Все новости
Знай наших
11 Сентября 2018, 18:13

Первая в Европе

На Белорецком заводе рессор и пружин продолжается модернизация производства. На днях там установлена новая технологическая линия для контроля за качеством выпускаемой продукции. Линия соответствует всем европейским стандартам. Более того, она является в своём роде уникальной не только в России, но и в Европе.

Алексей Пахомов, исполнительный директор ЗАО «БЗРП», показывает мне старую бирку с данными о продукции. Она прикреплялась к пружинам и свидетельствовала о качестве изделия. Качество всегда было безупречным, но у потребителей зачастую оставались сомнения.
- Дело в том, что сама бирка изготавливалась практически вручную, - объясняет Алексей Иванович. – Посмотрите на ее кустарный вид. Разумеется, потребитель, глядя на такую непрезентабельную «этикетку», предъявлял определенные претензии. Теперь все будет иначе.
Алексей Иванович подводит меня к новому станку, установленному немецкими специалистами. Станок изготавливает современные бирки, соответствующие всем европейским стандартам. Красивые, ровные, с аккуратно выгравированными данными о каждой пружине. Может, кому-нибудь этот факт покажется немаловажным, но для европейцев даже «этикетка» считается признаком цивилизованного отношения к делу.
Рядом сидит мужчина. Я не знаю почему, но, даже если бы я не знал, что он из Германии, все равно догадался бы об этом. Немец Маркус Айзенберг (он программист-технолог) рассказывает о своем станке. Рассказывает через переводчика. Не станем вдаваться в технические детали, скажем лишь, что Маркус явно гордится машиной, которую недавно установил и сейчас ведет пуско-наладочные работы.
- Алес гуд! – заканчивает он свое повествование, что означает: всё хорошо.
Рядом перед монитором стоит группа людей. Это сотрудники БЗРП и итальянские специалисты, которые установили новую технологическую линию на заводе.
Линия заменяет целый отдел технического контроля.
- Представляете, сколько раньше надо было приложить усилий, чтобы проверить пружину на соответствие всем необходимым параметрам? – говорит Алексей Пахомов. - И делалось это зачастую визуальным способом и штангенциркулем. Теперь у нас новая линия с программным обеспечением. Ее производительность в среднем – две пружины за одну минуту.
Алексей Иванович рассказывает о программе модернизации производства ЗАО «БЗРП», которая рассчитана до 2021 года. В этом году реализуется первый этап. Новая технологическая линия обошлась в пятьсот тысяч евро.
- Таких линий нет пока не только в России, но даже в Европе, - рассказывает мне госпожа Мари Аффри, представитель итальянской фирмы. Она говорит по немецки.
Единственная в Европе! Признаюсь, это несколько шокирует. Но факт остается фактом.
Итальянцы специально для Белорецкого завода рессор и пружин установили оборудование, которое по своей комплектации пока является уникальным. Линию будут обслуживать два работника. Они уже прошли необходимое обучение в Италии. Раньше над каждой пружиной «колдовали» человек шесть.
Задаю главный вопрос исполнительному директору: произойдет ли в этой связи сокращение персонала, что всегда предполагает любая модернизация? Алексей Пахомов твердо говорит, что оптимизации не будет. Новая технологическая линия не вытеснит с завода ни одного работника.
Итальянцы «заводят» машину. Пресс медленно и торжественно опускается на мощную пружину и сжимает ее. Итальянцы что-то быстро и экспрессивно говорят. На мониторе мелькают данные...
Уже скоро закончатся пуско-наладочные работы и начнутся первые испытания. Модернизация производства продолжается. Более того, ее этап, который предполагалось выполнить лишь в следующем году, перенесен на нынешний. Уже закуплена очередная линия для установки в рессорный цех.
По словам исполнительного директора, там все будет куда как интереснее: самое современное программное обеспечение и даже наличие роботов. Об этом мы расскажем чуть позже. А пока остается сказать, что общий
объем инвестиций по нынешнему году составит более четырехсот миллионов рублей.