+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
13 Сентября 2019, 17:50

Неутомимый председатель совета дома

В доме № 6 по улице Косоротова председателем совета последние четыре года работает Василий Васючков.

Разговариваем мы с ним практически посреди стройки, развернувшейся на прилегающих территориях этого и соседнего домов.
Пока на месте будущих бордюров – траншеи, на газоне около детских горок - гора чернозема, на будущих стоянках для автомобилей - кучи щебня.
- И к какому числу вам обещали построить новый двор?
- К 1 ноября, но теперь уж мы потерпим. Главное, чтобы всем удобно стало.
- Не думаю, что все будут одинаково довольны…
- Да, разговоров перед стройкой было много. Бабушки говорили: жили без тротуара и дальше проживем. А как без него? Здесь кошек сколько передавили! Не хватало, чтобы еще пешеходов и детей сбивали.
- Без машин во дворах всё устроить не получится.
- Тротуар будет шириной один метр. Дальше стоят четыре электроопоры. Сначала хотели их перенести, спилить старые деревья. Но сметчики сэкономили, так что и столбы, и деревья остаются на месте. Из-за тротуара проезжую часть пришлось заузить до трех метров. Стоянка углубляется вглубь двора. И еще проблема: ближе к детскому садику расположены три тепловых колодца. Два из них удалось перестроить, а третий не получается.
- А я видел, летом с торца дома № 4а по улице Косоротова картошка росла. И табличку кто-то соорудил: «Кошек не кормить!»
- Кормили их любители животных. Жили кошки в теплых камерах колодцев, выскакивали из люков на дорогу и сразу - под колеса машин. Много их тут передавили такие, кто за рулем не едет, а летает. Теперь никто кошек не кормит, они и ушли. В дальнем люке бомжи ночевали, пока мы замок на крышку не повесили.
А картошку у дома мужчина из нашего подъезда сажает уже третий год, в этом сезоне выкопал хороший урожай - десять вёдер. В доме у нас подвал хороший, под фундаментом строители сначала залили бетон, потом начали строить дом. Так что картошку в своих кладовых держат многие.
- А в самом доме есть какие-то проблемы?
- Крыша у нас старая, хотя по ней кровельщики не ходят, сосульки не долбят, но шифер уже пора менять. Будем еще на этапе проектирования добиваться, чтобы нам сделали кровлю с утеплением. Срок капремонта пришел в этом году, но нам сказали, что сборы по дому составили 90 процентов, потому работы отодвинули. С заменой труб отопления хорошо работает наша управляющая компания Техресурс. Больше половины стояков в доме уже сменили. Раньше были жалобы на отопление в третьем и четвертом подъездах, а в прошлом сезоне дом подключили к «Мечел-Энерго», и эта проблема ушла. В «Тепловых сетях» нам говорили: у вас перетоп. А жители отвечали: пусть перетоп, лучше переплачивать, чем мерзнуть!
На воду, свет, газ - везде у нас стоят счетчики. Общий домовой на воду поставили еще, когда дом обслуживал «Партнёр».
Электрическую подводку к дому со старыми проводами надо бы сменить. Ветер дует, захлестывает провода, они искрят. Жители жалуются. Прихожу в «Электросети», а мне говорят: менять не будем. Прошу их хотя бы дерево старое сухое спилить, ветки за провода задевают. Мы, говорят, не «Зеленхоз», деревья пилить не будем. Голубь на провод сел - тот порвался. Приехали электрики, заново его скрутили, половину ёлки спилили. Если разобраться, таких открытых вводов в дома остаётся всё меньше. Но мы от своего тоже не отступимся, будем добиваться замены электрического ввода.
В этом году нам еще и подъезды должны были делать, но ремонтники пока не приходили. Говорят, у подрядчика людей не хватает, работать некому.
Вторую зиму с пластиковыми окнами в подъездах будем встречать. Чтобы их поставить, графу «Содержание» на рубль десять подняли, в итоге на 30 тысяч превысили окна первоначальную цену. Но ничего, в феврале текущего года мы за них уже рассчитались.
- А помощники у вас есть?
- Старшие по подъездам Лариса Дементьева, Светлана Мельникова, Галина Кокшарова помогают. Если надо провести собрание, я только квартиры своего подъезда обхожу, а в других они стараются. Всего в доме 80 квартир, примерно 40 процентов - новые жители.
- Похоже, здесь цветоводы живут?
- Третий год Лариса Дементьева и молодая пара из квартиры № 44 занимаются озеленением. А цветники в автомобильных шинах, кустарники, деревья, расположенные ближе к институтским корпусам, посадили две женщины, чтобы не дать расширить автостоянку. Здесь же кроме нашего транспорта много машин от учреждений, работающих в офисах дома № 8 по ул. Косоротова. Так что конфликтов хватает.
- Василий Григорьевич, забот по дому у председателя, как видим, немало. Без оплаты не каждый согласится работать.
- Никаких денег мне не надо! Будут за эти пятьсот рублей каждой проблемой попрекать. Наверное, есть такие люди, которые от зарплаты председателя не откажутся. Но мне так спокойнее работать.
Читайте нас: