+6 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
16 Августа 2019, 22:13

Юбилей главного судмедэксперта РБ

14 августа - был замечательный юбилей у Николая Васильевича Чернова, ему исполнилось 70 лет.

Многие годы он возглавлял Бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Башкортостан, отдавая свои силы, энергию и знания совершенствованию и развитию этого направления в республике.
Так сложилось, что судьба ещё в детские годы привела его в Белорецк, где он учился в школе № 13, и всю жизнь с благодарностью вспоминает своего классного руководителя Елизавету Григорьевну Королькову, которая оказала большое влияние на его становление как человека, гражданина. Проложить дорогу в медицину ему помогла учительница химии школы № 1 Раиса Петровна Шишова, она дала такие прочные знания по предмету, что при поступлении в вуз Николай сдал экзамен на отлично.
Среди многочисленных медицинских специальностей он выбрал одну из сложных – судебно-медицинскую экспертизу и всю свою жизнь посвятил этому делу, пройдя путь от клинического ординатора до начальника Бюро. С 1986 года Николай Васильевич возглавил судебно-медицинскую экспертизу в Республике Башкортостан. Под его руководством в короткие сроки были созданы современные научно-методическая и техническая базы. Чернов сумел поставить на высокий уровень проведение исследовательской работы, способствовал организации работы службы в экстремальных ситуациях, принимая непосредственное участие в ликвидации последствий катастроф на железной дороге в Улу-Теляке, при прорыве плотины в Тирляне, взрыве жилого здания. Именно он стоял у истоков организации лаборатории диагностики наркотических и токсических веществ. В короткие сроки было построено здание Бюро судебно-медицинской экспертизы, что позволило сконцентрировать работу службы в едином комплексе, создать хорошие условия для работы специалистов и обеспечить их современным оборудованием.
Николай Васильевич автор научных работ по теории и практике экспертизы, обладатель трёх патентов на изобретения, за свои заслуги он удостоен почётного звания «Заслуженный врач России», а также награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Сотрудники Белорецкого отделения, которым довелось работать под его руководством, отмечают, что в нем удивительным образом сочетаются самые разные достоинства: твёрдость характера с житейской мудростью, инновационные подходы в принятии решений с умением найти подход к каждому, высокая требовательность и организованность с доброжелательностью и теплотой.
Поэтому мы от всей души желаем Николаю Васильевичу благополучия и крепкого здоровья. Пусть рядом с Вами всегда будут надёжные и верные друзья, а любовь и поддержка родных и близких придадут силы на долгие годы.
Читайте нас: