+2 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
26 Ноября 2019, 18:25

На курорте не только отдыхают

Совсем недавно воспитанники краеведческого отдела Центра туризма, которые составили основу сборной Республики Башкортостан, вернулись из Всероссийского детского центра «Смена», что вблизи Анапы. Там проходил российский фестиваль юных туристов-краеведов «Искатели».

Пожалуй, для многих из нас Крым, Анапа, Туапсе ассоциируются с ласковым морем, красивыми пейзажами, в общем, с отдыхом. А вот у юных краеведов из Центра туризма города Белорецка эти места вызывают совершенно другие эмоции и воспоминания. Там, в курортных зонах, расположены одни из самых крупных детских оздоровительных центров России, где регулярно проводятся различные слёты, фестивали, объединяющие школьников и студентов всей страны.
Белорецкие туристы в разные годы бывали там, успев при этом не только хорошо отдохнуть, но и выступить, привезя на малую родину заслуженные награды. Совсем недавно воспитанники краеведческого отдела Центра туризма, которые составили основу сборной Республики Башкортостан, вернулись из Всероссийского детского центра «Смена», что вблизи Анапы. Там проходил российский фестиваль юных туристов-краеведов «Искатели». Не лишним будет сказать, что именно белоречане стали основным костяком команды нашей республики. Итак, знакомьтесь: студент Белорецкого металлургического колледжа Тимофей Богомолов, Георгий Гущенский и Карина Рахимова (школа № 1), Дана Ахтямова и Ангелина Фёдорова (школа № 18), Семён Бетин (школа № 21), Артём Александров (гимназия № 14), Анна Дятлова (школа № 16). Именно они защищали честь Башкирии и родного Белорецка на всероссийском фестивале, о чём вместе с руководителями рассказали нам.
Ксения Пиндюрина, педагог дополнительного образования:- Путёвку на фестиваль ребята завоевали ещё летом, победив на Всероссийском слёте туристов-краеведов, который проходил на Алтае. Конечно, они обрадовались возможности побывать в Анапе. Немного передохнув, мы начали готовиться к фестивалю. На репетициях разучивали новые обряды, придумывали свою визитную карточку, повторяли основные правила описания объектов, построения маршрутов и многое другое. У большинства ребят уже есть опыт участия в подобных конкурсах, поэтому старались заранее учесть всё. Много внимания уделили костюмам и реквизиту. В общем, ребята знали, что едут не столько отдыхать, сколько работать. Помимо мероприятий, на фестивале было множество различных мастер-классов, конкурсов, общеотрядных и общелагерных дел. Скучать было некогда. Мы довольны результатом, ведь это большая удача - побывать в одном из крупнейших детских центров страны, показать свои знания и умения, занять призовые места. Теперь будем готовиться к слёту следующего года, уже ищем старинный башкирский обряд, который нужно будет там представить. Думаем и о новой визитной карточке команды. Ещё один важный момент: найти редкое или забытое ремесло, чтобы изучить его и подготовить к лету выставку.Также у нас идёт активная исследовательская работа, победители нашего конкурса примут участие в республиканском, а потом, возможно, будут отобраны на российский слёт. Планов много, жаль, что времени иногда не хватает.
Оксана Рахимова, методист Центра туризма:- Точно было сказано, что ехали мы не отдыхать, а работать. Причём трудились у нас не только дети, но и педагоги. Руководители читали лекции по краеведению. Например, я рассказывала о разработке экскурсионного маршрута. У детей программа была обширная, они участвовали в конкурсах песен и чтецов, разрабатывали туристский маршрут, экологические тропы, сдавали нормативы ГТО. Приятно порадовала наша команда, со всеми заданиями ребята справились и домой вернулись не с пустыми руками. Призовые места заняли в описании краеведческого объекта, представлении народной игры, визитной карточке, разработке экскурсии, ориентировании, технике пешеходного туризма.Были, конечно, и сложности. Во-первых, их распределили по разным отрядам, поэтому не всегда удавалось собраться вместе, что-то обсудить, отрепетировать. Большую роль сыграла домашняя подготовка. Во-вторых, мы, руководители команд, жили за пределами лагеря и не могли постоянно находиться рядом, что-то подсказать, посоветовать, помочь. Но мы преодолели все трудности и достойно выступили на фестивале.
Дана Ахтямова, участница команды:- Я впервые побывала на таком фестивале, впечатления непередаваемые. Очень всё понравилось, было так классно, весело, интересно и полезно. Лично я сильно волновалась перед каждым выступлением, чувствовала ответственность, ведь это российский фестиваль. А ещё мы научились быть самостоятельными, ведь родителей рядом не было. Запомнился поход на 14 километров с крутым подъёмом. Нам сказали, что наверху – исторический памятник, а когда мы поднялись и увидели три столба, было лёгкое разочарование. Но его компенсировал шикарный вид на Чёрное море и окрестности. Интересной была экскурсия в Новороссийск. Я попала в классный отряд, с первого дня все очень сдружились. Жила я в комнате с девочками из Кузбасса. Теперь у меня появилось ещё больше друзей!
Семён Бетин, турист-краевед со стажем:- Впечатлений море! Я уже был на таком фестивале в 2016 году, могу сравнить и сказать, что эмоции от побед сейчас другие. Впечатления не передать словами, всё понравилось… Вновь завоевать путёвку в «Смену» было сложнее, чем в прошлый раз. Думаю, нам всё удалось, хотя могли бы и лучше выступить. А ещё было приятно встретить старых знакомых. В свободные минуты успевали петь под гитару. После «Искателей» у меня появилось ещё больше друзей, с которыми теперь общаемся в социальных сетях. Будем стараться, чтобы и на следующий год отлично выступить!
Фестивальные волнения позади. Впереди - подготовка к новым испытаниям. Наставники и ребята благодарят родителей и коллективы своих учебных заведений за помощь, понимание и поддержку. Новых уникальных находок, оригинальных работ и побед вам, юные краеведы!
Читайте нас: