Все новости
Знай наших
10 Августа 2018, 14:55

Уроки жизни на Брянской земле

Лето для юных краеведов белорецкого центра туризма всегда жаркое во всех смыслах. Не успели наши воспитанники вернуться из детского центра «Орлёнок», как настала пора собирать рюкзаки в Брянск. Там на базе оздоровительного лагеря «Искорка» прошёл очередной Всероссийский слёт юных краеведов-туристов из России и Беларуси, куда съехались 26 команд по гуманитарному и естественно-научному направлениям.

В этом году Башкортостан представляли белоречане Артём Александров, Тимофей Богомолов, Юлия Усманова, Дмитрий Садыков, Ангелина Фёдорова, Денис Мелешин, Ксения Кривошеева, Яна Бушман. Это восьмерка сильных духом ребят, которые привыкли работать и бороться с достойными соперниками. Программа слёта традиционно была насыщена всевозможными конкурсными испытаниями: представление команды, обычаи и обряды народов, полевая конференция, краеведческий контрольно-туристский маршрут, описание объекта и один из самых сложных конкурсов - разработка историко-этнографического маршрута. Помимо основных видов были ещё и дополнительные: народные игры, «Город мастеров» и конкурс народной кухни.
Глядя на этот список многие задумаются: что это вообще такое!? А ребята - специалисты. Нужно описать огромную территорию, где стоит старинный храм? Да легко! Разработать экскурсию в незнакомом городе? Не вопрос! Представить ремесло, которого ещё ни разу не было на слёте? Попробуем и удивим всех. С таким упорством и старанием белоречане вошли в пятёрку лучших, а это на Всероссийском слете дорогого стоит.
О том, как всё проходило, рассказывает руководитель команды, учитель истории гимназии № 17 Иван Разин:
- Мне, как учителю истории, кроме самих соревнований, чрезвычайно важно было свозить детей в музейный комплекс «Хацунь». Несмотря на трудности, мы смогли туда добраться. Хацунь - это деревня в Брянской (ранее Орловской) области, уничтоженная 25 октября 1941 года нацистскими карателями. Понимание ужаса войны и террора, которому подверглось советское население в те годы, очень важно. После фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем–2» и подобных «киноподелок» последнего времени, где немцы представляются милыми интеллигентами, а наши сограждане - дикой массой, современные дети должны сами оценить, где правда, а где ложь. Когда они видят на мраморных плитах список из десятков имен, их взгляды меняются (в Хацуни были убиты 318 человек, но восстановить смогли только фамилии жителей деревни, имена беженцев известны частично).
Когда они узнают про прибитую гвоздями к воротам девочку, их ровесницу, про шестимесячную Нину Кондрашову, которую прямо в кроватке каратель проткнул штык-ножом, про тела людей, которых две недели немцы не давали похоронить, а обезумевшие от голода цепные собаки обгладывали их до костей, всё в умах ребёнка встает на свои места. Именно так приходит понимание, почему День Победы - святой праздник, - рассуждает Иван Александрович. - Несмотря на то, что я оказался одним руководителем с командой, ребята не подвели, они очень много сделали, чтобы выступить достойно. Пусть никого не вводит в заблуждение пятое итоговое место. Надо сильно постараться, чтобы его завоевать. И вообще место в общем рейтинге – далеко не всё.
В ближайшем номере научно-популярного журнала «Юный краевед» выйдут три статьи, в которых рассказывается о нашей команде. Три! Не уверен, что этим может похвастаться ещё кто-то. То, что с нами сотрудничают взрослые, опытные специалисты, к нам обращаются за материалами, говорит о многом.Ну и, к слову, об опыте неудач. Этот опыт человеку важен не меньше успеха. Надеюсь, каждый вынес правильный урок из своих просчётов. На своих ошибках нужно учиться.
Слёт был хорошо организован, брянчане отлично подготовились. Секретариат работал круглые сутки. Если возникали вопросы, всегда можно было подойти к организаторам и решить их.
Кроме основной программы подготовили интересные дополнительные конкурсы. От игры «Великолепная команда» дети были в восторге! Главное, чего не хватало, – свободного времени. Очень плотно по времени шли конкурсы. К примеру, мы так и не смогли сходить на конкурс Русского географического общества «Карта России», хотя очень хотели. Руководители слёта обещали учесть данный момент, надеюсь, в следующем году график изменится.
Поддержка со стороны коллег и друзей – ещё один важный положительный момент. Мы ехали на слёт с командой экологов из села Тастубы Дуванского района. Вместе с ребятами на слёте мы были командой Башкирии. Лагерь мы не делили, костёр жгли один, часто и еду готовили на всех. Звонки от методиста из Уфы Людмилы Петровны Каримовой, от наших педагогов из Центра туризма напоминали, что за нас болеют и ждут.
Экскурсию по Брянску нам устроил мой друг, лучший журналист Брянска 2017 года Павел Герасин. А то, что сделал для нас ещё один друг - Руслан Шаяхметов - трудно переоценить. Организованные им ночные «покатушки» на гироскутерах и электросамокатах по ночной Уфе запомнятся ребятам надолго. Положительные эмоции и хорошее настроение детей – это здорово! - завершил Иван Разин.