Все новости
Знай наших
24 Августа 2018, 16:21

Фестиваль встречал друзей

Второй год подряд Абзелиловская общественная организация инвалидов принимает у себя зональный фестиваль-конкурс «Я и моя семья» для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Он призван способствовать развитию позитивного общественного мнения в отношении людей с инвалидностью, продемонстрировать их возможности, творческую и спортивную энергию, желание жить полноценной жизнью и брать на себя ответственность за сохранение семейных ценностей.

По словам председателя организации Насимы Аксановой, сохраняя свою активность в деле социализации детей с ограниченными возможностями, районная организация инвалидов постепенно переводит акценты на работу с семьями, в которых они воспитываются.
Весной в Абзелиловском районе прошёл конкурс «Я и моя семья». Он получился интересным, креативным, ярким, организаторы выступили с инициативой о расширении рамок фестиваля и приглашении к участию семей с особенными детьми со всего Зауралья.
Представителей шести семей (по условиям конкурса должны были присутствовать родители и двое их детей, один из которых ограничен в возможностях здоровья), а также руководителей организаций инвалидов из Хайбуллинского, Баймакского, Абзелиловского районов, Белорецка, Сибая и Учалов встречали на турбазе «Экстрим». Церемонию открытия предварил вальс в исполнении Гузалии Фаттаховой и Иделя Хакимова. Девушка танцевала, сидя в коляске, но этого никто не замечал, настолько органичной, легкой, изящной была эта пара, номер которой поставил хореограф Игорь Алябьев. Гостей приветствовал управляющий делами Абзелиловской администрации Урал Халисов, он отметил активность районной организации и высокий уровень проведения мероприятий, оценил вклад общества инвалидов в работу администрации района. Насима Аксанова коротко поведала о делах-заботах организации, поблагодарила гостей за то, что нашли возможность приехать.
Началась конкурсная программа. В творческом туре каждая семья-конкурсант доступными ей выразительными средствами представляла визитную карточку. Татьяна и Олег Агеевы из Белорецка приехали с сыновьями Вячеславом и Ярославом. В своей визитке они дружно читали речовки, рассказывали о папе-дальнобойщике, маме–домохозяйке и сыновьях, увлекающихся рисованием песком на стекле.
Интересно было познакомиться и с традициями, талантами, увлечениями искрометной семьи Валиуллиных из Сибая.
Во втором туре состоялись спортивные состязания. Целое море эмоций пережили конкурсанты, преодолевая верёвочный маршрут. Отважились его пройти в основном папы. Хозяин «Экстрима» Лидар Ахтямов и помощники, члены его семьи, сначала проинструктировали гостей и участников. Не так-то просто было преодолевать препятствия, а где-то даже скатываться на руках, как это делал Тарзан в известном фильме. Потом дети с удовольствием стреляли шариками по деревянным мишеням в пейнтбольном тире. Азартно проходили семейная эстафета и «лыжные» гонки. И одним из самых весёлых моментов стала борьба «сумоистов», которые боролись в лёгких, но объёмных надувных костюмах, под дружный смех падали, барахтались, пытаясь подняться.
Итоги фестиваля не расстроили никого.
- Мы решили, что все достойны быть призёрами, – сообщила председатель Абзелиловской общественной организации инвалидов Н.В. Аксанова. - Все эти семьи – уже победители, ведь они терпеливо и достойно преодолевают проблемы, собственным примером вдохновляют других.
Семья белоречан Агеевых заняла второе место. В качестве призов детям вручили большие пакеты со сладостями, а взрослым – электрочайники, пледы и другие полезные в хозяйстве вещи.
Обед подарил участникам фестиваля новую порцию приятных впечатлений, а после него каждая семья отдыхала уже по своему выбору: кто-то катался на квадроцикле, кто-то вернулся на веревочный маршрут. Родители не могли оторвать своих ребятишек от веселых игр и аттракционов.
И каждый на прощание произносил искренние слова благодарности за отлично подготовленный праздник, душевную встречу, незабываемые впечатления и настроение. Представители других организаций инвалидов Зауралья ещё раз по-хорошему позавидовали абзелиловцам, ведь им есть где проводить разнообразные мероприятия: ФОК, бассейн, детский лагерь, турбаза… Но сами по себе базы – это ещё не всё. Насима Ваисовна сумела найти и привлечь к подготовке и проведению фестиваля множество неравнодушных, отзывчивых людей. Большую финансовую поддержку оказала администрация Абзелиловского района.
Положено начало ещё одной интересной доброй традиции. И пусть в последующем состоится много встреч, от которых станет тепло на душе, прибавятся силы, улучшится настроение и появится желание жить полной жизнью от успешной социализации и интеграции детей-инвалидов в общество, раскрытия и реализации их творческих и спортивных способностей.
Читайте нас в