Все новости
Знай наших
10 Апреля 2019, 14:44

Незабываемая встреча

Мне очень повезло, что я смогла взять интервью у Анны Ивановны Первухиной.

Выражение благодарности ветеранам Великой Отечественной войны может быть разным. Мне очень повезло, что я смогла взять интервью у Анны Ивановны Первухиной. Сегодня из всех ветеранов войны Тирляна осталась только она. Смело могу сказать, что эта женщина - одна из самых отважных людей нашей страны.
О начале войны Анна Ивановна услышала по радио, а в 1943 году была призвана на фронт, тогда ей было чуть меньше 20 лет. На фронте нашу землячку зачислили радисткой в разведгруппу третьего Белорусского фронта.
Будучи разведчицей, Анна Ивановна доблестно сражалась в боях, за что получила много наград. К великому сожалению, большинство из них сгорели во время пожара. Среди уцелевших - орден Отечественной войны и медаль «За отвагу».
Анна Ивановна в свои юные годы не раз смотрела смерти в глаза. Ветеран вспоминает: «Летом нам даже не разрешали купаться, потому что вокруг были бандеровцы, вот какая строгая была дисциплина».
А ещё Анна Ивановна Первухина рассказала и самые запоминающиеся случаи, произошедшие на полях сражений:
- Однажды мы были в разведке, встретились с пехотой. Там был полковник. Я сидела за радиостанцией, вызывала: «Сжатие, сжатие!» Как обстрел начался, все в подвал убежали, а мне радиостанцию бросить нельзя. Увидала я шифоньер – и в него. Обстрел закончился, полковник спрашивает: «А где у нас сжатие?» А я из шифоньера: «Вот я!» Но в тот момент было не до смеха… Однажды за водой пошла с солдатским котелком, попала под прицел снайпера, еле успела в укрытие. Но без ранений на войне не обошлось. Контузило меня крепко: не слышала, не говорила, рука плетью повисла. Только в полевом госпитале и суток не пробыла, ребята мои меня забрали, потом уж заговорила…
Известие о победе тирлянская разведчица встретила в Латвии. Вернувшись домой, устроилась работать медсестрой. В 1948 году вышла замуж, уехала жить в Николаевку.
Анна Ивановна, как и все, побывавшие на войне, достойна огромного уважения. Поколение победителей - великие люди. Они смогли побороть фашистскую чуму. Мы, современники, не такие, нет в нас той сплоченности и патриотизма. За совершенные подвиги наши деды и прадеды навсегда останутся в памяти благодарных потомков. Ветеранов с каждым годом становится всё меньше, но те из них, кто остались в живых, достойны не только самой искренней благодарности за их великие дела, но и того, чтобы мы прислушивались к их советам, окружали заботой, теплом и вниманием. Современная ситуация и в нашей стране, и в мире далека от идеала. Я думаю, что люди, прошедшие войну, могут рассказать нам, юным, как жить, к чему стремиться и во что верить.