АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
3 Августа 2018, 19:12

А у них во дворе…

Сегодня такие дворы встретишь не часто, как в былые советские времена: детвора резвится, мамочки обсуждают дела насущные, мужчины играют в шахматы или домино. А какие веселые концерты и народные гуляния раньше устраивались в этих дворах. Все жили одной большой дружной семьёй, всё делали сообща.

Наталья Дударенко и студия восточного танца "Нуришамс"
Наталья Дударенко и студия восточного танца "Нуришамс"
Возродить добрые традиции попыталась инициативная молодёжь – выходцы села Железнодорожного. В воскресенье на улице Степной вновь было многолюдно, звучала музыка, резвилась детвора.
- Идея проекта «Ребята с нашего двора» родилась пару лет назад, - рассказывает одна из организаторов Елена Клец. – Все мы выросли здесь, в Железнодорожном. И когда были маленькими, устраивали всевозможные концерты, капустники, собирали народ, даже символичные билеты делали. Были и подарки к праздникам. Прекрасное было время! Нам захотелось его вернуть. В прошлом году мы провели детский праздник, затем порадовали взрослых «Яблочным спасом», тогда всё было устроено в старорусском стиле. Жителям понравилось.
30 июля отмечался Международный день друзей, и это стало отличным поводом собрать всех в нашем дворе. Так получился очередной концерт с приглашёнными гостями. И пусть уровень наших мероприятий не самый высокий, но мы растём и развиваемся! Это день двора, праздник соседей, день встречи старых добрых друзей. Наш двор действительно очень дружный, живущий одной большой семьёй. Надеюсь, это ещё больше объединит сельчан, - завершила ведущая праздника.
Несмотря на прошедший дождь, во дворе на Степной собралось несколько десятков жителей Железнодорожного. Бурными аплодисментами они встречали воспитанниц детского сада № 1 «Тополёк», местную фольклорную группу «Баушки» и Александра Житнюка, Елену Клец и Наталью Дударенко, студию восточного танца «Нуришамс» и гостей из Магнитогорска - фольклорный ансамбль «Дарование». Каждый номер срывал бурю оваций и восторженных возгласов. Жители хвалили артистов и радовались, ведь такие таланты выросли здесь, в родном селе.
Елена Клец сейчас живёт в Межгорье, а Саша Житнюк учится в Магнитогорске.
- Петь я начал лет десять назад, учился в школе села Железнодорожный. Окончив её, поступил в Магнитогорский колледж при консерватории имени Глинки на отделение сольного и хорового народного пения, которым руководит Антон Масленников, - рассказывает Александр Житнюк. – Когда учился в девятом классе, участвовал в муниципальном конкурсе «Живая нить традиций», где завоевал Гран-при, после этого меня пригласила в свой коллектив «Рябиновые бусы» Анна Хафизова. Я с ними с удовольствием пел, но потом надо было готовиться к сдаче госэкзаменов, мне пришлось покинуть коллектив. Только расставаться с музыкой не хотелось, и я решил рискнуть и создать свой ансамбль. Обратился за помощью в администрацию сельсовета. К сожалению, клуба у нас нет, но мою идею все поддержали, и мы стали репетировать на базе школы. Причем на приглашение в новый ансамбль первыми откликнулись мои педагоги, за что я им очень благодарен. Вот такая связь поколений получилась. Появились наши «Баушки». Людям хочется праздника, и мы стараемся его дарить! Мы очень благодарны родителям, соседям и коллективу садика «Тополёк», которые помогли оборудовать сцену и провести этот вечер. Очень хочется, чтобы подобные праздники были более масштабными. А на случай плохой погоды было, где укрыться. Нам нужен клуб! Твердо уверен в том, что организация праздников станет хорошей традицией нашего села, - завершил Александр.
Читайте нас в