Все новости
Знай наших
4 Декабря 2019, 15:20

Здесь учат прекрасному

Татьяна Булавина уже познакомила вас с мастерицами «Горницы искусниц» центральной библиотеки ЦБС Белорецкого района, где внедрено уже немало интересных инноваций. Рассказала о группе рукодельниц, которые, выйдя на заслуженный отдых, бескорыстно делятся секретами мастерства со всеми желающими. Сегодня она поведает о тех, для кого хобби – не просто увлечение, а ещё и желание постоянно совершенствоваться и передавать другим свои умения.

Виктория Касанова – удивительный человек. Идею о создании «Горницы искусниц» она поддержала сразу и возглавила одну из первых мастерских – «Мастерскую кукол». По-другому и быть не могло: Вика в нашем городе – одна из главных кукольных дел мастерица. Таких же увлечённых взрослых девочек она и объединила.
Родилась Виктория в Белорецке, была старшей в семье. От мамы ей передалась любовь к чтению. Наверное, именно из различных произведений вышли её первые героини – текстильные куклы. Это были исторические и книжные персонажи, с которыми она познакомила зрителей на своей выставке в городской картинной галерее в 2002 году.Тяга к творчеству у Вики, как и у многих, родом из детства. Ей всегда хотелось что-то мастерить. Однажды они с отцом ходили в лес за ягодами, приготовили там еду на костре и поняли, что забыли взять ложки. Папа Боря не растерялся, смастерил их из бересты. Вика, как чуду, радовалась своей ложке, даже домой принесла. Отец многое делал своими руками, а когда Вика задумала в грецком орехе смастерить домик с мебелью для Мухи-цокотухи, помог ей выпиливать крохотные предметы. Когда девочка училась в четвертом классе, мама доверила ей швейную ножную машину. Вика шила на ней буквально всё, даже варежки братьям и отцу. Однажды скроила себе кофту из новой простыни...
Большую роль в её жизни сыграла и любимая тётя Клавдия Александровна Матвеева, преподаватель художественной школы. Бывая у неё дома, Вика рассматривала картины, рукотворную красоту: гобелены, кружево и многое другое. И всё это впитывала, запоминала, училась…Окончив профтехучилище № 25, Вика пришла работать в цех № 7 БМК токарем, трудилась на станке с ЧПУ. И даже на серьезном производстве девушки умудрялись изготавливать медали из латуни для шуточных подарков, ведь тогда в магазинах ничего не было. Когда появилась семья, родились две дочери, она и с ними словно в куклы играла: каждый день наряжала в новые платья, которые шила из того, что дома было. Куклы, куклы… Они для Вики - магическая сила, благодарные создания: именно куклы спасли свою создательницу в трудные дни.
Однажды они с подругой поехали в Казахстан и побывали в казахско-французском культурном центре, где целый этаж занимала экспозиция кукол. Там Виктория впервые увидела текстильных японских кукол и ей захотелось попробовать сделать таких же самой. Получилось. Именно они и стали экспонатами её выставки в 2012 году. Сегодня Виктория изготавливает кукол в разных техниках, причём часто они сами ей «диктуют», какими будут… Да-да, не удивляйтесь. Оле-Лукойе, например, или Гном получились такими, какими захотели получиться!
Идут годы. Виктория Касанова стала известной в городе мастерицей, но она не перестает учиться. За эти годы создала свой творческий клуб «Лада», где учит женщин и детей самым разным видам прикладного искусства. Виктория – инициатор ежегодной выставки кукол в историко-краеведческом музее Белорецка. Она объединяет мастериц и в поездках на различные выставки, ярмарки и фестивали. Этим летом наши девушки побывали и в Верхнем Авзяне, и в Свердловской области. Её работы участвовали в республиканских выставках и фестивалях, были выставлены в Суздале. А в следующем году наши кукольницы мечтают попасть на Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России», который будет проходить в Коломне и Зарайске. Пусть же мечты воплощаются в жизнь! И впереди ещё будет много больших и маленьких побед.
Читайте нас в