать. Смена обстановки позволяет расслабиться и отдохнуть, вдохновиться новыми идеями.
Напоследок Сергей Зонов поздравил всех сварщиков и особенно свой коллектив с профессиональным праздником. А нам остаётся только присоединиться к поздравлениям и пожелать успехов тем, кто покорил металл.
Читайте нас: