+29 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
7 Февраля 2020, 15:55

Поздравления фронтовику

4 февраля исполнилось 95 лет почётному ветерану Великой Отечественной войны Магадею Абсалямову. В эти дни поздравления и подарки поступают ему отовсюду: от родных и друзей, от соседей и знакомых. Пожелать долгих лет жизни и пожать руку юбиляру приехал и глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов. Несмотря на почтенный возраст, именинник всех встречал со счастливой улыбкой и благодарил за внимание и тёплые слова.

Житель села Шигаево Магадей Бикбаевич на войну попал в октябре 1944 года. Самой яркой страницей своей фронтовой жизни считает службу телефонистом при маршале Коневе, когда ему довелось обеспечивать связью штаб командующего 1-м Украинским фронтом в дни масштабных наступательных операций. Победу он встретил на территории Польши и еще два года участвовал в восстановлении телефонных линий между городами Краков, Познань, Бреслау. Магадей Абсалямов обладатель множества воинских и трудовых наград, среди которых орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и др.
Вернувшись в 1947 году в родное Шигаево, как и до войны, он вновь поступил бригадиром в колхоз. Через год женился на Фатиме, девушке из Узянбаша, с которой прожил большую жизнь и воспитал семерых детей. Сам ветеран тоже рос в большой семье, где было девять детишек. Двое его братьев Нургали и Мухаметгали не вернулись с войны.
Сорок лет, не разделяя работу на легкую и тяжелую, Магадей Бикбаевич трудился полеводом, скотником, заведующим фермой. Много добрых дел для колхоза было сделано под его началом, построены телятник и коровник. А в 1985 году, выйдя на пенсию, Магадей Абсалямов стал исправно выполнять обязанности муллы.
Сегодня с ветераном проживает его младшая внучка Роза Мустафина и правнучек Динис, который горячо любит прадеда и практически от него не отходит. - День рождения дедушки – это прекрасная возможность собраться нашей дружной семье за большим столом. Олатай для нас, как живая легенда, воплощение мужества и доблести, отличный пример подрастающему поколению, – с любовью сказала Роза.
Читайте нас: