Все новости
Знай наших
13 Сентября 2019, 20:31

Главное в работе – забота о людях

После окончания Ленинградской партийной школы в декабре 1978 года в Белорецк приехал и был избран первым секретарём районного комитета партии Арсен Гумеров.

Следует сказать, что к тому времени в сёлах и деревнях Белорецкого района было много строек. Поэтапно вводился в работу Азналкинский молочный комплекс, дорожным строительством занимались специализированные управления ДСУ-6 и ДСУ-7, железную дорогу Белорецк-Карламан достраивали 30-я и 35-я механизированные колонны. Тысячи рабочих и специалистов трудились в Белорецком, Инзерском, Авзянском, Нурском, Мулдакаевском леспромхозах, на Белорецком лесоперерабатывающем комбинате.
Активная партийная жизнь была налажена в 80 организациях района. Нефтяник по образованию, Арсен Гумеров уже через пару лет кропотливой работы сумел освоить специфику деятельности во всех производственных секторах, уделяя при этом одинаковое внимание каждому из предприятий.
Немало времени Гумеров посвящал и развитию сельского хозяйства. Климатические особенности района не позволяли нашим сельчанам удержаться в первой десятке сильнейших колхозов республики, но и в отстающих белоречане не числились.
Город и район в те годы проводили много совместных мероприятий. При Арсене Галеевиче на селе строили ФАПы, двухквартирные дома для специалистов ферм и перерабатывающих производств, агрономов, механиков, учителей и медиков. В те же годы в число парторганизаций Белоречья вошли и коммунисты межгорьевских предприятий. Рабочий день секретаря начинался в шесть утра, а завершался поздним вечером.
Здесь уместно привести высказывание о Гумерове руководителя хозяйства «Хлебороб» Ильяса Хафизова:
- По территории фермы, где я тогда работал заведующим, идёт представительный мужчина. Познакомившись, он сразу начинает разговаривать по существу вопроса. Такой подход и то, что Гумеров приехал без сопровождающих, сразу расположили меня к этому человеку. Позже, будучи секретарём парткома колхоза «Заря», я на себе ощутил и уровень его требовательности. Напомню, в те времена для нас главной задачей была забота о людях. При этом мы не раз получали переходящие знамена за выполнение плановых заданий. Только на сосновской ферме было 1000 голов КРС, колхоз ежегодно отправлял на переработку до 470 тонн мяса и 12-13 тонн молока в день.
Тогда я не задумывался о значении однопартийной системы, но сейчас могу с уверенностью сказать, что она была эффективной. А секретарь районного комитета партии Арсен Гумеров умел работать с людьми, ценил профессионализм и принципиальность.
Арсен Галеевич был человеком дела, называя себя при этом солдатом партии.
13 сентября ему исполняется 80 лет, живёт наш товарищ в Уфе. От всего сердца желаем ему здоровья и долгих лет жизни.
Соратники: Харис Хадыев, Сергей Кузнецов, Фания Иксанова, Флюра Фазылова, Владимир Романов, Гаяз Нургалин, Геннадий Афанасенко, Ильяс Хафизов, Вадим Гиззатуллин, Александр Малахов.