+18 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
9 Мая 2020, 19:35

Живые свидетели огненных лет

Из поколения Победителей

Военное поколение - особенное. Они умели любить и ненавидеть. Они могли воевать и строить, смогли победить фашизм и поднять страну. Их называют поколением Победителей. Об истории Великой Отечественной войны написано множество книг. Но нет ничего более ценного, чем свидетельства её непосредственных участников. Годы идут, зарастают травой окопы и траншеи, и с каждым новым Днём Победы всё меньше ветеранов приходит на встречи с однополчанами. Слушая рассказы прадеда, прабабушки и людей, участвовавших в боевых действиях, я прихожу к выводу, что лишь сильный духом, смелый и готовый стоять насмерть народ мог прийти к победе.В селе Шигаево живет единственный ветеран Великой Отечественной войны Магадей Бикбаевич Абсалямов, мой прадед по маминой линии. Весть о начале войны мой 16-летний прадед встретил, когда пас лошадей. Как он не просился, на фронт его не брали. Магадей работал в колхозе, рубил и сплавлял лес. Только в 44-м его забрали в ряды Красной Армии. Пройдя курсы связистов, попал на 1-й Украинский фронт под командованием И.С. Конева в составе 1017-го гвардейского линейного батальона. Днём и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи.Победу он встретил на территории Польши и еще два года участвовал в восстановлении телефонных линий между городами Краков, Познань, Бреслау.Магадей Бикбаевич воевал и в Германии. Много однополчан потерял на фронте. Тяготы войны не прошли даром, по состоянию здоровья его демобилизовали, и 1 января 1947 года он вернулся в родное село.За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом смелость и отвагу прадед удостоен ордена Отечественной войны I степени и награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.
В мирное время Магадей Абсалямов снова работал в колхозе. Расслабляться было некогда, многие мужчины остались на полях сражений, не хватало рабочих рук, нужно было поднимать хозяйство. Сначала он был счетоводом, потом стал бригадиром. Летом работал на колхозных полях, а зимой валил лес.
Много сил вложил Магадей Бикбаевич, чтобы колхоз села Шигаево стал передовым. Под его руководством были построены телятник, коровник, конный двор и многие другие постройки, в деревне Уткалево была восстановлена школа. Как ответственного человека, руководство колхоза часто командировало Магадея Бикбаевича из одной бригады в другую.Через год после возвращения с фронта он встретил свою вторую половинку. Родом она была из села Узянбаш. Фатима Алсынбаевна считалась первой красавицей села, была трудолюбивой, доброй, внимательной хозяйкой, верной, любящей женой и настоящим другом. Вместе с мужем они вырастили семерых детей, дали всем образование. Дружно и счастливо прожили 64 года. В 2012 году её не стало. Магадей Бикбаевич награжден Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, имеет много наград и грамот, благодарственных писем, является ветераном труда. В 1985 году вышел на заслуженный отдых. Несмотря на преклонный возраст, он активно участвовал в жизни села. В 1995 году по его инициативе в здании старой библиотеки открыли мечеть. Магадей Бикбаевич говорил: «Отец мой был муллой, тесть и зять тоже муллы. Я часто слушал, как они читают молитвы. Теперь я сам читаю Коран и обязан был помочь в открытии мечети».После смерти жены он попросил младшую дочь Шауру переехать к нему. Сейчас ветерану 95 лет, он бодр и силен духом, у моего прадеда 20 внуков и 21 правнук. Часто в его доме собирается наша большая семья. Прадеда навещают не только дети и внуки, но и председатель совета ветеранов, к нему с уважением относятся жители села.Таких героев, как мой прадед, у России много. Их нужно знать, ими нужно гордиться! Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности, доблести наша страна одержала Великую Победу. Те солдаты совершали подвиги не ради славы, а просто выполняя свой долг. С таких людей нужно брать пример.Теперь наш долг - хранить благодарную память. Ветераны достойно и честно прожили свою жизнь. Я горжусь своим прадедом, горжусь, что такой герой живет рядом со мной и считаю, что помнить о нём должны и последующие поколения нашей большой семьи. Поэтому я хочу сохранить его историю для своих будущих детей и внуков.
Ильнур Шарафутдинов, ученик Белорецкого лицея-интерната
Читайте нас: