+14 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
15 Декабря 2018, 12:56

Чудесный Кумардак

Неутомимый путешественник и давний друг нашей газеты Г.П. Китаев стал одним из победителей розыгрыша призов.

Неутомимый путешественник и давний друг нашей газеты Г.П. Китаев стал одним из победителей розыгрыша призов.
Живет он на крутом косогоре в Нижнем селении. Из окон его дома видна Мраткина гора и пруд. Мне думается, такому человеку квартира в пятиэтажке будет что-то вроде тюрьмы. Когда-то (мы писали об этом) Китаев построил небольшую парусную яхту, на которой четыре сезона ходил по водной глади Белорецкого пруда как по ветру, так и против него. К сожалению, яхт-клуб в Белорецке так и не получился. Но Геннадий Павлович не отчаялся и переключился на походы в окрестные горы.
Рассказывать об удивительном и таинственном хребте Кумардак Китаев может часами:
- Три чуда я там видел. До Арши добирались по узкоколейке, а когда поезд покосников не стал возить - на автобусе. Есть на Кумардаке место, где звук не проходит. Один бы я, конечно, не заметил. Метров за тридцать дочка Ольга чернику собирала. Кричу ей – она не слышит. Оля кричит - я не слышу. Отошли на полсотни метров – всё нормально. Вернулись обратно, проверить. Такой же эффект! Мы практически рядом, видишь, как она кричит, а звука нет. Слушай, второе чудо. Забрались на камни. Ольга говорит: «Хозяйка гор! Мне ничего не надо, дай мне горных хрусталиков». Я, конечно, шучу над ней и вперед прохожу. «Папа, ты же обещал! Где же хрусталики?» – «Ну, надо искать», - отвечаю. Повернулся, а на камне - маленькие заморыши блестят! Мы их, конечно, отковырнули. Тебе встречалось такое чудо?
И третье. В другой раз ночевали у каменной речки, у россыпей. Как часто на горе бывает, туча быстро закрыла всё небо. Молнии бьют все ближе. Как даст в дерево метрах в двадцати от нас. Думали, конец нам всем. Но обошлось. Гроза вскоре прошла, и тучи рассеялись. Огляделись, а там все елки обгорелые. Значит, молнии в это место все время лупят. А нас пощадили. Ну, разве не чудо?
А еще я там йети видел два раза. Башкиры предупреждали: один туда не ходи, там шайтан. Начало сентября. Погода дурная, а мы бруснику собираем. Пробираемся сквозь высокую траву – медвежью дудку. Вдруг метрах в десяти высовывается мохнатая морда. Но не медведь. Высокий, на двух ногах. И еще один раз его видел на рассвете. Детям не рассказал, чтобы не напугать. Кому расскажешь – не верят. Ты, говорят, грибов до глюков наелся.
А еще, - Китаев торопится рассказать главное удивление, - ты когда-нибудь видел муравейники высотой в три метра? А я в бинокль на том же Кумардаке подсмотрел, как медведь этот муравейник разгребает и с лапы личинок слизывает. Такое у него удовольствие. А на Инзере, куда в 60-е тунеядцев пригнали на лесную работу, цветы видел - родиола холодная - эндемик с Алтая. Вот теперь все. Хотя нет, не все!
Геннадий пытается продолжить рассказы о чудесах, но жена, Любовь Степановна, вытаскивает его из редакции, приговаривая:
– Через год придешь выписывать «Белорецкий рабочий», остальное расскажешь…
Читайте нас: