+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
20 Марта 2019, 11:19

Линии жизни прекрасной женщины

Есть люди, которые оставляют неизгладимый след в наших судьбах и душах. Таким человеком стала для меня Лидия Ивановна Целыщева.

Поздравляя её с юбилеем, хочется рассказать и о том времени, когда мы работали.
В начале 1979 года мы с мужем приехали в Белорецк, куда он был направлен на службу в органах МВД, и нашей семье с двумя детьми выделили комнату в общежитии. Как раз закончился мой декретный отпуск, и я вышла на работу в школу № 10.
Нужно сказать, что наша жизнь тогда просто бурлила: активная общественная работа шла и по партийной линии, как тогда говорили. Моими первыми наставниками на этом пути были интересные и грамотные руководители Ф.И. Гайфуллин, С.Н. Повираев, М.П. Чечнёва, В.Л. Кривоус. Но свою первую встречу с Лидией Ивановной я помню до мельчайших подробностей даже спустя много лет.
В тот день, когда после многочисленных собеседований в стенах горкома партии, меня утвердили заведующей общим отделом Белорецкого горисполкома, представить меня коллективу решил сам первый секретарь В.К. Сурин. В кабинете нас встретила молодая, улыбчивая женщина. Светлые волосы, прибранные как-то очень мило, по-домашнему, смешливые глаза за оправой очков, она вся лучилась каким-то особенным светом приветливости и доб-рого расположения. Это была секретарь горисполкома Лидия Ивановна Целыщева.
С этого момента моя жизнь потекла по новому, необыкновенно интересному руслу. И на этом пути моим близким другом, практически сестрой стала Лидия Ивановна. Коренная белоречанка, выросшая здесь, в глубинке, в трудные послевоенные годы, она стала целеустремленным и творческим человеком. Энергичная и активная, она прекрасно училась, увлекалась многими вещами помимо учебы, например, танцами и спортом. Много раз становилась победителем городских соревнований по легкой атлетике. По ее словам, все лучшие качества характера достались ей по наследству от мамы. Ведь и сама Пелагея Михайловна была человеком открытым и неравнодушным ко всему, что происходило вокруг. Успешно окончив школу № 15 и не сразу пройдя по конкурсу в вуз на математический факультет, Лида устроилась курьером в горисполком, именно тогда она и определилась с выбором профессии. Через год поступила во Всесоюзный юридический институт, где готовили специалистов для работы в органах управления.
Старательную, трудолюбивую, требовательную прежде всего к себе девушку скоро заметили и пригласили после окончания института на работу заведующей общим отделом Белорецкого исполкома, а затем она стала секретарем городского совета трудящихся. Руководители того времени В.Г. Извозчиков и В.Н. Гущин помогли молодому специалисту освоить все тонкости нового дела. От них она переняла лучшие качества, так необходимые в работе – упорство в достижении поставленных целей, умение быть лидером, брать на себя бремя ответственности. 25 лет трудилась Лидия Ивановна на руководящих должностях. Многие годы она избиралась депутатом городского совета и всегда делилась наработанным опытом с теми, кто приходил во власть от станка. При ней совет расширил свою деятельность, сессии всегда проходили в деловой и конструктивной обстановке, депутаты тех созывов действительно искренне старались выполнить наказы своих избирателей. И всем этим депутатским корпусом умело и мудро управляла Лидия Ивановна. Она лично решала вопрос асфальтирования дорог в Первомайском поселке, убеждала коммунальщиков отремонтировать злополучный колодец по улице Ф. Алексеева, постоянно в кругу ее забот были конкретные дела и объекты. И хотя это было много лет назад, я представляю всё очень живо. В трудные девяностые мне пришлось вернуться в образование, а после объединения администраций города и района я стала заместителем главы по социальным вопросам. И везде мне помогал опыт и пример Лидии Ивановны. К тому времени она тоже вернулась к юридической деятельности и много лет трудилась в должности судьи. Многие белоречане смогли по достоинству оценить ее профессионализм и всю ту же бескомпромиссность в защите прав граждан. На этом поприще она неоднократно отмечалась благодарностями и почетными грамотами Верховного суда РБ и Управления судебного департамента. А когда в республике впервые проводился конкурс «Таланты Фемиды», коллектив городского суда, который Лидия Ивановна возглавляла, занял первое место.
Чтобы женщина могла себя так отдавать работе, обязательно нужен надежный тыл – семья. Со своим будущим мужем Александром Лида была знакома с детства, они росли рядом, жили в одном подъезде. Но только после службы в армии он понял, как много значит для него эта соседская девчонка. После года ухаживаний молодые сыграли свадьбу и прожили вместе 43 года, до его последнего вздоха... Выросли в этой семье и стали достойными людьми дочь Наталья и сын Геннадий, а сейчас Лидия Ивановна счастливая бабушка пятерых внуков. Правда, грустит она иногда по былым походам, рыбалкам, вылазкам на природу, которые так любил её Саша.
Сегодня Лидия Ивановна на заслуженном отдыхе, но по-прежнему живо интересуется всем, что происходит в родном городе, на благо которого она трудилась многие годы. Она такая же активная, со светлой улыбкой и лучистыми глазами.
От души поздравляю с юбилеем, желаю здоровья, сил и долгих лет жизни. А еще обязательно новых встреч со старыми и верными друзьями.
Читайте нас: