+19 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
4 Сентября 2019, 14:33

Годы больших строек и настоящих строителей

Имя Галии Мингалеевны Сергажиной из Тукана, одного из наших постоянных внештатных авторов, регулярно появляется на страницах газеты. Сегодня для участия в конкурсе «Социальный портрет пожилого человека» в номинации «Мастер – золотые руки» мы предлагаем читателям очередную её работу о Зиннуре Валитове, долгие годы возглавлявшем Туканский строительный участок.

В 50-е годы прошлого века в Тукане и окрестных деревнях жили более 10 тысяч человек. Вокруг главного объекта – железорудного карьера – функционировали обслуживающие предприятия, рабочий посёлок развивался, а послевоенный энтузиазм помогал людям активно строить жилые дома и социальные объекты.
Больница, школа, детский сад, ясли, клуб, пионерский лагерь «Горняк», стадион, пекарня, конный двор, двухэтажные дома на городской манер строились, обещая Тукану устойчивую занятость и развитие в течение многих десятилетий.
Как-то в газете я прочитала статью о майгашлинской электростанции, дававшей свет всей туканской округе. В ней были названы имена многих работавших там туканцев. Было бы несправедливым промолчать и о наших строителях. Постараюсь немного восполнить этот пробел. В народной памяти хранятся имена и фамилии известных в те годы бригадиров: Александра Валекжанина, Леонида Васильева, Низама Хуснутдинова. Не так давно мне довелось пообщаться еще с одним из них - Зиннуром Валитовым, 40 лет своей трудовой жизни он посвятил строительству Тукана.
Зиннур в 1964 году 14-летним юношей уехал из родного Бакеево в Белорецкое профтехучилище, чтобы выучиться на столяра. После учебы отправился в Уфу на моторостроительный завод, где изготавливал модели для отливки деталей моторов. Дальше была армия, Северный флот. В 1972 году Зиннур вернулся в родной Тукан и поступил в ремстройучасток. Без отрыва от производства учился в Белорецком металлургическом техникуме. Тогда же в ремстройучастке плотником работал и его отец Тайфур Утягулов, кстати, двоюродный брат Героя Советского Союза Зубая Утягулова. Тайфур тоже был фронтовиком, во время войны командовал артиллерийским расчетом. За участие в боях в Берлине получил благодарность Сталина. А после войны отец остался единственным плотником на всё Бакеево. Тайфур делал односельчанам оконные рамы, двери, косяки и учил детишек на уроках труда в школе.
В 1976 году Зиннура назначили начальником ремстройучастка. В те годы по государственной программе в поселке было намечено продолжить строительство многоквартирных домов, провести капитальный ремонт на обогатительной фабрике, в механическом цехе, клубе, детском саду, вечерней школе, пионерлагере и столовых. Столярами в ту пору руководил участник войны Борис Селивёрстов. Он также работал учителем труда в туканской школе.
На объектах Тукана и в окрестных деревнях трудились три бригады плотников, каменщики и жестянщики. Для обеспечения строек материалами работала своя пилорама. В 80-е годы в Тукане были построены 16-ти и 22-х квартирные дома, 6 двухквартирных домов, 5 коттеджей и новый столярный цех.
Уже в наши дни, в 2017 году, по проекту Зиннура Валитова в Тукане был построен православный храм.
За долголетний добросовестный труд Зиннур Валитов награжден почетными грамотами, значком «Ударник коммунистического труда», он был членом профкома БМК, председателем жилищно-бытовой комиссии, его фотография висела на Доске почета Туканского рудоуправления. Отличный работник, Зиннур Тайфурович состоялся и как глава семьи. Вместе с супругой Аниёй они воспитали и выучили двоих детей. Практически все в семье Валитовых так или иначе связали свою жизнь с профессией строителя. Супруга Ания окончила в Магнитогорске строительный техникум, работала мастером в Тукане от Белорецкого металлургического комбината. Способности к столярному делу передались сыну Ильдару и внуку Стасу. На инженера-строителя выучилась дочь Алина. Зиннур Тайфурович уже многие годы находится на заслуженном отдыхе, живет в доме, построенном своими руками, занимается пчеловодством. У него растут пять внуков. Вот так складывается и продолжается строительная династия Валитовых.
Всё дальше уходят времена больших строек, нет с нами и многих ветеранов строительной отрасли, своим трудом поднимавших Тукан, но хочется отметить ныне живущих: Файрузу Хаблетдинову, Надежду Садыкову, Веру Соколову, Разифу Утягулову, Александра Симонова, Филларису Валитову, Забира и Ахтяма Сафиуллиных, Галину Быкову, Альфию Мавлютову, Халиму Бакееву, Магфию Аетбаеву, Юриса Максютова. Желаю всем им здоровья и долгих лет жизни.
Читайте нас: