Все новости
Знай наших
21 Декабря 2019, 22:05

Учёба на первом месте

На прошлой неделе в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров вручал гранты по 600 тысяч рублей молодым сельским учителям. Грант учредили в июле этого года, чтобы поддерживать активных и перспективных работников образования на селе.

Первыми счастливыми обладателями государственной поддержки стали двадцать молодых и талантливых педагогов сельских школ республики. Отрадно, что в их числе и учитель музыки средней школы села Серменево Алик Атауллин, с которым мы встретились после церемонии награждения.
Алик Хасанович родился и вырос в городе Катав-Ивановске Челябинской области. Окончив музыкальную школу, решил пойти по стопам отца и посвятить свою жизнь музыке. Затем была учеба в Учалинском музыкальном училище, где он встретил и свою будущую жену Дилю. Позже молодая семья переехала на малую родину супруги, в Серменево, где жили родители. Нельзя сказать, что всё складывалось гладко, первые годы Алик Атауллин не мог найти работу по душе и специальности. Но молодой человек не унывал, как настоящий мужчина, добытчик, кормилец, трудился пружинщиком на Белорецком заводе рессор и пружин. А когда в школе появилась вакансия, с удовольствием принял приглашение работать учителем музыки. И вот уже седьмой год преподаёт сельским ребятишкам, знакомит с известными композиторами и произведениями разных эпох. В свободное время супруги Атауллины радуют своим творчеством родных, друзей, близких и участвуют в различных конкурсах и фестивалях. Как признались они сами, о получении президентского гранта даже не мечтали:
- Летом я заехал в школу, где секретарь показала Положение о грантах и предложила поучаствовать, - вспоминает учитель. – Честно говоря, я сильно сомневался, ведь заявки подавали педагоги со всей республики, даже из нашего, пусть и самого большого района, я был не один. Не верил, что человек из глубинки может достичь таких высот. И всё же решил рискнуть, жена поддержала. Две недели мы с ней собирали необходимый пакет документов, делали портфолио за последние два года. Нужно было грамотно оформить и представить образовательный проект, который я разработал и реализовал в школе. Назвал его «Поющая школа», приложил много фотографий выступлений и своих, и учеников. Когда в Белорецкой типографии всё сшили-подшили, получилась настоящая дипломная работа, которую и отправили в конкурсную комиссию. - А когда узнали о победе? – интересуюсь у педагога во время встречи.- Мне сообщил коллега, учитель технологии. Радости не было предела! Буквально плясали, - улыбается Алик Хасанович. – Было очень волнительно получить приглашение от Главы республики Радия Хабирова и оказаться в числе 20 лучших педагогов, набравших наибольшее количество баллов за представленные работы. На торжественном собрании нам вручили сертификаты. Уверен, что это даст мне дополнительные баллы и при прохождении аттестации на высшую квалификационную категорию.- Алик Хасанович, всех интересует, куда же потратите 600 тысяч рублей?- В первую очередь - на образование. Я поступил на заочное отделение Челябинского государственного педуниверситета, обучаться буду на платном ускоренном курсе. А сумму, которая останется, потратим на улучшение своих жилищных условий. Построили большой дом, теперь его обустраиваем, а ещё в хозяйстве нужны гараж, баня, - рассуждает мужчина. Кстати, Алик, Диля и их сыновья Данил и Салават – первые жители небольшого села Идель близ Серменево. Пока в Идели по соседству с Атауллиными проживают шесть семей, готовятся к новоселью ещё столько же, сейчас они заняты строительством. Недавно туда отсыпали дорогу и провели электричество. Молодое село растёт и развивается, а сельчане радуются красоте, тишине и спокойствию родного края.
Завершая разговор, учитель сказал:- Благодарю Радия Фаритовича за поддержку молодых специалистов! У нас в школе - отличный коллектив, молодым везде зелёный свет и открыты все дороги. Если любишь свою работу, то особых трудностей не возникает. Нужно увлечь детей, держать их внимание и интерес к предмету. На уроках мы много поём, повышаем музыкальную грамотность. Я вижу, что моим ученикам нравятся уроки музыки. Я работаю с детьми с 1-го по 8-й классы, у каждого возраста есть свои плюсы и минусы. Считаю, что педагогика – моё призвание! Я не жалею о сделанном выборе. Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым годом! Молодым специалистам желаю стремиться показать себя и свои наработки, верить в собственные силы. Всё будет хорошо!