+12 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
8 Октября 2019, 12:42

Наша долгожительница

Ветеран Нурского леспромхоза Мадина Шаяхметова – старейшая жительница нашего района. Прошедшим летом ей исполнилось 102 года.

Мадина Шаяхметова в окружении родных.
Мадина Шаяхметова в окружении родных.
Как и многие семьи, в непростое время становления Советской власти Шаяхметовы в своем Мечетлинском районе попали под раскулачивание. Сейчас уже никто не скажет, как складывались отношения в их деревне Алегазово, только Мадину, 22-летнюю девушку, в конце 30-х поставили руководить колхозом. В те голодные годы всё выращенное забирал продовольственный налог, оставляя крестьянам крохи, чтобы они не протянули ноги. Так что ей оставалось не столько хозяйством заниматься, сколько разделить остатки зерна и картошки колхозникам по справедливости.
Отъезд с мужем Закиром Шаяхметовым в Белорецк к его родителям не стал для молодой семьи жизненной удачей. Призвали его ещё в Финскую, в 1939 году. Практически без перерыва началась Великая Отечественная. Скоротечные бои и долгие годы плена. Мадина же с братом мерзли, голодали на лесосплаве, катая спиленные сосны и березы для углежогных печей. Здесь же ее придавило бревном, долго лечилась, после чего Мадину пристроили на легкий труд - поваром на кухню. Кормила трудармейцев, плохо одетых, мокрых от тяжелой работы на реке Нуре и, чтобы те окончательно не замерзли, выдавала каждому норму – по 100 грамм водки. Возвращение мужа со страшной и бесконечно долгой войны, хоть и раненого, для нее стало настоящим чудом.
Взяли Закира работать в прокатку слесарем. Опять же по традиции тех лет почти ежегодно в молодой семье рождались дети. Пятеро. Еще трое умерли от болезней - кори, скарлатины. Построили Шаяхметовы свой дом, переселившись из Октябрьского поселка в Заматинский район. Жизнь нельзя было назвать легкой, но выручала скотина, огород.
Теперь уже 14-й год Мадина живет без своего деда… Но всегда окружена вниманием родных – детей, внуков, правнуков.
– Наша бабушка и сейчас следит за всеми событиями, смотрит телевизор, - рассказывает дочь Фания Закировна Фаттахова, ветеран Белорецкого завода рессор и пружин. - Переживала за недавние выборы, очень хотела проголосовать. Живем мы вместе, в доме у нас тепло. Котел новый купили, потом воду провели, теперь до весны будем рассчитываться. Крыша вот течет, надо ремонтировать. Специалисты сказали, что для новой крыши тысяч сто надо готовить. Такие большие проблемы обычно решаем на кредитные деньги. Теперь вот только переживаем, что кредит нам с мамой по старости лет не дадут, - говорит дочь.
В День пожилых людей к Шаяхметовым в гости приехал глава администрации города Белорецка Сергей Поляков, поздравил Мадину Нуриевну, вручил букет роз, подарок и пожелал здоровья, энергии, любви близких и домашнего спокойствия.
- У нашей мамы десять внуков и..., - Фания загибает пальцы, - 11 правнуков и праправнучка. Живут в Крыму, в Екатеринбурге, Белорецке. Недавно все поздравляли бабушку с днем рождения.
Имя старейшей жительницы района, ветерана трудового фронта Мадины Шаяхметовой прозвучало и 1 октября в городском Дворце культуры на торжественном собрании, посвященном празднику мудрых людей старшего поколения. К пожеланиям ей здоровья и долгих лет жизни присоединяемся и мы, сотрудники редакции.
Читайте нас: