+24 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
26 Марта 2020, 14:15

Щедрость её сердца

В Тукане немало женщин-матерей, родивших и воспитавших троих и более детей. Это Любовь Симонова, Минисур Горбатова, Мунира Тухватуллина, Юлия Рожкова, Лариса Челищева. Об одной из них я хочу рассказать читателям.

Мунира Тайфуровна Тухватуллина (в девичестве Утягулова) родилась в селе Бакеево. В семье было пятеро детей, родители привили всем им любовь к труду, понятия о честности и скромности. Мунира окончила только первый класс, когда семья переехала в деревню Ермотаево. Отец был фронтовиком. Тайфур Аитбаевич во время войны командовал артиллерийским расчётом, за участие в боях за Берлин получил благодарность от имени генералиссимуса Сталина. Кстати, Герой Советского Союза Зубай Утягулов, чей бюст установлен в Алее Героев Белорецка, его двоюродный брат. После войны Тайфур Аитбаевич остался единственным плотником в деревне и работал не покладая рук. В Ермотаево тогда была восьмилетняя школа, но учеников с каждым годом становилось все меньше, позднее её закрыли, так что Мунира окончила только пять классов в своей деревне, а доучивалась уже в Тукане. Потом она смело отправилась в Магнитогорск, где освоила профессию швеи.
В 1982 году симпатичная девушка, полная сил и энергии, вернулась в Тукан и поступила на работу в Дом быта. Дождавшись своего суженого из армии, с которым дружили ещё со школьной скамьи, вышла замуж. Одна за другой на радость родителям появились на свет три очаровательные дочки, которых в лучших семейных традициях растили трудолюбивыми и скромными. Радовали они родителей своими успехами в учёбе, получая не только отличные отметки, но грамоты и благодарности. Спустя годы, все три дочери окончили Магнитогорский горно-металлургический институт с отличием, а позднее создали свои семьи, ведь им было с кого брать пример.Проработав многие годы в Доме быта, Мунира Тайфуровна стала отличным мастером, она может сшить всё: платье, костюм, брюки или пальто. После реорганизации мастерской эта неутомимая труженица не пала духом: принимала заказы на дому, дочек-то поднимать нужно было, давать образование. Позднее устроилась в детские ясли поваром, потом помощником воспитателя.
В 2001 году родился в семье сын Мурат, а в 2003 - ещё дочка Майя. И их вырастили неутомимые труженики и любящие родители. Теперь уже Мурат окончил школу с золотой медалью, поступил в Уфимский авиационный государственный университет.Несмотря на большую загруженность домашними делами, заботами о детях и подсобным хозяйством, Мунира Тайфуровна всегда в гуще событий общественной жизни. Если в детском саду намечается праздник, то она сама шьёт костюмы сказочных героев, да и от других дел в стороне не остаётся. В 2004 году в Доме Республики состоялась церемония торжественного награждения многодетных матерей. Мунире Тайфуровне вручили медаль «Материнская слава». И это заслуженно: родив и достойно вырастив пятерых детей, она совершила настоящий материнский подвиг.
К сожалению, сейчас в наших сёлах дела с рождаемостью невеселые, несмотря на меры, принимаемые властями, поддержку многодетных семей. Не секрет, что на селе уровень жизни многодетных семей не отвечает современным требованиям. Но Тухватуллины не унывают. И в этом большая заслуга главы семьи Камиля Магдановича, который помогает жене во всем. Он управляется с большим хозяйством, в котором есть всякая живность, а ещё всю жизнь проработал водителем «Белаза», сначала в автоколонне № 3 транспортного цеха, потом на Пугачёвском карьере. Только в 2014 году он ушел на заслуженный отдых, трудовой стаж главы семейства составил 34 года.
2020-й год для Муниры Тайфуровны юбилейный, ей исполнится 60 лет. Конечно, много хорошего можно вспомнить за прожитые годы. Одним из ярких событий стала презентация книги «Там, где вечно дремлет тайна» Игоря Павловича Максимова, ветерана войны, нашего земляка, учителя. Один экземпляр со своим автографом он вручил Мунире Тухватуллиной – женщине, матери, человеку с большой буквы, открытому, доброжелательному и делающему мир лучше.
Материал прислала Галия СЕРГАЖИНА.Фото из семейного архива Тухватуллиных.
Читайте нас: