+22 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
5 Октября 2018, 17:10

Сергей Коваленко - частый гость в нашей редакции.

Педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы Сергей Коваленко - частый гость в нашей редакции. Его воспитанники – постоянные участники городских и республиканских шахматных соревнований.

Мы попросили рассказать Сергея Григорьевича Коваленко, что заставляет пенсионера не сидеть на заслуженном отдыхе.
- Не могу спокойно смотреть, когда дети бесцельно слоняются по улице, потому что знаю, чем их занять. Начинал когда-то работу с трудными детьми из приюта, ведь они - продукты нашего несовершенного общества. Брал под расписку детей на свои занятия, привозил их в клуб, а потом сдавал обратно. Правда, педагогом был не всегда. Трудовую деятельность начал в 1963 го-ду, работал в 16-м цехе, отучился в МГТУ, перешел помощником мастера на БЗТРП, дорос до начальника цеха. В 81-м поступил в УС-30. В Межгорье начал заниматься с детьми в шахматном клубе. Тогда же избирался депутатом, воевал с коррупцией.
Уже будучи на пенсии, в 2005 году вернулся в Белорецк, вскоре устроился в Центр внешкольной работы, получил квалификацию педагога дополнительного образования. Занимаюсь с детьми, выезжаю с ними на соревнования. Шахматы - это и спорт, и наука, и искусство. Но в прикладном значении (не менее важном) эта игра - модель техники безопасности на все случаи жизни. Горжусь своими выпускниками, которые теперь уже студенты: братья Низамовы, Абдуллины, Дима Халитов.
Я доволен тем, что у меня получается успешно готовить к соревнованиям начинающих шахматистов. Стараюсь подчеркнуть успехи детей различными призами, но у меня есть и моральные способы похвалы: прихожу в классы победителей, объявляю об их успехах одноклассникам. О каждой удачной поездке отчитываюсь в газете. Сам я не считаю себя сильным шахматистом. Годы работы с детьми накопили во мне не только опыт наставника, но и умение давать им психологическую закалку, без которой никакой боец не состоится. За 13 лет существования моей шахматной школы безопасности через нее прошла не одна сотня мальчишек и девчонок.
Читайте нас: