Все новости
Знай наших
25 Сентября 2019, 14:35

Удивительная планета Байкал

Путевые заметки

Потомственный читатель нашей газеты Наталья Андреева по вторникам и пятницам, в дни, когда почтальон приносит «Белорецкий рабочий», обязательно проверяет почтовый ящик.
– Даже когда не было работы и я стояла на учете в Центре занятости, находила деньги, чтобы выписать газету, - говорит Наталья.
А еще Андреева – чистый вегетарианец. В аптеку за лекарствами не ходит уже лет семь (ну разве что за марганцовкой для лечения садовых растений – единственных её кормильцев). В магазинах покупает соль, сахар, хлеб, кефир и молоко. Каждый ее день организован по системе Г.С. Шаталовой.
- Столько денег затратили на украшение и оснащение городской поликлиники, а на стенд с информацией о здоровом образе жизни по Шаталовой денег не нашли! - возмущается Наталья.
Завершая короткую характеристику этой по-своему уникальной женщины, скажу, что из скромной пенсии в 12 тысяч рублей Андреева ухитряется скопить на летнее путешествие, часто ездит в Соль-Илецк, побывала на Шаталовском форуме в Екатеринбурге. А в этом году съездила на Байкал, затратив на всё про всё 30 тысяч рублей.
Побывав в редакции, чтобы выписать газету на следующий год, Наталья принесла отчет об этой поездке. Надеемся, что и нашим читателям он понравится.
- Хорошо, когда у человека есть мечта. Еще лучше, когда она сбывается. Знаю белоречан, не признающих для отдыха ничего, кроме турецких берегов. Мне же давно хотелось побывать на Байкале. И вот поезд Анапа - Тында мчит меня к заветной цели. Конечной точкой путешествия был выбран остров Ольхон. На пароме, переправлявшем на остров людей и машины, мы заметили семьи китайцев и немцев. Один из них, увидев на футболке моего сына надпись «Мерседес», оживился и о чем-то долго трещал нам на своём, немецком, очевидно, рекламируя эту машину.
Ольхон - место силы. Об этом мы узнали от водителя автобуса, доставившего нас на турбазу «Шаманка» в поселке Хужир. Завершался июнь, по местным понятиям - начало сезона. Туристов было немного.
Сам Байкал завораживает простором, величием гор вокруг, неба и воды. Самое подходящее сравнение для этих мест – другая планета. Чистейшая вода. Песок пляжа обволакивает ноги, но купальщиков нет: температура воды всего семь градусов. Парень с девушкой, наверное, для галочки в отчете об отдыхе, зашли в воду и тут же вылетели из нее. Берег заполнен туристами по большей части из соседнего Китая, которых невозможно спутать с другими восточными народами. Отнюдь не молодежь, но ведут себя раскованно, много говорят, поют, смеются и прыгают на месте. Хозяйка турбазы посоветовала нам взять экскурсию по острову, так что на дальний мыс мы едем на машине, а обратно возвращаемся на катере. Экскурсовод - водитель нашего УАЗика. В дороге наблюдали за российскими туристами с огромными рюкзаками.
Говорят, нам с погодой повезло, поскольку ветры на Байкале бывают до 60 метров в секунду. Жизнь здесь нетороплива и размерена, всё направлено на развитие туризма. Рыбалка запрещена под угрозой штрафа. Но местных жителей ничем не напугаешь, так что хариуса у одного из рыбаков мы заметили.
Видели пустынный поселок, который постепенно заносится песком. Экскурсовод сказал, что в сталинские годы здесь находился лагерь репрессированных. Люди ловили, перерабатывали рыбу и отправляли ее на материк. Кроме УАЗиков, снующих между турбазами, другого транспорта не было. Дороги накатаны по степи и лесу произвольно, без каких-либо ограничений. Экскурсия от Хужира до дальнего мыса по Ольхону, длина которого 74 километра, а ширина – 15 км, заняла четыре часа. На острове насчитывается еще с десяток поселков, а всего на этом куске байкальской земли живет 1700 русских и бурятов.
Любовались мы отцветающими желтыми подснежниками высотой 40-60 см. Практически все цветы там стелющиеся, растут на камнях и песке. И все очень красивые! Скалы отвесные и неприступные, наверное, оттого и надписей: «Здесь был Вася» - не встретили. Зато на них гнездятся чайки и бакланы. Бурятский берег с необычайной формы Саянами смотрится совершенно необитаемым. Легенда экскурсовода об этих горах – трех братьях - пришлась кстати. На эти скалы мы смотрели еще и с борта катера. Высота вырастающих из воды камней поражает любое воображение. Люди на смотровых площадках сравнимы с муравьями. Чайки, сопровождавшие наш катер, пикировали и выхватывали из рук куски хлеба.
Отдельных слов заслуживают байкальские камни, сверкающие на солнце и переливающиеся всеми цветами радуги. Вглядевшись в них, можно заметить таинственные знаки. Теперь у меня на письменном столе в шкатулке хранится коллекция камней, каждый раз она напоминает о чудной поездке на планету Байкал.
Единственное мрачное впечатление от этой поездки осталось, когда из окна поезда мы наблюдали за наводнением в Тулуне. Плавающие в воде бревна, треугольники чердачных стропил, а то и целые крыши напомнили, что кроме незабываемых впечатлений, природа способна приносить беду.
Читайте нас в