Все новости
Знай наших
21 Июля 2018, 18:15

Героев не забываем

Нынешний июль пополнился событием, значимым для деревни Бакеево, что в 30 километрах от Зигазы. На средства, собранные местными жителями, у здания школы был установлен памятник участникам Великой Отечественной войны.

На мраморных плитах высечены фамилии призванных на фронт сельчан. Удалось восстановить 91 фамилию из более чем ста человек, ушедших на войну, а вернулись домой 64 бакеевца.
Среди ушедших и не вернувшихся с полей сражений был и Герой Советского Союза Зубай Утягулов. Бакеевцы говорят, что Зубай еще 14-летним мальчишкой ушел в ближайшую деревню Макарово, чтобы учиться в школе. Затем был педагогический институт. А с 1939 года и до начала войны Зубай Утягулов учительствовал в одной из школ Мелеузовского района. С ноября 1942 года Зубай на фронте, в 44-й стрелковой гвардейской дивизии. Вот что написано о нашем герое в интернет-энциклопедии Википедия: «Красноармеец Зубай Утягулов особо отличился 15 января 1943 года в боях за железнодорожный посёлок Донской (ныне станция Красновка Тарасовского района Ростовской области). Обороняясь в трех домах, группа бойцов отразила полтора десятка атак врага, уничтожив четыре танка и до двухсот фашистов. 31 марта 1943 года все 13 бойцов посмертно удостоены звания Героев Советского Союза».
До сих пор в деревне была только памятная плита Зубая Утягулова. Теперь же есть и памятник всем бакеевцам, участникам той войны. Просматривая фамилии, нетрудно заметить, что из каждой семьи на фронт уходили по два-три мужчины. Тех же Утягуловых в списке значится четверо.
Главный организатор строительства памятника – депутат Зигазинского сельсовета Наиль Валеев. В организации работ участвовал староста села Бакеево Рим Аллаяров. На церемонии открытия памятника присутствовали не только ветераны, но и молодежь деревни, выступили писатель Сабир Шарипов, гость из Уфы Дамир Бакеев, а также уроженец этих мест Булат Яныбаев.
Деревня Бакеево расположена в слиянии речек Малый Шишеняк и Кужай. В середине прошлого века там работала лесозаготовительная артель. Бакеевцы заготавливали лыко, а лес для строительства домов в степные районы сплавляли по реке Зилим. Сегодня в деревне около сорока дворов. Школа, где когда-то насчитывалось 120 учащихся, пустует. Большинство жителей деревни – пенсионеры. В 2017 году построен капитальный мост через Зилим на пути от Зигазы, отремонтированы болотистые участки дороги. И всё же отрезок дороги до Бакеево можно преодолеть только на машине с высокой проходимостью. Большинство бакеевцев сегодня занимаются пчеловодством и разведением скота.
Читайте нас в