+2 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
27 Сентября 2018, 16:19

Яркие мгновения осени

Наш класс активно участвовал в конкурсе «Как жить экологично», по итогам которого мы стали призёрами.

Всё началось ещё в прошлом учебном году. Наш класс активно участвовал в конкурсе «Как жить экологично», по итогам которого мы стали призёрами. Знаете, как это приятно! Мы помогали людям, забирая использованные батарейки, тем самым приносили пользу обществу и окружающей среде. А взамен – сертификат на покорение вершины Малый Ямантау в Южно-Уральском государственном природном заповеднике. Добро, сделанное нами, вернулось.
Итак, на днях мы, восьмиклассники школы № 18, наш классный руководитель Э.Р. Хамзина и пе-дагоги Центра туризма К.В. Пиндюрина и О.В. Поповенко, на автобусе поехали в центральную усадьбу заповедника в деревне Реветь, где нас уже ждал проводник Азамат. После инструктажа по технике безопасности и правилам поведения гостей в заповеднике мы вышли на экотропу. Здесь особая тишина: даже пения птиц не слышно. Не зря название этой горы в переводе с башкирского - «нехорошая». Жутковато… Впереди шёл Азамат с мальчишками, за ними растянулись цепочкой девчата вместе с Ксенией Витальевной, замыкали нашу группу Эльмира Равильевна и Ольга Викторовна. День на удачу выдался солнечный, тёплый. А какие картины приготовила нам госпожа Осень! Природные шедевры сменялись один за другим.
- Таких картин, наверное, нет ни в одном музее мира, - восхищённо сказал кто-то. - Вот поистине - буйство красок и половодье чувств.
А воздух-то какой! То пахнет какими-то травами, то становится елейно-приторным, то вдруг добавит пряности… Идём дальше к заветной цели. Протяжённость нашего пути - около пяти с половиной километров, да еще и перепады высот. По пути прошли три оборудованных стоянки со скамейками (очень удобно для начинающих туристов). Под ногами – ковёр из осиновых, берёзовых, кленовых и дубовых листьев. Постаралась осень на славу! У подножия хребта вышли к лесной избушке. А совсем рядом, среди травы, деревьев и кустарников обнаружили четыре родника.
Поднимались с небольшими остановками часа два. И вот вершина хребта Малый Ямантау. Ура! Оттуда открывается потрясающий вид на Уральские горы. Сколько фотоснимков сделали мы в тот день, услышали рассказов и легенд о горе. Время пролетело очень быстро, а эмоции переполняют до сих пор. Как много красивых слов нужно подобрать, чтобы всё описать, обо всём рассказать. Думаю, это лучше увидеть самим, прочувствовать, пережить и вдоволь насладиться.
Пора спускаться вниз. Несмотря на то, что некоторые сетовали на трудности при подъёме, увидев такую красоту наверху, забыли об усталости. Мы получили так много впечатлений! Никто не пожалел о том, что выбрался на такую пешую прогулку. Было здорово!
Читайте нас: