+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
5 Апреля 2019, 15:32

Юбиляры семейной жизни

Мадина и Рауль Ибрагимовы, живущие в микрорайоне Мраткино, до свадебного обряда – никаха, были знакомы два месяца, а живут душа в душу вот уже полвека.

Чуть ли не половина брачных союзов в наше время разваливается, просуществовав от 5 до 15 лет. Врагами семейной жизни социологи называют алкоголизм (чаще мужской), легкомысленное отношение супругов к браку, а также слишком малый срок знакомства. Вот как раз по поводу этой причины нестойкости современных семей со специалистами можно поспорить.
Мадина и Рауль Ибрагимовы, живущие в микрорайоне Мраткино, до свадебного обряда – никаха, были знакомы два месяца, а живут душа в душу вот уже полвека.
- Мы два раза в кино с ним сходили, - рассказывает Мадина.
- Пару месяцев всего дружили. Поженились в начале апреля 50 лет тому назад. Мне было двадцать, работала я токарем на комбинате (заметим между строк, что токарь – не очень женская профессия). А Рауль тогда был шофером в электросетях. Он очень свою профессию любит. Мулла нас соединил и, как оказалось, очень удачно.
- Согласен. Это было советское время, когда семейные традиции были крепки, да ещё родительский пример…
- Да, традиции раньше не такие были, как сейчас, - продолжает Мадина Шарифовна. - Моего отца мальчишкой привезли сюда из Чишминского района, на заводе некому было работать. Тут он встретил мою маму, она у меня белоречанка была. Создали свою семью, я родилась. Когда родители отца заболели, мы поехали в Чишмы. Там я восемь классов закончила. А у Рауля родители в Белорецк приехали из Кумертау. Тоже хорошо жили, никогда не расходились. А как расходиться? У них шестеро детей было. Мать только на ноги их подняла, умерла. Отец у него был хороший, добрый. Теперь уж и старшие братья Рауля умерли, две сестры в Белорецке живут…
- И что, по молодости и вам ругаться не приходилось? К примеру, из-за денег. Мало же зарабатывали токарь и шофер?
- Да, платили немного. Но мы с детства к роскоши-то не привыкли. Мама всегда говорила: радуйтесь тому, что Бог дал. А Рауль, если получалось подзаработать, всё домой приносил. Я тоже на станке сдельно работала. Потом бегом домой, по хозяйству хлопотать. Это сейчас стиральные машины у всех, а я тогда руками стирала. Первая семейная покупка у нас и была - стиральная машина. Но за деньгами мы в Нефтеюганск все же съездили, семь лет там прожили. Работали на базе механизации. Ремонтировали тракторы, экскаваторы, автотехнику. Я опять же токарем, а он - водителем.
Еще до поездки сын и дочь родились. Теперь уже выросли, сын со своей семьей пять лет в Азналкино живет, сами в деревню захотели. Купили дом, завели кур, кроликов, уток на лето берут. Двоих детей воспитывают, еще двоих в семью взяли. Старшая внучка уже взрослая, живёт на Севере. Внуки в Дёме на железнодорожников учатся, внучки - во втором классе. А дочка с внуком с нами живут, дед из садика сейчас его привезет.
В это время хлопнула дверь. Легки на помине, на пороге появились Рауль Абдрахманович с 6-летним внуком.
- Ну а как же без выпивки? – пристаю к юбилярам семейной жизни. - День водителя, например, спрыснуть – святое дело, чтобы аварий не было!
- Что вы! - теперь уже в два голоса ставят меня на место Ибрагимовы. - И раньше такое было очень редко. Может, рюмку-две. А сейчас вообще про выпивку у нас разговоров не бывает.
- Не пьёт он у меня! И плохого слова от него не слышала, - уверяет супруга. - Бывает, конечно, о чем-то заспорим. Но долго не ругаемся. Как-то ему сказала: будешь выгонять, всё равно не уйду! - смеется Мадина. - Такого бабая не найдешь, хороший муж.
- Может я и пил бы когда, да организм не принимает. Не пью и не курю. И в армии не курил. Неохота, - закрывает тему Рауль.
- У вас в доме красиво и надёжно всё устроено. Такие удобства сегодня есть не у всех.
- Наша семья жила здесь с 1951 года, - продолжает Рауль. - Мне как младшему дом от отца достался. Тут стояла огромная печь, были маленькие спаленки. Сколько всего переделывал! Пристрой, баню, гараж. Всё, что заработали на севере, на эту стройку ушло. И не жалеем. Корову, коз, уток, даже свиней в хозяйстве держали. Тогда с покосами было тяжело, а сейчас и табунов уже нет. Теперь только огородом занимаемся, - кивает на рассаду на солнечном подоконнике. - На лыжах ходим и просто гуляем здесь, на Мраткино.
- Наверное, вы тоже знаете, какой непрочной стала современная семья. Чего не хватает молодым, чтобы не разбегались после первых проблем?
- Да, семьей сейчас уже не дорожат, как раньше, – соглашается Рауль. – Я когда-то в соцзащите работал. Сколько детей бросают! Или мимо техникума иду, девочки курят, матерятся. А водители какие стали! Раньше, бывало, остановишься, расспросишь, посоветуешь, что с машиной делать или как лучше доехать. А сейчас все торопятся. Убивают друг друга из-за железки или слова. Живем богаче, казалось бы, меньше должно быть безобразий. А все наоборот.
- А по телевизору какие безобразия показывают?! Я эти программы не смотрю. Нет ни одного канала про рабочих людей, про них теперь совсем забыли. А в семье надо уважать друг друга и уметь прощать. Само слово «семья» опять должно стать главным! - делает своё заключение Мадина Шарифовна.
Читайте нас: