Все новости
Знай наших
29 Сентября 2019, 17:23

Опытный контролёр

Вся трудовая биография контролёра Нины Кудриной прошла на Белорецком заводе рессор и пружин. В сентябре исполнилось сорок лет её работе на этом предприятии. Такие даты здесь незамеченными не проходят.

Заслуженный машиностроитель РБ Нина Кудрина
Нина Ивановна ведет меня по цехам завода и, сквозь шум и грохот механизмов, громко рассказывает о точках инструментальных замеров.
- Вот здесь, - Нина Ивановна подходит к освещенной лампами высокой подставке из толстых листов стали, - приемочный стол. Выбираем из партии с десяток уже готовых пружин и проверяем их соответствие чертежам. Убедившись, что с этой продукцией проблем не будет, контролёр идет к нагревательной печи. Наблюдаем, как кузнец вынимает из огнедышащей печки заготовки и в штамповом агрегате оттягивает, заостряя будущий конец пружины.
Кудрина подходит к уже остывшим заготовкам и штангенциркулем проверяет, насколько правильно кузнец выдерживает заданные размеры.
– Здесь зона операционного контроля, - поясняет она.
Поднявшись на второй этаж, уже другим инструментом она замеряет высоту пружин на линии завивки. Работающий здесь пружинщик, помогая контролёру, поворачивает тяжелую деталь. Затем мы подходим еще к одной печи, где Нина Ивановна проверяет диаметры будущих изделий.
- Вот так всю смену, - улыбается Кудрина.
- Значит, вам приходится держать в памяти цифровые характеристики всей продукции завода? – возвратившись в цеховую лабораторию, где почти тихо, спрашиваю контролёра.
- Большинство рессор и пружин мы выпускаем десятки лет. Их размеры прочно сидят в памяти, а с новыми видами продукции знакомимся по чертежам. Задача контролёра – обходить все технологические линии, проверять промежуточные размеры. Раньше и после закалки смотрели, режимы термообработки проверяли. А летом у нас на заводе роботы появились, после них контролёры уже на выходе смотрят прогиб рессоры. Надо отметить, что в последние годы установили много нового оборудования, автоматика заменила человека и практически не ошибается. Отклонения в нормативных размерах незначительные. Работать стало проще. Если человек может чисто механически, просто задумавшись или когда отвлечётся, какую-либо рессору не поставить на правку, то автомат на это не способен. Многое зависит и от настройки оборудования. Для нас в институте проводили переподготовку, периодически проходим переаттестацию. А главные инструменты контролера - рулетка, глубиномер, штангенциркуль.