+23 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
12 Февраля 2020, 12:40

Преданность своей профессии

Наш постоянный автор и читатель Галия Сергажина из Тукана прислала новый рассказ об односельчанке. На этот раз героиней её повествования стала местный воспитатель

В конце 50-х годов прошлого столетия в Тукане шло активное строительство социальных объектов и жилых домов. Появились участковая больница, школа, клуб, пекарня, пионерский лагерь «Горняк», детский сад и ясли. К сожалению, многие из них уже прекратили своё существование. Но вот детский сад продолжает работать, и трудится в нём дружный коллектив, который состоит из семнадцати человек. Это воспитатели Вера Гнедкова, Светлана Валекжанина, Лариса Дятлова, Надежда Копытова, музыкальный руководитель Яна Просолупова, медсестра Ирина Клементьева, отдавшие любимому делу более двадцати лет своей жизни. Кроме того, заботятся о детях здесь и другие сотрудники садика: повар, завхоз, технические работники.
Недавно я узнала, что воспитателю Надежде Ивановне Копытовой исполнилось 50 лет. И мне захотелось побольше узнать о ней, о её работе, и вот что она рассказала:- Я родилась в посёлке Ермотаево. По рассказам отца, Ивана Даниловича, его родители не были репрессированными, как многие жители, они жили в так называемом «вольном посёлке». В семье было трое сыновей. И родители прежде всего ценили в людях и воспитывали в сыновьях такие качества, как честность, трудолюбие, скромность, уважение к старшим. Вот и вырос он хорошим человеком, добросовестно трудился всю жизнь на железной дороге машинистом тепловоза, а позднее на автомотрисе (железнодорожный вагон с собственным двигателем). Его трудовой стаж составил 42 года. С первого класса отец возил меня в школу в Тукан, а после окончания десятилетки я без экзаменов была принята в педагогическое училище Белорецка, из него выпустилась с красным дипломом. Пока училась, получала за отличную учёбу повышенную стипендию 46 рублей, а так как работы не боялась никогда, то ещё в помещениях училища мыла полы, за это мне платили 42 рубля. По распределению я отправилась в Тукан, где и начала работать в детских яслях. В те годы туда брали ребятишек с полутора лет, то есть совсем маленьких, и это требовало особого внимания и ответственности от сотрудников. Но все мы хорошо справлялись и с этой нелёгкой работой. Позднее в связи с уменьшением количества детей нас объединили с детским садом, где сейчас находятся три группы воспитанников, - рассказывает Надежда Ивановна. Каждый раз, взяв малышей под свою опеку, проведя с ними вместе несколько очень важных лет, приходится расставаться, отправляя их дальше, в школьную жизнь. Таких выпусков у неё было уже шесть, и ко всем ребятам она относилась с душой и любовью, проявляя чуткую заботу о каждом своём маленьком воспитаннике. И ведь это не только присмотр за ними, но и постоянное обучение всем необходимым знаниям и навыкам. Она с ними и поёт, и танцует, и играет, и учит. Всё это давно стало частью её жизни. Она вспоминает, что ещё в детстве в школьном сочинении на тему «Кем ты хочешь стать?» написала: «Хочу стать воспитателем, потому что очень люблю маленьких детей».
И её мечта сбылась. Есть у Надежды Ивановны и своя семья: муж Юрий, который занимается пчеловодством, и две дочери - Ксения и Кира. Ксения окончила школу с золотой медалью, а затем с красным дипломом Уфимский институт экономики и сервиса, работает сейчас в ортопедическом центре. Недавно встретила хорошего человека и создала семью. Кира выбрала благородную стезю – лечить людей, и сейчас после окончания медицинского колледжа учится в профильном вузе.
Несмотря на загруженность в детском саду и дома, Надежда Копытова всегда в гуще общественной жизни. Работает на избирательном участке во время проведения выборной кампании. Уже десять лет принимает участие в культурных мероприятиях села: поёт в хоре народной песни «Ивушки». В постановке спектакля по сказу Леонида Филатова «Про Федота-стрельца удалого молодца» исполнила роль жены главного героя. Также были у неё интересные роли в спектаклях «Инвалид по жизни», «Страсти по объявлению». Все её заслуги не раз были отмечены грамотами и благодарностями. Вот и сейчас хочется от всей души поздравить надежду Копытову с юбилеем, сказать большое спасибо за её нелёгкую работу и пожелать здоровья и счастья.
Галия Сергажина.
Читайте нас: