+16 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
17 Июля 2018, 15:12

Крепка семья – крепка держава

В обстановке, когда половина брачных союзов не выдерживает проверку временем и распадается уже в первое десятилетие, государство просто обязано активизировать деятельность в сфере поддержки семьи. Видные российские социологи предлагают даже вести ежедневный мониторинг терпящих бедствие браков.

Между тем у нас в городе и районе немало таких брачных союзов, которые достойно переносят поразивший все континенты кризис семьи. Достаточно сказать, что ЗАГС Белорецкого района регулярно приглашает в зал бракосочетаний для поздравлений десятки семей, отметивших золотой юбилей.
Хорошей традицией в последние годы стало и награждение таких семей медалью «За любовь и верность». В положении о награде сказано, что речь идёт о супругах, совместным трудом добившихся благополучия, воспитавших детей достойными членами общества и заключивших брак не менее 25 лет назад. Супруги должны быть известны среди сограждан крепостью своих семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности. В прошедший День города медалью «За любовь и верность» наградили семью Рашида и Фариды Рахматуллиных.
- Я учился в нефтяном институте на строителя, - рассказывает Рашид Миниахметович. - А Фарида приехала к нам в деревню Абзаново Архангельского района работать фельдшером. Тогда выпускников, уезжающих после учёбы в сёла по направлениям, называли молодыми специалистами. Мы жили в соседях, стали дружить и вскоре решили пожениться. Съездили вместе на север. Работали пять лет в Лянторе, одном из городков в районе Сургута. Я как строитель вёл монтаж объектов в нефтедобывающей компании. Потом решили поселиться в Белорецке. Пока был молодой, еще одиннадцать лет продолжал ездить на вахту. В Белорецке трудился в ХРСУ, в строительном тресте мастером, прорабом, начальником ОКСа.
- А я до 2001 была воспитателем в 26-м детском саду в Октябрьском поселке, - подключается к беседе Фарида Хатиповна. - Потом наш детсад реорганизовали в приют для детей и подростков. Так всю жизнь и работаю с детьми.
У нас трое сыновей. Старший после окончания института живет в городе Октябрьском. Средний после техникума уехал в Сургут, работает электромонтером. Младший закончил авиационный университет и тоже работает на севере в нефтяной компании. Еще мы воспитали двоих приемных ребятишек. Нашей девочке уже 22 года, закончила училище, работает и живет в Белорецке, создала семью, часто приходят к нам в гости. Внуков у нас двое. А с нами живёт 15-летний Саша, - высокий Саша закрывает маму и папу от дождя зонтиком.
Всем известно, что денежные трудности, проблемы воспитания детей, разлуки и встречи при вахтовой работе часто становятся тем камнем преткновения, о который спотыкаются супруги. Не каждая семейная пара выдерживает такой ритм жизни. Интересуемся, как было у Рахматуллиных.
- По-моему, оттого, что муж много времени проводил на работе, мы и не успевали ругаться. Даже живя в городе, он на стройках был чаще, чем дома, - улыбается Фарида Хатиповна. - Жил бы все время дома, не знаю, как всё получилось бы. Но большинство решений по семейным проблемам я брала на себя. Детьми мы довольны. Поскольку живём мы в своем доме, огород, сад и домашние дела занимают всё свободное время. Думаю, это правильно, ведь чтобы в семье всё получалось, надо больше работать.
Фото Натальи БОРИСЕВИЧ.
Читайте нас: