Все новости
Знай наших
11 Декабря 2019, 00:10

Человек. Учитель. Поэт

Вячеслав Донской:- Конечно, прочитав новую книгу Александра Тутикова «Из мерцающих созвездий», которая в эти дни вышла в свет в Белорецкой типографии, каждый сделает свои выводы, но я искренне уверен, что время, потраченное на её чтение, не пропадёт даром.

Если цветы – то розы,Если любить – то вечно.Если мечты – то звёзды,Брошенные в бесконечность.
Именно такой эпиграф я бы выбрал ко всему творчеству известного белорецкого поэта Александра Владимировича Тутикова. Тонкий лирик, способный заставить читателя сопереживать. Автор ярких, сочных, порой неожиданных образов. Мастер, умеющий двумя-тремя штрихами обозначить суть происходящего, создать своеоб-разную канву для дальнейшей картинки повествования.
Родился Александр Владимирович 28 ноября 1959 года в Свердловске. В марте 1969 года его родители переехали в Ташкент, где в те времена было намного проще получить квартиру и найти достойную работу. Летом 1978 года Александр поступает в техникум связи, а по завершению обучения – на вечернее отделение филологического факультета Ташкентского государственного университета, который окончил в 1989 году, успев отслужить в армии. Встреча с красавицей Ириной решительно перевернула всю жизнь поэта. В 1984 году Александр женится. Ирина оказывается именно тем человеком, любовь к которому будет всегда гореть яркой свечой в его сердце.
Глаза любимой – пара звёзд в ночи,Когда всё мраком тучи покрывают.Не говори мне нежных слов, молчи.Мне две звезды расскажут всё, родная.Они меняют часто облик свой:То в них весна, и всё во мне ликует,То вдруг прольются тучей грозовойИ тут же высохнут от поцелуя.То лето жаркое в них разожжёт огонь,Испепеляющий, но краткий.И вновь гроза, и вновь за ней покой,И снова всё блестит, и всё в порядке.И осень, как всему итог, слеза…И в леса золото, и в жемчуг паутиныГлядят, любуясь, милые глаза,Как с незаконченной картины.
1991 год. Распад Советского Союза. Узбекистан принимает Декларацию о независимости. Миллионное русское население под натиском националистов вынуждено покидать насиженные места. Уезжает назад, на Урал, и семья Тутиковых. С 1994 года Александр становится белоречанином, устраивается на работу учителем русского языка и литературы в гимназию № 17, где работает до сих пор.
Стихи Александр Владимирович начал писать с 13 лет, но серьёзнее относиться к творчеству стал к 16–17 годам. Его поэтический сборник «Из мерцающих созвездий» — это красивый полёт над серостью будней, желание дотронуться до облаков вопреки всему и в первую очередь вопреки нашей прагматичной человеческой сущности: «Ничего, что я бескрыл, но душа-то не бескрыла».Основной мелодией всего творчества Александра Владимировича является любовь к женщине, но она не остаётся какой-то застывшей и неизменной, как та чудесная бабочка в янтаре. Она развивается, набирает силу, чтобы под конец прозвучать мощным, ошеломляющим аккордом. Здесь опьяняющая юношеская чувственность и трезвая преданность уже возмужавшего сердца, романтическая страстность и тихая нерастраченная нежность, восторг и светлая невысказанная грусть.«Измена любви – как Отчизне, как выстрел в сердце, в упор!» – вот он – величественный аккорд, прозвучавший в честь любви, любви не сиюминутной, а настоящей, искренней, незакатной.
В поэзии Александра Владимировича практически отсутствует пейзажная лирика. А зря! Есть у него этот дар: видеть, понимать природу, восторгаться ей. Почувствуйте сами: «Падение спелых груш невыносимо печально». Или: «Шум ветвей берёз, осин, шёпот листьев под ногами. Солнца луч, всего один пал за жёлтыми стогами».В сборнике Александра Владимировича немало стихов философского направления. В них поэт (иногда довольно в жёсткой форме) рассуждает о смысле человеческого бытия:
Нам жизнь даётся только раз,А мы живём, как репетируем,Сгораем, как природный газ,С машиной, с гаражом, с квартирою!А что останется от нас?(В том смысле: высшего, божественного?)Природный газ, природный газИ больше ничего существенного.
Война – самое страшное, что могло придумать человечество. Как тяжело, буквально до слёз читаются строки о 298-м белорецком полку 196-й Уфимской дивизии, который, защищая Родину, геройски погиб в самом начале июля 1941-го. Им, двадцатилетним парням жить бы да жить, любить своих девчонок, думать о свадьбах, а они, верные своей воинской клятве, стояли насмерть там, в далёкой Белоруссии, которую и знали-то только по книжкам:
Было их в полку бессмертномГде-то около трех тысяч.Там в июле, в сорок первом…Где теперь могилы сыщешь?Пыль июля на глазницах…Сны им больше не приснятся…Лейтенанту было тридцать…А солдатам – чуть за двадцать…
Во времена перемен жить всегда нелегко. Неустроенность, несправедливость, потеря внутренней устойчивости – трагедия для большинства. Переживания за страну, за людей, за будущее детей болью отзывается в груди поэта, выливаясь в горькие, полные безысходности, строки:
Мы зарулили все в чужое.И это общая беда, -Кто по незнанью, кто в запое,А кто рулил так, как всегда.Страна такая, мы такиеИ не изменишь нас вовек.Больная пьяная РоссияРоняет слёзы в мокрый снег.
Но как бы ни было тяжело, всегда остаётся надежда. И с этой надеждой мы не единожды поднимались из руин:
Все там мы будем, но покаИдём, надеемся и верим.Да будет чистой та рука,Что открывает в завтра двери!
Конечно, прочитав новую книгу Александра Тутикова «Из мерцающих созвездий», которая в эти дни вышла в свет в Белорецкой типографии, каждый сделает свои выводы, но я искренне уверен, что время, потраченное на её чтение, не пропадёт даром. Поэтому от себя лично и от имени читателей хочу пожелать Александру Владимировичу крепкого здоровья, хорошего настроя и дальнейших творческих успехов.