+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
23 Апреля 2020, 14:55

Минувших лет живая память

Альфия Байгужина: "Так хочется, чтобы память о каждом ветеране войны жила в наших сердцах вечно, чтобы дети и внуки гордились своими славными предками. Отстояв в бою свободу Родины, пережив ранения и боль, они, собрав все силы, подарили жизнь своим детям, внукам и правнукам, учили нас терпению и мужеству, показав на собственном примере".

Магадей Галеевич Галин родился 14 июля 1926 года в Маныште. В родной деревне обучали только до 7-го класса, поэтому 10-й класс он закончил в школе Инзера. А потом началась война…После школы Магадей работал учителем в начальной школе своей деревни и обивал пороги военкомата, чтобы его взяли на фронт. Но в силу юного возраста, парню отказывали.
Вскоре его на год направили учиться в Свердловское танковое училище, а после окончания учебы - в Германию. На территории Польши их расформировали и отправили на передовую. В составе 1-го Белорусского фронта 1-я танковая армия участвовала и в Берлинской стратегической наступательной операции. Как позже вспоминал Магадей Галин, к тому времени немцы уже отступали. Зееловские высоты стали последним препятствием на пути Красной Армии к Берлину. Укрепления этих высот немецкие войска начали за два года до битвы, «зарядив» холмы тысячами мин, ловушек, разных военных сооружений. Несмотря на огромный перевес сил, первый день штурма высот обернулся настоящей катастрофой. Прорвать первую полосу обороны удалось ценой невероятных потерь, приведших к тому, что Жуков был вынужден дополнительно ввести в сражение две гвардейские танковые армии. Танк Магадея Галина был подбит, а сам боец ранен. Его отправили в Польшу, в госпиталь, где он находился со 2 мая по 5 сентября 1945 года. В это время огромными усилиями нашей армии Берлин был взят, война закончилась победой Советского Союза. За участие в боях Великой Отечественной Магадей Галин был награжден орденами и медалями.
После госпиталя и полного восстановления Магадей Галин продолжил службу в группе наших войск в Германии до 1946 года. Затем был направлен в военный городок Малин Горьковской области СССР для обучения в артиллерийской инструментальной разведке. Потом служил в Тульской области, менял место службы каждые 5 лет. Так оказался в Москве, где и остался жить. 20 лет он был кадровым военным, потом ушел в отставку. В органах МВД трудился Магадей Галеевич до 70 лет, после чего ушёл на заслуженный отдых.
Много произошло событий за это время. Благодаря своевременным обследованиям, плановым госпитализациям, лечению в санаториях, уходу и поддержке со стороны супруги Галии Ахметовны Янбердиной, ветеран достойно встретил старость.
Умер Магадей Галеевич Галин 12 апреля 2019 года, не дожив всего лишь год до очередного юбилея Победы. Память о нём живёт в сердцах родных и близких, и каждый год в рядах Бессмерного полка идут его внуки с портретом деда в руках.
Фото из домашнего архива.
Читайте нас: