Все новости
Знай наших
12 Апреля 2019, 17:44

Сосредоточиться и выиграть

Мы часто пишем о наших юных звёздочках, достигающих успеха в учёбе, спорте и творчестве. Эти ребята радуют своими победами и являются ярким примером для сверстников, которые частенько «зависают» в компьютерах и всевозможных гаджетах.

Об одной из таких побед нам рассказал педагог Центра внешкольной работы, руководитель шахматного кружка клуба «Ровесник» Сергей Коваленко:
- В Баймаке прошёл итоговый четвёртый зональный шахматный турнир. В нём участвовали команды из Сибая, Учалов, Баймака, Акъяра, Белорецка, Аскарово. По итогам четырёх турниров, в двух из которых восьмиклассница гимназии № 14 Лея Басимова была золотым призёром, школьнице присудили второе место, вручив кубок и грамоту. Очень жаль, что она немного не дотянула до почётного титула победителя. Девочка очень талантливая и перспективная.
А ученик четвёртого класса гимназии № 17 Гриша Боровых в этом турнире стал третьим среди 19 участников своей возрастной категории.
Поздравляю ребят, желаю дальнейших побед! Пользуясь случаем, приглашаю на открытый шахматный турнир среди подростковых клубов Центра внешкольной работы, который пройдёт в рамках школьной спартакиады 27 апреля.
А вот что рассказывает юная шахматистка Лея Басимова:
- Став ученицей, я искала занятие по душе. Занималась танцами и бисероплетением, потом увидела объявление о наборе в шахматный кружок и решила попробовать. Мне понравилось! Я стала заниматься, решать задачи, играть, потом были первые турниры и первые победы. Это дало ещё больший стимул для дальнейшего развития и самосовершенствования. Побеждать, безусловно, нравится. Но это не главное. Шахматы позволяют развить внимательность, логическое мышление, навыки психолога, умение сосредоточиться и просчитать возможные ходы соперника.
На мой взгляд, этим интеллектуальным видом спорта может заниматься человек усидчивый и терпеливый, ведь порой игра может длиться по нескольку часов. Этому меня и других ребят учит наш наставник Сергей Григорьевич Коваленко, он отличный педагог, всегда поможет, подскажет, подбодрит. Он болеет душой за своё дело и за нас, особенно на турнирах.
Сейчас я больше времени уделяю учебе, поэтому чаще занимаюсь дома, за компьютером. Читаю различные книги, решаю шахматные задачи и даже играю, могу спокойно продумать различные ходы и комбинации. Кстати, узнаю много нового.
В жизни Лея – обычная девочка-подросток, которая также любит веселиться, гулять с друзьями на улице, помогать родителям по дому. В свободное время она любит поэкспериментировать на кулинарные темы и испечь что-то необычное. Родители, друзья и учителя всегда болеют за Лею во время турниров и радуются победам. В будущем гимназистка мечтает поступить в университет на физико-математический факультет.