+25 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
23 Декабря 2019, 10:00

Дружные уральские белки

На прошлой неделе башкирскому региональному отделению Русского географического общества исполнилось 65 лет. В рамках этого мероприятия прошло награждение участников проекта «Уральский Барс», который стартовал три года назад.

С каждым годом проект набирает всё большую популярность среди любителей чистого воздуха и незабываемых горных ландшафтов. Но обо всём по порядку.
На сегодня «Уральский Барс» включает в себя три этапа. В первом нужно покорить 7 вершин Южного Урала высотой свыше 1000 метров: Большой Иремель, Рассыпную, Ялангас, Кумардак, Курташтау, Кушай и Масим. После чего участнику проекта вручается наградной жетон «7 вершин». На втором этапе любители гор должны преодолеть туристический маршрут «Большая Южно-Уральская тропа» в 151 километр, за что присуждается звание «Уральский Барс», вручаются нагрудный знак и удостоверение. И третий, самый сложный этап, для самых стойких и закаленных, тех, кто еще не стер ноги, предусматривает восхождение на знаковые вершины Южного, Среднего, Северного, Приполярного и Полярного Урала. Всего, как вы догадались, нужно преодолеть пять гор. Тогда звание и нагрудный знак «Полярный Барс» у вас в кармане, точнее - на груди.
Как чудесно, что в нашем небольшом городке есть такие активисты, как Ирина Землякова! Своим жизнелюбием, любовью к природе, компанейским характером она смогла привлечь людей для участия в этом увлекательном квесте. Нужно отметить, что в этом году Ирина - единственная участница из нашего города, которая прошла первых два этапа. Об этом и многом другом она поведает сама:- Узнав о проекте и том, что основные из заявленных вершин расположены ближе всего к Белорецку, я с единомышленниками загорелись идеей организовать группу и принять участие в конкурсе. Как говорится, было бы желание! И вот в апреле этого года мы создали группу «ВКонтакте», в скором времени там зарегистрировались 40 человек. Мужчины и женщины в возрасте от 14 до 55 лет поддержали нашу затею. Началось самое интересное: мы стали придумывать название, обсуждать эмблему и флаг. Уже на начальном этапе подготовки стало понятно, что мы – команда!Долго думали, какое выбрать название. Самых разных идей было множество, но в итоге решили, что слово «белки» созвучно с названием нашего города. Так и родилась команда мечты – «Уральские белки», все ребята поддержали ее. Месяц подготовки пролетел незаметно. И уже 2 июня мы пошли в свой первый поход на гору Рассыпную. Нас было 25 человек, многие видели друг друга впервые, но после нескольких часов, проведенных вместе, домой мы возвращались как одна большая дружная семья. В походах, как водится, случалось разное. Смешное и не очень. Например, когда мы поднимались на Большой Курташ, сначала на тропе заметили следы лося, за ним - волка и чуть поодаль - отпечатки медвежьих лап. Многие струсили не на шутку. Стали громко петь песни, издавать разные звуки, а одна девушка так переволновалась, что не могла вспомнить ничего, кроме правил русского языка. Она так всю дорогу и твердила: жи-ши пиши с буквой «и»; ча-ща – пиши с буквой «а». А вот случай, который произошел, когда мы покоряли красивейшую гору Ялангас: девушка по неопытности надела в поход новые ботинки и натерла ногу. Мы поднимались вверх, чтобы не нести лишний груз, пришлось снять обувь и оставить на дорожке. Но когда мы спускались вниз, ботинок не нашли, видимо, из-за небольшой усталости сбились внутренние ориентиры. А еще во время походов у нас сложилась пара. Вот так весело, в отличной компании мы и прошли все семь вершин. Подводя итоги этого сезона, стало понятно, что 21 участник нашего коллектива успешно завершили первый этап «Уральского Барса», все покорители вершин были торжественно награждены. Один участник прошел уже два этапа и тоже получил свой значок. Когда мы вновь встретились на награждении в Уфе и обсуждали самые яркие моменты, курьезные ситуации, эмоции били через край. Поверьте, нам было что вспомнить! Проверено: на людей, с которыми сходил в горы, всегда можно положиться. Это самые надежные и верные друзья! Мы приглашаем всех, кто любит свой край, дорожит богатствами республики, хочет активно проводить лето в отличной компании, в нашу дружную семью!Фото Ирины Земляковой
Читайте нас: